最新更新日:2024/12/23 | |
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1月30日(木)、暖かい日差しの昼休み。1月30日(木)給食☆ごはん ☆鮭の塩焼き ☆おひたし ☆すいとん ☆牛乳 【学校給食週間】 今日は、明治22年の給食を再現しました。当時のメニューは、おにぎり、鮭の塩焼き、おひたしでした。美味しくいただきました。給食の役割について知ることが出来た学校給食週間でした。 1月29日(水)給食☆ほうとう ☆ししゃもの磯辺揚げ ☆ももゼリー ☆牛乳 家庭科 2年3組 1月29日(水)
2年3組の調理実習がありました。
今日も班で協力して、取り組み、美味しく食べることができました。 1月29日(水)、校庭の部活動。1月29日(水)、道徳授業風景。1月29日(水)、道徳授業。1月29日(水)、男子の相撲授業。1月29日(水)、校内生活ほか。1月29日(水)、授業風景。1月28日(火)☆切り干しビビンバ ☆春雨サラダ ☆中華コーンスープ ☆牛乳 切り干しビビンバは、ご飯と具をよく混ぜていただきます。 大根は、切り干しにすることで水分が16%程度にまで減り、うま味や栄養が凝縮されます。カルシウム、鉄、食物繊維などが大幅に増えます。意識して食べてもらいたい食材の一つです。ごま油で豚肉と一緒に調味しました。大好評でした。 1月28日(火) 創作部メニューは、「イチゴとバナナのフルーツサンド」と「オリジナル!チーズマヨこしょうのオープンサンド」です。1・2年生で協力して、手際よく美味しいサンドイッチを作り、味わうことができました。 将棋部 1月28日(火)
今日の一枚目の写真は、左側が前回の詰将棋の解答で、右側が本日の詰将棋の問題です。
3枚目の写真は、部長が書いた「今日の流れ」です。 工夫して、活動していることに感心します。 1月28日(火)、部活動ほか。1月28日(火)、部活動。1月27日(月)給食☆ご飯 ☆とびうおのつみれ汁 ☆豆腐の五目うま煮 ☆あしたばチーズケーキ ☆牛乳 【全国学校給食週間】 東京都の食材を使った給食でした。 「とびうお」と「あしたば」は八丈島産、「小松菜」は江戸川区産の食材です。 とびうお(飛び魚)は、高タンパクで低脂肪なヘルシーな魚です。鰹出しに、飛び魚のつみれを小さめに作り、つみれ汁にしました。あしたばのチーズケーキは、綺麗な緑色に仕上がり味も好評でした。 家庭科 2年1組 1月27日
2年1組の調理実習がありました。
どの班も協力して、取り組んでいました。 1月27日(月)、図書室。1月27日(月)、授業風景。1月27日(月)、学年朝礼、スキー教室を終えて。 |
豊島区立西池袋中学校
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