最新更新日:2024/11/28
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降下訓練

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○今日行われた避難訓練に、池袋消防署の消防士の方と豊島消防署のレスキュー隊の方が来てくださり、救助訓練の様子を見せてくれました。
レスキュー隊の方が見せてくれたのは、はしごを使った2〜3階からの救出訓練とロープを使った校舎屋上からの降下訓練です。きびきびとした動きに子供たちからは、かっこいい との声が上がっていました。また、避難訓練後には4年生が、消防車の見学をさせていただきました。
○お忙しい中、子供たちのために来校し、訓練の様子を見せてくださった豊島消防署レスキュー隊と池袋消防署の皆様には心より感謝しています。

11月22日(金) 今日の給食

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☆だしで味わう日本食の日☆
・牛乳
・ご飯
・鯖の竜田揚げ
・鶏肉とこんにゃくのみそ煮
・豆腐とわかめのすまし汁

★11月24日は11(いい)にほんしょく(24)の
 語呂合わせで「日本食の日」です。
 24日まで少し早いですが、今日の給食は「だしを味わう」
 献立でした。かつおと昆布で合わせだしをとり、旨味を
 感じられるすまし汁を作りました。
 和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となって
 もらえるようにと、願いを込めた取り組みでした。

11月21日(木) 今日の給食

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☆世界の料理☆
 〜アゼルバイジャン〜
・ピタ
・鶏肉のケバブ風 
  (つけ合わせ野菜付き)
・ショルバ(肉団子スープ)
・牛乳

★アゼルバイジャンは中央アジアに位置する内陸国です。
 日本の北海道よりやや大きい面積で、東はカスピ海に
 面した複雑な地形を持つ国です。
 トルコやイランと似た食文化があり、今日の給食は
 鶏肉をスパイスで炒めたケバブ風と野菜をピタに
 はさんで「ドナル」風でいただきました。

※ドナル…ケバブのような薄切り肉と、マヨネーズや
     ソースで和えた野菜を、薄焼きのパンにサンドして
     食べるアゼルバイジャンのストリートフード
★ショルバは塩味のシンプルな味付けのスープで、
 肉団子と野菜を煮込みました。
 給食では味付けを食べやすいようにしています。
 今日は朝から校内が、普段使用しないスパイスの香りで
 いっぱいでした。不思議と食欲をそそる異国の香りに
 児童も興味があったようで、声をかけてもらうことが
 多かったです。

来週の木・金・土は展覧会です

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○来週の木・金・土は、さくら小学校の展覧会です。
 児童館賞日 :28日(木)全日、29日(金)午前中
 保護者鑑賞日:29日(金)午後、30日(土)全日
○今年のスロ−ガンは「心を一つに!はばたく空に夢がある」です。
○写真は、2年生と5年生がペアで共同作品を作っているところです。どんな共同作品ができたか、展覧会当日をお楽しみに・・・・・。(ちなみに、共同作品は、1年と4年、3年と6年のものもあります。)
○あまりに詳しく紹介すると、展覧会の楽しみがなくなると思いますので、このくらいにします。興味関心のある方はぜひ、展覧会においでください。
○展覧会の様子は、後日紹介します。

11月20日(水) 今日の給食

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☆宮城米給食の日☆
 〜郷土食献立〜
・牛乳
・ご飯(宮城県のひとめぼれ)
・油麩じゃが
・三陸わかめのサラダ
・米粉のずんだまん

★豊島区と相互交流宣言を行っている宮城県とは、
 様々な分野で交流を行っています。
 学校給食を通して、宮城県のお米を美味しく食べて
 もらおうという取り組みから、その年に収穫した新米を
 いただき、「宮城米給食の日」として、献立に
 郷土食を合わせて組み込んでいます。
 
 米どころとして有名な宮城県のお米は米作りに適した
 風土や気候、そして農家のみなさんの愛情によって、
 今年も美味しいお米が収穫できたそうです。
 給食用には「ひとめぼれ」という品種のお米をいただきました。
 三陸わかめや、仙台麩(油麩)を使用した肉じゃが、
 枝豆ペーストを練り込んだ「ずんだまん」も合わせて、
 感謝の気持ちを込めていただきました。

邦楽を学ぶ

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○6年生は、11月26日にブリリアホールで行われる邦楽鑑賞教室に参加し邦楽をじっくりと鑑賞する予定です。
また、毎年この時期には、お琴の先生に来ていただき、5,6年生がお琴体験を行います。今日は6年生がお琴体験をしました。練習する曲は、さくら です。
 お琴の先生に指導を受けながら練習する子供たちを教室の後ろから参観していたのですが、子供たちの上達の早さには本当にビックリです。お琴体験の最後には、しっかり、さくら を演奏することができました。

図書室前の12月の掲示

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○図書室前の掲示が12月バージョンになりました。
 12月のテーマは、クリスマス です。飾りつけは、毎月、図書ボランティアのお母さん方が行ってくれています。

○12月のクリスマス飾りは、
・クリスマスに関係した本
 やまあらしぼうやのクリスマス、いちばんはじめのおくりもの、
 クリスマスってなあに
・サンタクロース
・クリスマスツリー
・靴下
・色とりどりのキャンディー
・クリスマスカラーのパッチワーク
と、とても華やかです。

赤白と緑を基調とした飾りを眺めていると、なんとなくウキウキとしてきます。

秋深し

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 校庭の木々が色づき、落ちる葉が増えてきました。
本当に秋が深まった感じがします。
しかし、少し前までは、暑くて暑くてたまらない日々が続いていたのに、あっという間に朝方はコートがほしい季節になってしまいました。本当に秋が短く感じます。
近い将来、日本の季節が、四季から、春と秋を引いた二季になってしまうのではないかと心配になります。
○写真は、さくら小学校の桜の木と銀杏の木の様子です。

11月19日(火) 今日の給食

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・牛乳
・豚肉の塩うま煮丼
・おかか和え
・さつまいものみそ汁

☆1年1組バイキング給食☆
★今月は1年生がバイキング給食を行います。
 さくら小で初めてのバイキング給食は、マナーの
 約束や、栄養バランスを考えて食べる場でも
 あります。通常メニューに、バイキングだけの
 特別メニューが加わります。
 
 いつもとは違う場所や、メニューの種類にとても
 楽しそうに、食べている様子がみられました。
 
 

初めてのバイキング給食

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○本日の給食は、副校長先生と共に、1年生のバイキング給食に行ってきました。
1年生にとっては初めてのバイキング給食となります。

○メニューは
・なめしのおにぎり
・ゆかりのおにぎり
・白身魚のガリバタ焼き
・鮭の塩焼き
・鶏肉の醤油焼き
・おかか和え
・フライドポテト
・パイナップル
・みかん
・リンゴ
です。ちなみに、おにぎりの大きさは1年生バージョン、リンゴはウサギの飾りきりになっていました。
1年1組は好き嫌いが少なく、どのメニューもおいしそうに食べていました。

11月18日(月) 今日の給食

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☆江戸東京野菜☆
 〜大蔵大根メニュー〜
 東京元気農場からおいしい野菜が届きました!
・牛乳
・ご飯
・梅ひじきふりかけ
・千草焼き
☆大蔵大根のべっこう煮
・豆腐汁

★大蔵大根は、東京都世田谷区近辺で多く栽培される大根の
 品種です。江戸時代に栽培されていた「源内づまり」と
 いう品種が世田谷区の大蔵原(現在の世田谷区大蔵原付近)
 に伝わり、改良され「大蔵大根」として名称登録されました。
★根の形が円筒形で、首から尻までの太さがほぼ均一です。
 そのため、輪切りにしてそろった形にできることから
 食材として無駄がなく、調理もしやすく見栄えもよい所が
 特徴です。
★今日は大根の独特の苦味のおいしさを味わえる和食の
 おかずを給食で作りました。東京都産の貴重な野菜を
 味わい、美味しくいただきました。
 葉の部分もとても立派です。 
☆写真下段:身長が180cmある調理チーフと
      比べてみました。

江戸東京野菜

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○今年も江戸東京野菜の一つ 大蔵大根 が届きました。
 大蔵大根は、しっぽから首の部分まで、あまり太さが違わず、煮物などの料理に向いているとのことです。ー栄養士の先生談ー
○写真一番下参照:今年の大蔵大根は ベッコウ煮になって給食に出てくるようです。楽しみです。
○江戸東京野菜は、意外と多くあります。豊島区の近くでも、駒込なす、滝野川にんじん、練馬大根等々があります。

11月15日(金) 今日の給食

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☆読書月間・ブックメニュー☆
「おでんしゃ」 作/塚本やすし より
・牛乳
・コーン茶飯
☆おでんしゃおでん
・おひたし
・みかん

★「おでんしゃ」がにっぽんれっとうのたびにゴー!
 あっちこっちで待っているおともだちとれんけつ
 しながら、、沖縄から九州、四国を通って終点の
 北海道までしゅっぱーつ!
 1年生は、司書の先生から絵本の読み聞かせを
 していただきました。給食のおでんとあわせて
 どんな「おともだち」が入っているか、楽しんで食べている
 様子がみられました。
 

11月14日(木) 今日の給食

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・牛乳
・大豆入りドライカレー
・ジャーマンポテト
・りんごゼリー

★今日は人気の「カレー」の献立でした。
 大豆は細かくみじん切りにし、挽き肉と見分けが
 つきません。大豆が苦手な人も食べられるメニューです。
 細かくすると食べられる…ということは、「味」が
 苦手ということではないようです。
★苦手な食材だからとぬいてしまうのではなく、苦手な所を
 克服していけるように、給食室でも試行錯誤を重ねて
 います。いずれは、大豆そのものを好きになって
 もらえるように、思いを込めて給食作りを行っています。

要町保育園 南長崎第一保育園

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○今日の2,3時間目に1年生が、要町保育園やまぐみ、南長崎第一保育園キリンぐみの園児と交流会を持ちました。
 1年生がいろいろなお店を出し、幼稚園の子供たちに楽しんでもらうのが目的です。
○1年生が用意したお店は
・けんだま
・ピタゴラスイッチ
・くるくるどんぐりごま
・きのめくじ
・だつらくめいろ
・カラフルボーリング
・たのしいあきとがっき
・はこのなかみはなんだろな
・やじろべえ
・まとあて
などです。
園児に帰り際に、楽しかったか聞いたところ
ものすごーーーーーーーく 楽しかったと言ってくれました。、

11月13日(水) 今日の給食

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・牛乳
・四川豆腐丼
・昆布入り大根サラダ
・ビーフンサラダ

★今日は中華の四大料理のひとつ、「四川」の
 名前がつく「四川豆腐」をご飯にかけてどんぶりに
 しました。
 中国の内陸に位置する四川地域では、とうがらしや
 香辛料を使った、保存のきく料理が発達しました。
 豆板醤とラー油の辛みが、野菜のうまみや豆腐の
 甘味を引き立てて、ご飯のすすむメニューでした。

豊島区立小学校連合音楽会

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 今日の午後、5年生が、さくら小学校の代表として、豊島区立小学校連合音楽会に出演してきました。連合音楽会は、各小学校の5年生が隔年で参加し演奏をします。
 今年のさくら小学校は、連合音楽会午後の部の出演でした。会場は今年の11月1日に完成したばかりの、ブリリア ホール です。真新しい会場での音楽会に、子供たちはいつも以上にテンションが上がっていたようです。

○発表した曲は、
・合奏 ソーラン節(ロック調)
・合唱 世界がひとつになるまで
でした。

 5年生は、素晴らしい演奏と合唱を発表し、演奏後はお客様から大きな拍手をもらいました。出演した学校の演奏は、どこも素晴らしかったと思います。しかし、身びいきと思われそうですが、さくら小への拍手が一番だったと確信しています。

○写真は、連合音楽会のプログラムです。

11月12日(火) 今日の給食

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☆読書月間・ブックメニュー☆
「ルドルフとイッパイアッテナ」
         斉藤洋・作 より
 〜先生おすすめ本メニュー〜 

・牛乳
・キャラメル揚げパン
☆イッパイアッテナのおすすめシチュー
・鶏とわかめのサラダ

★今日は、先生のおすすめ本とコラボレーション給食です。
 5年2組担任の棒田先生と、4年1組担任の宇野先生の
 おすすめのこの本は、シリーズ化されていて大人も
 楽しめる物語です。

★黒猫のルドルフが出会った虎猫の「イッパイアッテナ」は
 行く先々で呼ばれている名前が違います。ある日、
 イッパイアッテナはルドルフを連れて小学校に行きます。
 今日は、イッパイアッテナ(ボス)がルドルフにすすめた
「小学校の給食のシチュー」を作りました。教室では、物語と
 合わせて楽しく食べている様子が見られました。

11月11日(月) 今日の給食

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・牛乳
・のらぼう飯
・白身魚の香味焼き
・あいまぜ
・呉汁

★「のらぼう菜」は江戸時代に栽培され始めたといわれる
 葉野菜のひとつです。今日はのらぼう菜の代替えとして
 小松菜を使用した菜めしにゆかりを加えました。
 すりつぶした大豆を入れた「呉汁」は大豆が苦手な人も
 食べられる、栄養満点のみそ汁です。みその塩味がちょうどよく、
 玉葱とかぼちゃの甘味が引き立っていました。
 

11月8日(金) 今日の給食

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☆読書月間・ブックメニュー☆
「にんじんばたけのパピプペポ」
  かこさとし・おはなしのほん より
〜にんじん苦手さんチャレンジ応援献立〜

・牛乳
*にんじんご飯
*にんじん松風
*ひじきの炒り煮(にんじん入り)
*すまし汁(にんじん入り)
*キャロットゼリー

★今日のブックメニューは本の紹介と一緒に、
 物語の軸となる「にんじん」をテーマにした
 献立でした。20ぴきのこぶたはにんじんを食べて
 元気いっぱいになります。読んでいると、
 にんじんが食べたくなる、たのしい絵本です。

 今日はすべてのメニューに、元気の素の
 「にんじん」を使用しています。苦手な人にも
 食べられるように切り方や調理法にも気を
 付けました。
 給食室から、楽しく食べられるように応援献立
 でした。  
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学校行事
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