最新更新日:2024/10/31 | |
本日:15
昨日:59 総数:386120 |
4月19日の給食ポークビーンズ じゃこサラダ 牛乳 ツナコーントーストは、ツナ、とうもろこし、玉葱等をマヨネーズで和えて、ピザチーズをのせて焼きます。ボリュームのあるパンですが、生徒達の好きな味付けです。よく食べていました。ポークビーンズには豚肉、じゃがいも、大豆、人参、玉葱等がたくさん入っていて、栄養満点のトマト味のスープです。タンパク質、食物繊維、ビタミン類などがこの一皿からとれます。じゃこサラダは、から炒りしたちりめんじゃこを加えた人気のサラダです。 4月18日の給食和風ハンバーグ 野菜ソテー 青のりポテト 味噌汁 牛乳 和風ハンバーグは、鶏挽肉、豚挽肉、豆腐、野菜のみじん切りを合わせた、あっさりとしたハンバーグです。大根おろしのたれをかけていただきます。和風メニューですが食べやすく、生徒からも人気のメニューです。野菜やポテトは付け合わせで、ハンバーグと一緒に食べましょう。味噌汁には白菜やわかめ、油揚げなどが入りました。野菜たっぷりの和食献立でした。 4月17日の給食カラフルサラダ みかんゼリー 牛乳 チキンクリームライスは、ターメリックライスに、鶏肉やえびの入ったクリームソースをかけていただきます。バターや粉チーズを使用し、濃厚なスープです。ドリアのような味になり、生徒には食べやすい料理でした。カラフルサラダは、玉葱やりんごのすりおろしドレッシングで和えたサラダで、こちらも食べやすいサラダでよく食べていました。玉葱やりんごの甘味を感じることができます。みかんゼリーは、みかん缶詰とオレンジゼリーを合わせた、フルーティーなさっぱりとしたデザートでした。 4月16日の給食天ぷら(いか、さつまいも) 辛子和え 牛乳 五目うどんは玉葱や鶏肉等の具材がたくさん入り、皆さんのなじみある麺料理です。天ぷらと一緒に食べられるよう、あっさりとした味付けにしました。天ぷらと共によく食べていました。辛子和えは、うどんと天ぷらにあわせた野菜のお浸しで、こちらもきちんと食べられていました。和食献立ですが、親しみ易かったようです。 4月15日の給食春雨サラダ 杏仁豆腐 牛乳 駒中の麻婆豆腐丼には大豆ミンチやエリンギ等のみじん切りを加えてあります。気づいたでしょうか?苦手な人でも食べられるように、気づかれないように混ぜ込むのも、給食の裏技です。豆板醤をきかせ、生徒には、人気のメニューです。春雨サラダはつるりとした食感で、こちらも食べやすいサラダでした。杏仁豆腐は3種類のフルーツ缶と、牛乳寒天ゼリーを合わせ、アーモンドエッセンス風味をつけたデザートです。こちらもよく食べていました。 4月12日の給食魚のごま味噌焼き おかかおひたし のっぺい汁 ミルクゼリー 牛乳 新学期が始まって一週間が過ぎました。入学、進級をお祝いした献立です。鮭にごま、味噌、みりん等を合わせた調味料を塗り、焼きました。甘辛い味付けになり、脂ののった魚でおいしくいただきました。のっぺい汁はとろみのついた野菜の汁物です。出汁がよく出て、素材を味わうことができました。ミルクゼリーにはイチゴジャムで香りや色をつけ、生クリームを使用した少し濃厚なゼリーです。こちらは完食です。魚、野菜等を使用した和食メニューもきちんと食べられるといいと思います。 新入生歓迎会生徒会本部、各委員会、学校紹介のビデオ上映などと歓迎の合唱等がありました。 4月11日の給食わかめサラダ パインケーキ 牛乳 駒中のミートソースには、大豆のみじん切りが入っていて、具だくさんです。トマト味をベースにしたミートソースも、食べやすく人気のあるメニューです。わかめサラダは中華風のサラダです。わかめ、野菜とも食物繊維たっぷりです。スパゲティーと一緒に食べましょう。パインケーキは、パイン缶詰を加えた甘い焼き菓子です。こちらも完食でした。 4月10日の給食シーザーサラダ 果物 牛乳 今日から給食が始まりです。今年もよろしくお願い致します。学期始めということで、皆さんの好きなカレーライスからのスタートです。今日のカレーにはひよこ豆も入り、具だくさんで濃厚な仕上がりになりました。シーザーサラダは、プロセスチーズが入ったサラダで、にんにく風味のドレッシングで和えました。こちらも食べやすいサラダでした。もりもり食べて、勉強や運動に頑張りましょう。 入学式2入学式1始業式桜まつり4桜まつり3桜まつり2桜まつり1 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |