最新更新日:2024/09/27
本日:count up11
総数:96932
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

1月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
7穀ご飯
鶏肉の山賊揚げ
野菜のしらす和え
ひんのべ汁
りんご
牛乳

今日は長野県郷土料理給食でした。
山賊揚げは、大きなから揚げのような料理です。鶏肉を揚げいてる、食欲をそそる香りが廊下中に広がり、給食が待ちきれない様子の児童も見かけました。また、ひんのべ汁は、長野県北部の郷土料理で、すいとん生地を丸めず、引っ張って伸ばしながら作ります。もちもち・ぷるんとした、ひんのべ汁は体もポカポカと温まり、どのクラスもよく食べていました。

1月14日の給食

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
パリパリサラダ
サイダーポンチ
牛乳

1月10日の給食

画像1 画像1
ごはん
めだいの照り焼き
切干大根のサラダ
吉野汁
白玉入り水ようかん
牛乳

明日、1月11日の鏡開きに合わせ、今日のデザートは、白玉餅を入れた水ようかんを作りました。鏡開きについても知識を深めたので「明日、家でやってみよう!」と言いながら、デザートを食べていました。

1月9日の給食

画像1 画像1
磯ご飯
おみくじコロッケ
しそドレサラダ
味噌汁
牛乳

今日は、今年最初の運試しのおみくじコロッケでした!!おみくじコロッケには、運気が上がるタコ・健康運が上がるチーズ・勝負運が上がるウィンナーといった縁起物の3種類の具のうち、どれか1つが入っているコロッケです。具の説明の紙を見ながら、ドキドキしながらコロッケを食べ、「チーズ入ってた!!」「ウィンナー、やったぁ!」「タコだから幸せだ!」と廊下まで楽しそうな声が響いていました。

4年生 社会科見学8

画像1 画像1 画像2 画像2
 グループ毎に五重塔、雷門、仲店通り、白波5人男で有名な伝法院通りなど解説付で見学しています。私たちも近くを歩いています。

4年生 社会科見学7

画像1 画像1 画像2 画像2
 浅草寺のボランティアガイドさんと一緒に浅草寺の数々の歴史を学びます。今日は4年生のため、5人のガイドさんが来てくださいました。皆さん、浅草を愛する地域の方です。
 待ち合わせ場所は、東京大空襲で戦火ののまれたにも関わらず、焼け残った根や幹から新しい枝を伸ばし、生き延びている大銀杏前です。

4年生 社会科見学6

画像1 画像1
 お弁当はこんな感じで食べました。

4年生 社会科見学5

画像1 画像1
 乗っている船です。

4年生 社会科見学4

画像1 画像1 画像2 画像2
 さあ、本日のお楽しみ。水上バス乗船。

4年生 社会科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2
 今回の見学で、SDGsについて子供たちの理解を深めたいと考えています。ふと見ると、運転手さんがカナズチを片手に何やら作業をしていました。ISSとしてもSDGsとしても、大切な行為です。何?何故?
正解は4年生から。

4年生 社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
 いよいよ、外側処分場に向かいます。
 一般車両が入ることはできません。許可をもらって直接乗り入れています。先ずはカラスを見つけて大歓声!トンビやカモメもいました。富士山がこんなによく見えました。羽田空港も近いので、この眺めです。
 感じること、考えること、たくさんありました。学校に戻ったら、きっと、たくさんの学びを自分の言葉でまとめ、発信してくれることでしょう。

4年生 社会科見学1

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月9日(木)、中央防波堤、浅草をめぐって環境問題や人と人との絆、東京のよさ、などを体験的に学ぶ見学です。
 最初の見学は中央防波堤の学習センターです。それぞれのクラスで映像を見ながら説明を受けました。全員、真剣に考えていました。

1月8日の給食

画像1 画像1
年明けうどん
紅白なます
じゃがいもの味噌がらめ
みかん
牛乳

明けましておめでとうございます。本年も安心・安全な給食をお届けしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
3学期最初の給食は、新年をお祝いする献立で、年明けうどんや紅白なますなどを作りました。久しぶりの給食で「お腹いっぱいだ〜」と言いながら、食べていました。

12月 5年生 理科 電流のはたらき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3・4年生で学習した内容を活かして、電磁石の性質を学習しました。電磁石の力を強くするには、どんな条件を変えれば良いかと考えて実験を進めました。学習のまとめとして、電磁石を利用しモーターを作り、モーターカーを走らせました。わたしたちのくらしの中にも、モーターを使ったものが多くあることに気付くことができました。

11月・12月 5年生 ミシン学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期の、手縫いでの作品作りで学習したことを活かして、手さげバッグ・エプロンの製作に取り組みました。初めのうちは、糸のかけ方やコントローラーの踏み具合に苦戦しましたが、だんだんと上達していきました。
今年度は、保護者の方にもボランティアとして参加していただきました。おかげで、どの児童もすてきな作品を仕上げることができました。ボランティアだけでなく、デザインの構想や材料の準備にご協力くださり、ありがとうございました。

町探検発表会

11月、生活科「発見!町へとび出そう」の学習でグループに分かれ、町にあるお店や施設に行き、インタビューをさせて頂きました。取材活動を通して、分かったことや考えたことをまとめ、発表会を行いました。
お店がいつ始まったのか、働いていて大変なこと、神社の参道の歩き方など、それぞれのグループで工夫して模造紙や劇にまとめ発表することができました。
「どんな仕事をしているか始めて知りました。」「1日にたくさんおせんべいが売れていて驚きました。」「友達がしっかり聞いてくれて嬉しかったです。」など、感想が出ました。
これからも、自分の町のことに興味や関心をもって、過ごしていけるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ポークストロガノフ
ブロッコリーサラダ
ミニフライドチキン
ジョア
★クリスマスデザートリザーブ★
A,トナカイパンナコッタ
B.雪だるまショコラプリン

今日は2学期最後の給食でした。メニューは一足早いクリスマス献立です。今日が終業式の子供たちは、晴れやかな顔で給食を食べていました。どのメニューも好評で、元気にお代わりじゃんけんをしている声も聞こえてきました。
2学期も無事給食を提供することができました。学校給食運営にご理解とご協力をありがとうございます。3学期の給食は、1/8(水)の始業式から始まります。冬休み中も3食しっかり食べ、規則正しい生活をして、元気に過ごしてください!

12月20日の給食

画像1 画像1
ご飯
まだらの柚子味噌田楽
冬野菜の海苔和え
けんちん汁
かぼちゃプリン
牛乳

12/22(日)の冬至に合わせ、今日は一足早い冬至献立給食でした。
冬至には「ん」のつく食べ物を食べて「運」を呼び込んだり、ゆず湯に入り、厄払いをするという風習があります。今日はそんな冬至にまつわる食べ物をたくさん使いました。その中でも柚子の風味豊かな味噌田楽、なめらかなかぼちゃプリンは特に好評で、1年の終わりを感じながら給食を食べている姿も見られました。

12月19日の給食

画像1 画像1
メープルトースト
サーモンチャウダー
オニオンドレッシングサラダ
オレンジゼリー
牛乳

今日はカナダ料理献立給食でした。
カナダ名産のメープルシロップを使ったメープルトーストは、オーブンから焼き上がるとメープルの甘い香りが広がり、食欲をそそっていました。サーモンチャウダーは、メープルシロップ同様、カナダ名産のサーモンをチャウダースープに入れました。野菜や魚介の旨味が出たスープは体も温まり、ゴロゴロっと入っているサーモンに喜んでいました。どれも好評で、戻ってきたワゴンを見ると空っぽの食缶ばかりでした。

12月18日の給食

画像1 画像1
高野豆腐のたまごとじ丼
はりはりサラダ
田舎汁
りんご
牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/13 児童集会
3/16 全校朝会 3〜6年生6時間授業 避難訓練

学校だより

学年だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677