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最新更新日:2025/03/13 |
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12月5日の給食
ジャージャー麺
野菜チップス フルーツポンチ 牛乳 ジャージャー麺は、大豆入りの豆板醤をきかせた肉味噌あんを中華麺にかけていただきます。肉味噌あんは、味がしっかりついているので、ボイル野菜によく合います。麺と肉味噌、野菜を一緒にたべましょう。駒中の人気メニューです。野菜チップスは、さつまいも、ごぼう、れんこんをスライスし、カラッと高温で揚げました。野菜チップスはスナック感覚で食べられ、こちらもよく食べていました。フルーツポンチは、口直しのさっぱりとしたデザートでした。 ![]() ![]() 12月4日の給食![]() ![]() シーザーサラダ クリームシチュー 牛乳 オレンジフレンチトーストは、オレンジジュースと卵、牛乳、バターを加えた卵液に食パンを浸して焼いた、ほんのりオレンジの香りのする甘いフレンチトーストです。よく食べていました。シーザーサラダは角切りチーズや、コーンなどが入り、にんにく風味をきかせたサラダです。今日は乳製品をたくさん使用した給食になりました。クリームシチューは体の温まる料理で、全体的に食べやすいメニューでした。 12月3日の給食![]() ![]() おでん みそドレッシングサラダ ごまプリン 牛乳 冬の定番の煮物、おでんです。給食のおでんには、人参やじゃがいもが入っているのがオリジナルです。その他、昆布、生揚げ、さつまあげ、大根、ちくわ、ちくわぶなど10種類の材料が入り、具だくさんです。親しみやすい煮物料理です。おでんの定番の御飯として、茶飯を提供しました。醤油と酒で炊き込んだ御飯です。ごまプリンは、練りごまを使用した濃厚な和風プリンでした。 12月2日の給食![]() ![]() 和風サラダ 果物 牛乳 チリビーンズライスは、カレー味の御飯に、トマト味ベースの豚挽肉と大豆のミートソースをかけていただきます。豆の食感を出すために大豆はみじん切りにせず、そのまま使用しました。チリパウダーやパプリカも使用し、少々スパイシーですが、御飯が進みます。和風サラダは、醤油ベースの玉葱をすりおろしたドレッシングを和えたサラダです。果物は柿でした。 11月29日の給食![]() ![]() 擬製豆腐 おかかおひたし 味噌汁 牛乳 五目おこわは、鶏肉、ごぼう、油揚げ、人参などを炊き込んだ和風味のおこわで、精白米:餅米=約3:2の割合で作りました。ごぼうや鶏肉はおこわとよく合う材料です。擬製豆腐は、豆腐を使用して卵焼きを作ることから、そのような名前がつけられました。豆腐の割合が多いので、柔らかい仕上がりになりました。おこわ、擬製豆腐、おひたし、味噌汁、どの料理にも、野菜をたくさん使用しました。 11月28日の給食![]() ![]() レーズン又はココア ポテトグラタン 大根サラダ ミネストローネ 牛乳 パンリザーブは、レーズン:ココア=約1:3の割合でした。生徒にはココア味が人気のようです。職員は約2:1の割合でレーズンの方が多かったです。どちらも甘いパンでした。ポテトグラタンはじゃがいもとマカロニ、コーンなどが入ったボリュームのある濃厚なグラタンでした。好きな料理のようでよく食べていました。大根サラダには、かにかまぼこが入りさっぱりと仕上がり、ミネストローネは、トマト味でいんげん豆の入った具だくさんなスープでした。 11月27日の給食![]() ![]() キムチ和え さつまいも茶巾 牛乳 豆腐と挽肉のあんかけ丼は、味噌の入らない豆腐と豚挽肉と野菜の入ったあんかけを御飯の上にのせていただきます。麻婆豆腐よりさっぱりとしていますが、豆板醤が入っていてピリ辛く、御飯が進みます。野菜もたくさん入っています。キムチ和えは、キムチの素を使用したキムチ味のかみかみサラダです。さきいかが入っていて、さきいかからよい味が出ました。よく食べていました。さつまいも茶巾は、小豆を使用した和風のスイートポテトでした。 11月26日の給食![]() ![]() じゃこサラダ おからドーナッツ 牛乳 カレーうどんは、豚肉、油揚げ、玉葱、人参、小松菜、ねぎなどが入ったとろみのついたうどんです。カレーの香辛料やとろみがついていて、体の温まる一品です。おからドーナッツは、小麦粉:おから=約2:1の割合の配合です。おからが入ることでヘルシーで、もっちりと仕上がりました。さくっと揚がり、ほぼ、完食でした。 11月25日の給食![]() ![]() 魚の韓国風焼き 五目きんぴら 昆布和え 味噌汁 牛乳 魚の韓国風焼きは鯖をにんにく、しょうが、みりん、ねぎ、唐辛子、ごま油などを合わせたタレに漬け込み焼きました。韓国風味の香辛料がよくきき、御飯の進むおかずとなりました。五目きんぴらはごぼう、人参、蓮根、こんにゃく、さつま揚げなどが入りました。こちらも、白い御飯に合うおかずです。よくかんで食べましょう。味噌汁には白菜、小松菜、ねぎなどが入りました。野菜たっぷりの和食献立でした。こうした料理をきちんと食べられるようになるといいと思います。 11月22日の給食![]() ![]() 松風焼き ごまおひたし のっぺい汁 果物 牛乳 11月24日「いい日本食の日・和食の日」の前倒しで、出汁をきかせた和食献立の提供です。のっぺい汁は、かつお節と昆布で出汁をとりました。風味を感じられたでしょうか?野菜もたくさん入りとろみも付いていたので、体の温まる汁物でした。松風焼きは、豚肉と鶏肉をメインにし、れんこんや、エリンギ等を加え、味噌味でつなぎをつけた和風ハンバーグのような仕上がりでした。れんこんやエリンギが入ることでしゃきしゃきした食感になりました。たくあんはごま油で炒め提供しました。香ばしい仕上がりでごはんが進みました。全体的によく噛んで食べられる和食献立になりました。 11月21日の給食![]() ![]() フレンチサラダ チョコレートケーキ 牛乳 スパゲティーアラビアータは、鷹の爪で辛味をつけた少々ピリ辛いトマトソースのスパゲティーです。少々の辛さが食欲をそそります。又、寒くなると唐辛子をきかせた料理は、体を温めてくれます。豚肉、ベーコン、きのこ、玉葱、人参等が入りました。チョコレートケーキは、ココア生地にレーズンを加えた焼き菓子で、スパゲティーアラビアータの口直しデザートになりました。よく食べていました。 11月20日の給食![]() ![]() 笹かまの和え物 味噌けんちん汁 白玉ずんだ 牛乳 試験明けの久しぶりの給食です。今日は宮城米を使った献立です。お米は宮城県より送られてきた「ひとめぼれ」を使用しました。仙台麩丼は、親子丼にもちもちした食感の仙台麩を加えた料理です。めずらしい仙台麩は宮城県の特産品です。笹かま、枝豆(ずんだ)も宮城県の特産品です。白玉ずんだは、剥き枝豆をミキサーで細かくし、砂糖、塩を加え加熱し、ずんだ餡を作り、白玉にかけました。仙台ではポピュラーなデザートです。
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