最新更新日:2024/11/28
本日:count up2
総数:92803

11月8日(金) 今日の給食

画像1 画像1
☆読書月間・ブックメニュー☆
「にんじんばたけのパピプペポ」
  かこさとし・おはなしのほん より
〜にんじん苦手さんチャレンジ応援献立〜

・牛乳
*にんじんご飯
*にんじん松風
*ひじきの炒り煮(にんじん入り)
*すまし汁(にんじん入り)
*キャロットゼリー

★今日のブックメニューは本の紹介と一緒に、
 物語の軸となる「にんじん」をテーマにした
 献立でした。20ぴきのこぶたはにんじんを食べて
 元気いっぱいになります。読んでいると、
 にんじんが食べたくなる、たのしい絵本です。

 今日はすべてのメニューに、元気の素の
 「にんじん」を使用しています。苦手な人にも
 食べられるように切り方や調理法にも気を
 付けました。
 給食室から、楽しく食べられるように応援献立
 でした。  

連合音楽会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
○今朝の音楽朝会では、5年生が、合奏(ソーラン節)と合唱(世界が一つになるまで)を全校児童に披露してくれました。5年生は、来週11月12日に行われる、豊島区連合音楽会に、さくら小学校代表として出場することになっています。今回の演目は、1学期の音楽会の時に披露したものですが、大きくレベルアップしています。また、衣装も運動会の時に使ったソーラン節のものを活用しています。ちなみに、一人一人違う背中の漢字は、自分の好きな漢字一文字を表したものです。
○連合音楽会での5年生の活躍に期待です。

11月7日(木) 今日の給食

画像1 画像1
☆東アジア文化都市給食週間☆
 〜韓国料理〜
・牛乳
・ヤンニョムチキン
☆チャプチェ
☆トックスープ

★11月5日〜8日は、東アジア文化都市給食週間です。
 東アジア文化都市で交流する日本・中国・韓国の食文化を
 給食を通して紹介しています。
 韓国料理は野菜を多く消費し、前菜だけではなく
 メインの肉料理も葉野菜で巻いたり、さまざまな調理法で
 食べる工夫がされています。
 
 ピリ辛のタレにから揚げをからめた「ヤンニョムチキン」が
 人気でした。

☆印のメニューは豊島区の小・中学校で共通のメニューと
なっています。

11月6日(水) 今日の給食

画像1 画像1
☆東アジア文化都市給食週間☆
 〜日本食(和食)〜
・牛乳
・吹き寄せご飯
・赤魚の味噌焼き
・五目きんぴら
・とろろ昆布のすまし汁

★今日は和食の献立でした。「吹き寄せ」とは、秋風に
 吹き寄せられる落ち葉や木の実を思わせる様子を
 いいます。吹き寄せご飯は、秋に収穫を迎える大豆や、
 きのこなどの具材を、もち米を混ぜて炊いたご飯と
 合わせました。
★和食に欠かせない「みそ」に、にんにくを加えて作った
 タレで焼いた赤魚は、ご飯のすすむ一品でした。

11月の給食室前の掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月の掲示は

○読書月間について
・10月21日〜11月16日は、読書月間です。そんな読書月間に合わせた、ブックメニューが紹介されています。主に10月のブックメニューです。

・10/04  とらとほしがき
・10/16  カレーライスはこわいぞ
・10/18  そらのかんちゃん ちていのコロちゃん
・10/21  めぐろのさんま
・10/23  おしりたんてい
・10/25  ごんぎつね
・10/28  三国志
・10/30  からすのやおやさん


○東アジア文化都市給食週間について
豊島区では、11/05〜11/08を、東アジア文化都市給食週間とし、食を通してそれぞれの国の文化の相互理解を図っています。そのために、この期間の給食で、日本,中国、韓国の献立が出されます。
ちなみに、さくら小では
11/05中国
11/06日本
11/07韓国
のメニューとなっています。


どんなブックメニューや日・中・韓のメニューが出されたかは、HP内、今日の給食をご覧下さい。

11月5日(火) 今日の給食

画像1 画像1
☆東アジア文化都市給食週間☆
 〜中国料理〜
・牛乳
・豚肉と青菜の焼きそば
☆バンサンスー
・中華風コーンスープ

★11月5日〜8日は、東アジア文化都市給食週間です。
 東アジア文化都市で交流する日本、中国、韓国の食文化を
 給食を通して学ぶために、3カ国の料理を給食で
 紹介していきます。今日は中国料理の献立でした。

★国土の広い中国では、気候や歴史、週間などの違いによって
 地域ごとに特色のある料理が受け継がれています。
 使われる素材や味付けなども違いがあり、日本では
 「四大料理」として有名です。
 ☆印のメニューは豊島区の小・中学校で共通のメニューと
 なっています。

ユニセフ集会

画像1 画像1
画像2 画像2
○今朝は、代表委員会による ユニセフ集会 が行われました。
ユニセフ集会では、代表委員会の子供たちが、
・世界の子供たちの現状
・ユニセフの活動
・ユニセフ募金の使われ方

について調べたことを発表し、明日から行われる ユニセフ募金 への協力を全校の子供たちに呼びかけました。

●参考
○ユニセフ募金の使われ方
・保健:予防接種など
・栄養:ビタミン剤や栄養補助薬品など
・水と衛生:浄水剤、経口補水など
・教育:学用品など
・暴力:シェルター用のテントなど
等々・・・。現在困っている世界中の子供たちのために使われています。
○ユニセフ募金の実施期間
さくら小学校では、代表委員が11月6日〜8日にユニセフ募金を実施します。

11月1日(金) 今日の給食

画像1 画像1
☆読書月間・ブックメニュー☆
 「まほろ姫とにじ色の水晶玉」より
・牛乳
・ご飯
☆テングさまのカスミふりかけ
☆生揚げのテングみそ煮
☆きぬた母ちゃんのあんころ餅

★タヌキに育てられたお姫様、まほろ姫の2冊目の物語です。
 司書の先生おすすめ本からブックメニューが登場しました。
 ふりかけはテングさまの食べる「カスミ」からイメージをして、
 青のりやかつお粉などのさらさらとした食材を合わせました。

 あんころ餅は、給食室で煮たあんこを白玉団子に
 からめました。本を読んでから食べると、物語の世界観と
 一緒に楽しむことができました。
 
 

書写コンクール

画像1 画像1
○写真は、書写コンクール、さくら小学校代表の作品です。さくら小学校代表として区展に展示されていたものがようやく学校に戻ってきたので、校長室前に掲示することにしました。

○1.2生:硬筆習字
○3〜6年生:毛筆習字
・3年生:大
・4年生:左右
・5年生:道
・6年生:創造

 さすがさくら小学校の代表となった作品です。どれも、素晴らしい作品ばかりです。

町たんけん(グループ)

画像1 画像1
10月31日(木)グループに分かれて「町たんけん」に行ってきました。行き先は「向原幼稚園」「長崎六丁目公園」「区民ひろばさくら第二」「トキセブンティ」「フラワー公園」「プラウド千川」「千早図書館」「トコヅメ」「はらっぱ公園」「東長崎駅前交番」「豊島高等学校」「ぶんぶく」「犬のじどうかん」「高木園芸店」「セブンイレブン」「ホットモット」「豊島体育館」「足立屋煎豆店」の18カ所です。皆様、お忙しい中、こころよく探検をさせてくださいました。「よかったー!」「すごかったー!」子どもたちは目を輝かせて帰ってきました。ご理解ご協力、本当にありがとうがざいました。また、子どもたちの安全のため付き添ってくださった保護者の皆様にも、心よりお礼申し上げます。これから、子どもたち、発表会の準備に向けて頑張ります。

保健室前掲示 姿勢

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 保健室前の掲示が11月バージョンになっていました。
11月バージョンは、姿勢についてです。
○写真上:さくら小姿勢タイムについてのイラストです。
 姿勢がよくなると、やる気  元気  集中力  が大きくアップするそうです。
そして、姿勢をよくするのが、トウモロコシのポーズ です。
○写真中・下:ぐにゃぐにゃ姿勢をしゃきっとすると、よくなることが、めくりクイズ形式で掲示してあります。

 保健室の掲示を見て、さくら小の子全員が、グニャグニャ姿勢からしゃきっと姿勢になって欲しいと思います。

10月31日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・森のピラフ
・かぼちゃグラタン
・ジュリエンヌスープ

★「森のピラフ」は旬のきのこを使用した秋ならではの
 メニューです。しめじ、えのきたけ、エリンギの3種類の
 きのこと人参、玉葱、豚肉などの材料を炒めてご飯と
 混ぜました。
 「かぼちゃグラタン」はクリームコーンと豆乳の
 ホワイトソースに少量のカレー粉を加えた、甘味のある
 グラタンでした。ピラフとあわせてよい組み合わせでした。
 

図書室の紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○今まで、図書室前の掲示(今月の掲示のテーマはハロウィン)や読書紹介カード、本の蓑虫などを紹介してきました。
 今回は、図書室の紹介をします。図書室は普通教室の1.5倍くらいあります。
○写真上:図書室の全景です。図書委員会の子供たちの活躍で、本が使いやすくきちんと整理されています。
○写真中:図書室の中の畳のあるスペースです。月に何回かは、このスペースで、茶道教室が行われます。
○写真下:新しく購入した本の紹介コーナーです。

10月30日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆読書月間・ブックメニュー☆
 「からすのてんぷらやさん」「からすのやおやさん」より
・牛乳
☆しんりんやさいの野菜うどん
☆てんぷら(とり天・さつまいも)
・寒天ポンチ

★今日は「かこさとし」さんのおはなし絵本から
 ブックメニューが登場しました。「からすのパンやさん」の
 4人のこどもが成長し、レモンちゃんとリンゴちゃんが
 活躍する、つづきのお話です。今日のブックメニューでは、
 野菜のうまみたっぷりのうどんと、キュウベエさんの天ぷらを
 作りました。本には、天ぷらのひでんの作り方も
 書かれています。
 図書室にはかこさとしさんの絵本が多数そろっています。
 この機会に、自分のお気に入りがみつかるといいですね。

10月29日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・牛乳
・他人丼
・ごぼうサラダ
・白菜とわかめのみそ汁

★10月は2年生がバイキング給食を行い、今日は
 2年2組が最終日でした。2年生は3クラスとも給食を
 よく食べ、元気いっぱいの学年です。いつもピカピカの
 食缶できれいに後片づけもしてくれます。
 通常メニューに特別メニューが加わる今日のバイキング給食を
 「いつもよりいっぱい食べました!」と、楽しく食べている
 様子が見られました。

読書の秋

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○読書の秋です。
 さくら小学校では、この秋、学校全体で読書に取り組んでいます。
○写真上:本の蓑虫
・各学級で本を読んだら蓑虫に葉を付けていきます。本をたくさん読むと、暖かな葉っぱに包まれた蓑虫となります。
○写真中、下:本の紹介カードです。さくら小のみんなが紹介カードを書いています。写真は、オズの魔法使いの紹介カードとヘレンケラーの紹介カードです。、

10月28日(月) 今日の給食

画像1 画像1
☆東アジア文化都市献立&ブックメニュー☆
 中国 「三国志」より

・牛乳
・中華風おこわ
・大根と鶏肉の煮物
・キャベツの酢漬け
・りんご

★今日は中国の文化を知ってもらえるように、
 「三国志」のブックメニューを合わせた献立でした。
 三国志は漢王朝末期に新しい天下を夢見た武将たちの
 史実に基づいたお話です。
 おこわは「点心」の一つです。点心は中華料理に
 おける軽食を意味します。三国志の中では、孫権が
 治めた「呉」の国あたりで、現在では上海料理の
 一つとして食されています。
 歴史から食を読み解いていくと、より本を読むことが
 楽しくなると思います。

10月25日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆読書月間・ブックメニュー☆
「ごんぎつね」より

・牛乳
・栗ご飯
・芋と根菜の炒り煮
・つみれ汁

★小学校の教科書で使われている、大人も懐かしさを感じる
 お話です。物語の中で、ごんは兵十に山で採れた食材などを
 運び続けます。給食では、栗やきのこなど「ごんぎつね」の
 お話に出てくる食材を取り入れました。
 秋から冬にかけて、今が旬の食材です。季節を感じながら
 「ごんぎつね」のお話の世界観も感じてもらえたらと思います。

10月24日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・牛乳
・野菜のうま煮丼
・春雨サラダ
・里芋汁

★今日は2年3組がバイキング給食を行いました。
 通常のメニューとは少し違う、特別給食です。
 昨年と比べて一人一人が食べられる量が増え、食べる時間も
 早くなり、成長を感じることができました。食事のマナーも
 気にしつつ、「自分で盛りつけた物は食べきる。」という
 約束をがんばっていました。後かたづけまで最後まで
 食事の時間は楽しく、笑顔もいっぱいの3組さんでした。
 

1年生 秋を探しに・・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
○今日の3,4校時に1年生が、秋を探しに 原っぱ公園 に行きました。
 帰ってきた子供たちに、どんな秋を見つけたかを聞いたところ、色づいた葉(銀杏や桜の葉)やドングリなどの木の実を見せてくれました。見せてもらった葉は,まだ色づきかけたばかりで、ドングリは緑のものもありましたが、秋は確実に近づいてきています。

・写真上:学校から出発する1年生です。
・写真下:帰ってきてから見せてもらった、はらっぱ公園で見つけた 秋 です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/17 <特5・6〉
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640