最新更新日:2024/11/15
本日:count up18
総数:176186
展覧会は、11月29日(金)(児童鑑賞日)・11月30日(土)(保護者鑑賞日)です。

たけのこ 生活単元(朝の会)

画像1 画像1
1日の流れを確認しました。

【保健】5月の掲示物

画像1 画像1
 5月の保健目標は「身の回りを清潔にしよう」です。

 ツメ・ハンカチ・ティッシュ・手洗いうがい・歯みがき、どれも体を清潔に保つために大切です。感染症の予防にも効果があります。
 子供たちが自分の体を大切にする意識をもち、健康に過ごせるよう、ご家庭でも持ち物のチェックやお声がけをよろしくお願いします。


5月7日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  赤飯
  めだいの照り焼き
  糸寒天のごまずあえ
  紅白おすまし
  紅白ゼリー

今日は、西巣鴨小学校の開校記念日(5月10日)献立です。
赤飯の赤い色は、黒米です。また、主菜の魚はめだいで「めでたい」の語呂合わせです。おすましには、紅と白のあられはんぺんを入れ、デザートは、紅白二色のゼリーを作りました。ゼリーの赤い色はぶどうジュースとアセロラジュースを合わせて作りました。

全校朝会(5月7日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全校朝会を行いました。


5月10日で西巣鴨小学校が106周年を迎えます。

離任式(4月26日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
離任された先生たちと最後のお別れをしました。

4月24日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  サンドイッチ
  揚げスティックパン
  ポークビーンズ
  オレンジ

今日の主食は、ツナサンドといちごジャムサンドです。サンドイッチに使った食パンのみみを使って揚げスティックパンも作りました。子どもたちは「このカリカリおいしい。」といってよく食べていました。

4月25日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  高野豆腐のそぼろごはん
  竹輪の二色揚げ
  梅肉あえ
  みそ汁

今日の主菜は、竹輪の二色揚げです。味はカレーとあおのりです。今日の給食の中では人気があるようで、よく食べていました。

4月26日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  けんちんうどん
  わかめときゅうりのごま酢
  チョコ蒸しパン

今日は、具だくさんのけんちんうどんです。中には、鶏肉やごぼう、にんじん、だいこん、こんにゃく、ちくわなどたくさんの食材が入っています。
明日から連休ですが、1日3食しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。

4月23日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  お花見ちらしずし
  かぶのゆず風味
  すまし汁
  ミルクココアゼリー

今日は、ちらしずしです。ちらしずしの中には、錦糸たまごやえび、かんぴょう、油揚げ、でんぶなどたくさんの具が入り、見た目も色鮮やかに仕上げています。また、すまし汁には花の形をしたお麩を入れました。

4月22日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  ごはん
  鶏肉のバーベキューソース
  ジャーマンポテト
  みそ汁
  いちご

今日の主菜は「鶏肉のバーベキューソース」です。ソースにはりんごが入っており、優しい味付けになっています。
みそ汁にはキャベツ、もやし、小松菜がたくさん入っています。

4年 体育(体つくり)

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭で体つくり運動を行いました。

たけのこ 生活単元(春さがし)

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭、ビオトープで自然の観察を行いました。

全校朝会(4月22日)

画像1 画像1 画像2 画像2
全校朝会を行いました。

校長先生から元号についてお話をしました。

3年 社会科見学(サンシャイン展望台)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会科見学でサンシャイン展望台に行きました。豊島区について、調べ、学習しました。

4年 社会(火事をふせぐために)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校の消防施設がどこにあるのか、校内を回り学習しました。

6年 算数(点対称な図形について調べよう)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の学習の様子です。

4月19日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  赤飯
  和風ハンバーグ
  粉ふき芋
  白菜サラダ
  すまし汁

今日は「入学お祝い献立」です。お赤飯を炊きました。日本では昔から赤い色には災いを避ける力があるといわれ、魔除けの意味を込めてお祝いの時に食べるようになったそうです。
汁物には赤と白のはんぺんが入っています。

4年 国語(白いぼうし)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の学習の様子です。

1年生を迎える会(4月17日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生を迎える会を行いました。2年生から6年生までが歓迎の出し物をしました。

4月18日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  ゆかりごはん
  菜の花しゅうまい
  ひじきの五目煮
  揚げ里芋の甘辛煮
  みそ汁

今日の主菜は「菜の花しゅうまい」です。しゅうまいの上にコーンをのせて菜の花にみたてています。児童には、給食を通して季節を感じてほしいと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345