最新更新日:2024/10/31 | |
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1月15日の給食わかめ酢 みそけんちん汁 牛乳 親子丼は鶏肉や玉葱をたくさん入れ、甘辛く味付けした卵液をスチームコンベクションで蒸し焼きにし、大きな卵焼きを作り、ご飯の上に乗せます。大きな卵焼きはふわふわしていて、駒中ならではの作り方です。甘辛い味付けは生徒も好きなようで、よく食べていました。わかめの酢の物はさっぱりとしています。親子丼の箸休めになります。みそけんちん汁は、根菜類、豆腐等が入った具沢山な味噌汁でした。食べやすい和食献立でした。 1月14日の給食ジャンボしゅうまい 青菜のスープ レモンスカッシュゼリー 牛乳 キムチチャーハンは、白菜キムチ、豚肉、人参などを炒め、ご飯と混ぜ合わせます。キムチ風味がご飯をすすめてくれます。駒中では、人気料理です。ジャンボしゅうまいは、豚挽肉と豆腐を使用し、直径11センチのしゅうまいの皮に包み蒸した物で、さっぱりといただけました。こちらも人気料理です。青菜のスープは、白菜、青梗菜、玉葱、鶏肉、豆腐等を使用した具だくさんのスープになりました。チャーハンと一緒に食べましょう。 1月10日の給食肉豆腐 みそドレッシングサラダ 白玉しるこ 牛乳 わかめご飯は、ちりめんじゃことごまを加えた混ぜご飯で人気です。肉豆腐は焼き豆腐と豚肉をメインとした煮物で、こちらも食べやすい和食料理でした。明日の鏡開きにちなんで、白玉しるこを提供しました。給食室で小豆を煮て、あんこを程よい甘さに仕上げ、白玉にかけました。小豆には解毒作用があるとされています。糖分を含んだあんこ(小豆)は、疲労回復にも効果的です。よく食べていました。 1月9日の給食海藻とチーズのサラダ 果物 牛乳 本日より3学期の給食がスタートしました。皆さんの好きなカレーライスよりスタートです。手作りカレーライスには、ひよこ豆も入ります。きちんと食べられていました。今学期も、安心・安全、おいしい給食提供業務に努めます。どうぞよろしくお願いいたします。 1/8 始業式
令和元年度 第3学期の始業式が行われました
校長先生の話、校歌斉唱のようすです この後、3年生の受験応援のため、吹奏楽部が演奏してくれました 1/6 琴部演奏@駒込福祉作業所
冬休み中の1/6、駒込福祉作業所からのご依頼があり、新年会で琴部が演奏してきました
昨年は作業所が改修中で移転中であったため2年ぶりの新春演奏会でした みなさん、琴部の伴奏で一緒に歌ってくださる場面もあり、喜んでいただけたようでした 12/23 終業式(2)終業式・校歌斉唱後、恒例の吹奏楽部演奏のクリスマスプレゼントがありました。 (年末に上手くアップされていなかったため再度こちらに掲載しました) 12/23 終業式(1)12月23日の給食チキンリザーブ 照り焼き又はタンドリー 野菜サラダ パンプキンポタージュ ココアプリン 牛乳 今日は2学期最後の給食で、生徒の好きなチキンの料理で締めくくりです。照り焼きかタンドリーを選ぶセレクト給食でした。生徒は若干照り焼きの方が多かったです。教職員はタンドリーを選ぶ人が多かったです。約半々に分かれました。どちらも好きな味付けです。昨日は冬至ということもあり、パンプキンポタージュを提供しました。カボチャからの自然な甘みを感じられるスープでした。ココアプリンは生クリームをたくさん使用した濃厚なプリンでした。皆さんきちんと食べられていました。2学期も周囲の協力を得ながら、無事に給食提供をすることができました。ありがとうございました。3学期の給食は1月9日からです。 12月20日の給食わかめサラダ チーズケーキ 牛乳 ツナトマトスパゲティーは、ツナとトマトをたくさん使用した酸味のきいたスパゲティーです。駒中では定番です。トマトソースがたくさんかかります。チーズケーキは生クリームとクリームチーズをたくさん使用し、しっとりして濃厚な仕上がりになりました。よく食べていました。クリスマスも近いので、クリスマスを少し意識した食べやすい献立にしました。 12月19日の給食すき焼き風煮物 ごま酢和え スイートポテト 牛乳 カリカリ梅とちりめんじゃこ、ごまを合わせた混ぜご飯は、梅干しのシンプルな酸味、塩味を感じられるご飯でした。メインのおかずと食べられるように、さっぱりした味付けご飯にしました。すき焼き風の煮物は、焼き豆腐と豚肉をメインとし、白菜、人参、玉葱等が入った料理でした。親しみやすい和食料理だと思います。デザートに手作りスイートポテトを提供しましたが、大きなスイートポテトに仕上がりました。よく食べていました。 バンダ演奏
池袋西口公園が劇場公園GLOBAL RINGとしておとといオープンし、今日イルミネーション点灯式や記念コンサートがありました。吹奏楽部の生徒も演奏に参加しました。
12月18日の給食梅肉和え けんちん汁 牛乳 3色そぼろご飯は、人参の入った鶏そぼろと、甘い味付けの卵そぼろ、醤油味に味付けした小松菜をご飯の上に乗せていただきます。甘みのある味付けで、生徒には食べやすい和食料理の一つです。梅肉和えは練り梅を使用した野菜のお浸しです。しっかりとした梅味で、比較的人気のある和風お浸しです。けんちん汁は根菜類、いも類、こんにゃく、鶏肉などが入り具沢山でした。ほっとする和食献立でした。 12月17日の給食キーマカレー ポテトの包み揚げ じゃこサラダ 牛乳 ナンはインド地方で食べられている平型の薄焼きパンです。だいぶ日本でも浸透してきました。カレーと一緒に食べることが多いです。キーマカレーは、ひよこ豆も入りました。ナンとカレーの組み合わせは久しぶりです。よく食べていました。ポテトの包み揚げは、餃子の皮にチーズやコーンが入ったマッシュポテトを包んで揚げました。インド料理のサモサに似せた料理です。こちらもよく食べていました。 12月16日の給食中華和え 杏仁豆腐 牛乳 中華丼は、豚肉、いか、えび、野菜などを使用した具沢山な中華あんかけ丼です。野菜をたくさん使用しますが、中華丼ではよく食べます。具沢山でとろみもあり、体の温まる一品でした。中華和えはもやし、きゅうり、ハムなどを使用した中華風の酸味のあるサラダです。杏仁豆腐は牛乳にアーモンドエッセンスを加えた牛乳寒天と、フルーツ缶詰を合わせたさっぱりとしたデザートです。全体的によく食べていました。 12月13日の給食スパニッシュオムレツ 野菜スープ カルピスゼリー 牛乳 チキンライスは、鶏肉がたくさん入ったトマトケチャップ味のピラフです。親しみのある味付けです。じゃがいも、チーズ等を加えたスパニッシュオムレツと一緒に提供しました。卵との相性の良い料理です。野菜スープは、今日はサラダの代わりになる野菜なので、具沢山な野菜スープになりました。カルピス寒天に、みかん缶を加えたカルピスゼリーはさっぱりしたデザートでした。 12月12日の給食かみかみサラダ 小豆抹茶ケーキ 牛乳 キムチを使用した味噌仕立てのうどんです。寒いのでキムチの辛さやうどん料理は、体を暖めてくれます。キムチ味は生徒の好きな味付けです。うどんなので、少々濃いめに味をつけましたが、よく食べていました。小豆抹茶ケーキは抹茶粉末と小豆、バターなどを使用した和洋菓子です。最近ではこのような和と洋の食材を会わせた料理、菓子が増えてきました。こちらもよく食べていました。 12月11日の給食カラフルサラダ 果物 牛乳 今日は2、3年生が午後から芸術鑑賞教室に出かけるため、早く提供でき、食べやすい献立にしました。きちんと食べて無事に出かけられました。カラフルサラダは玉葱やりんんごのすりおろしの入ったドレッシングで和えたサラダで、少々甘みを感じられます。全体的によく食べていました。 12月10日の給食ポテトサラダ 白菜スープ 牛乳 ハンバーグは豚挽肉と豆腐をメインとしたハンバーグにトマトソースがかかります。豆腐が入っているハンバーグなので柔らかい仕上がりです。ヘルシーです。たっぷりなトマトソースが、パンに合います。ハンバーグを自分でパンに挟んで食べます。ポテトサラダはマヨネーズ味のサラダで、ハンバーグと一緒に食べても良いでしょう。白菜スープには白菜の他、鶏肉、人参、玉葱、小松菜、しめじ等が入り、具沢山なスープになりました。 12月9日の給食卵スープ 黒糖ゼリーきなこかけ 牛乳 ビビンバ風ご飯は、ニンニク風味をきかせたタレに漬け込み焼いた豚肉と、大根ナムル、もやしナムルをご飯の上に盛り付け、一緒にいただきます。豚肉にしっかりとした味がついているので、野菜とご飯を一緒にいただきます。ビビンバとは、韓国語で「混ぜる」という意味です。肉、野菜、ご飯をバランスよく食べましょう。黒糖ゼリーきなこかけは、黒砂糖を加えて作った寒天ゼリーに、きなこをかけたデザートです。黒糖にはミネラルが豊富に含まれ、きなこはタンパク質が豊富です。ヘルシーなデザートでした。 |
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