学びに向かう力(主体性) 保健体育の試み
長距離走では「何のために走るのか?」
保健分野では「今は救急車の判断は軽傷か重傷(重病)か。将来もし有料化となったら?」 写真は対話的な学習を通して一人ひとりが主体者となり、人生(生涯スポーツ)や社会(市民性)と向き合っている様子です。 社会に開かれた学びのあり方を目指して。 6組校外学習1月23日の給食・ココア揚げパン ・冬野菜のスープ煮 ・ベーコンサラダ ・牛乳 計算力コンテスト
3年生は計算力コンテストを行っています。
受験勉強で培った力を発揮することでしょう。 1月22日の給食<カレーライスの日献立> ・冬野菜のカレーライス ・フレンチサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 都立高校 出願日1月21日の給食・ポパイピラフ ・ABCマカロニスープ ・ポテトオムレツ ・ブロッコリーサラダ ・牛乳 男子バレー部 1年生大会
1月19日(日)に1年生大会が行われました。
バレー部の他に、バドミントン、テニス、野球部から助っ人として参加してもらいました。 会場で4位という良い結果が残せて、これからの活躍が楽しみです。 これからも応援よろしくお願い致します。 1月20日の給食・大豆入りひじきごはん ・五目汁 ・いかのレモンソースかけ ・白菜のごまあえ ・牛乳 2年「都内巡り」に向けてオリパラ講演会 2
講演会は「夢に向かって、素直な心で」という演題で行われました。国際試合で訪れた16ヶ国の紹介などもあり、興味をもってお話を聞いていました。
オリパラ講演会
オリンピック・パラリンピックイヤーの最初の土曜公開では、フェンシングのトップアスリートを招いて、競技の紹介や体験を行いました。写真は選手同士のデモンストレーションの様子、先生の体験の様子、生徒の体験の様子です。
ランチルームでビュッフェ練習
スキー教室で宿泊するホテルの朝食がビュッフェ形式です。
その練習として1月16日(木)〜21日(火)まで、各クラスでランチルームを使って食事をしました。 吹奏楽部の活動風景
コンクールに向けて、部員全員(One Team)で一所懸命に活動中です。
朝練、放課後練と毎日頑張っています。 生徒会交流会
1月15日(水)
豊島区8校の生徒会が集まり交流会が行われました。 各校の活動紹介を行いました。 その後、生徒会新聞づくりに大切なことを 明豊中学校の小林校長先生からお話をいただきました。 これからの生徒会活動に活かしていきます! 1月17日の給食・ごはん ・かつお節のふりかけ ・呉汁 ・豆腐ハンバーグ ・和風サラダ ・牛乳 校内書き初め展
アクティブスペースに展示されている書き初めの「金賞」「銀賞」「銅賞」が発表されました。展示の様子と、3学年で金賞を受賞した2作品を紹介します。
1月16日の給食・野沢菜じゃこ炒飯 ・もやしと春雨のスープ ・ツナ入り春巻き ・中華サラダ ・牛乳 1月15日の給食・サーモンのクリームスパゲッティ ・にんじんドレサラダ ・オレンジスフレ ・牛乳 美術科研究授業 |
|