最新更新日:2024/12/25 | |
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9月14日(土)総合的な学習の時間「大鳥神社の神主さんのお話を聞いて」9/12 図工6年9/11〜9/18 募金活動(代表委員会)期間:9/11〜9/18 朝8:00〜8:15 場所:校舎1階ピロティ 9月12日(木)「スーパー見学」3年生9月9日(月)の給食焼きうどん 糸寒天のサラダ 青梗菜としめじのスープ 牛乳 スイートポテト 今日は台風の影響で給食室もいつもより少ない人数での調理スタートとなりました。 幸い、食材は予定通り納品されていました。 スイートポテトは給食室で1つ1つ成形し焼き上げるため、とても時間が要する献立ですので、スタートが遅れたことはかなりの痛手でした。 調理員さんたちのチームワークが発揮され、なんとか給食開始時間に間に合わせることができました。 このような緊急事態にも当たり前に食材が届き、当たり前に給食が出てくることに改めて様々な人への感謝の気持ちを持った1日でした。 9月11日(水)の給食きんぴらご飯 さつまいものあめがらめ 包みワンタン 牛乳 梨 今日の給食は咀嚼を促す「かみかみメニュー」です。 きんぴらご飯には、ごぼうがたっぷり入りました。 包みワンタンは、中華風のスープに、ワンタンに肉を包んで入れました。 今日はきんぴらご飯が少し残ってしまいましたが、それ以外の残食はほぼゼロでした。 配信テスト 災害の時のホームページ活用 詳細はクリックしてください
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9月10日(火) 図工「ならべーる つながーる ひろがーる」9月4日(水)「タブレット講座」9/7,8 お祭り9/6 クラブ活動9月6日(金)の給食うめじゃこご飯 じゃがいものきんぴら炒め 冬瓜汁 牛乳 カルピスゼリー 今日の汁物には、冬瓜(とうがん)を入れました。冬の瓜、と書くとうがんですが、旬は夏、今の時期に出回ります。見た目は大根のようですが、きゅうりやスイカと同じ瓜科の野菜です。 9月5日(木)の給食ご飯 魚の香味焼き かぼちゃのそぼろあんかけ キャベツの味噌汁 牛乳 りんご 今日のお魚は、ネギ、にんにく、青のり、一味とうがらしなどを使った調味液につけ込みました。仕上がりは大人向けの味付けでしたが、ほとんど残食はありませんでした。 9/5 児童集会
今日の児童集会は「新聞リレー集会」でした。スマイル班のペアのお友達と、仲良く新聞を運ぶ姿が見られました。
9月4日(水)の給食こぎつねご飯 いかかりん揚げ かつお和え すまし汁 牛乳 巨峰 こぎつねご飯は、油揚げ入っている混ぜご飯です。油揚げは「きつね」と呼ばれることから、油揚げを小さく刻んで具にいれているため、「こぎつね」ご飯です。 油揚げの他、鶏挽肉や高野豆腐なども入り、タンパク質がしっかりとれる混ぜご飯です。 9月3日(火)の給食ジャンバラヤ スープ煮 サウザンアイランドサラダ 牛乳 梨 今日の給食はアメリカ合衆国の料理です。 ジャンバラヤはウインナ−、ピーマン、玉ねぎなどの具を炒めて、ホールトマトやサルサソースで味付けしてご飯と混ぜました。カレー粉やチリパウダーが入るのでピリ辛な味付けでした。 サウザンアイランドサラダは、ドレッシングをマヨネーズとケチャップでつくります。 具には紫キャベツが入っていたので、鮮やかなサラダとなりました。 9/1 芝生の夕べ
芝生がきれいに整った校庭で、GCM(グリーンコミュニティ南池)主催の「芝生の夕べ」が行われました。夜間照明で美しい芝の緑が浮かび上がる中、心地よい夕風を感じながら、ごろごろしたり、遊んだりしてのんびりとした時間を過ごしました。これも、GCM・PTAの皆様が、暑い夏の間にメンテナンスを行ってくださったお陰です。ありがとうございました。
9月2日の給食ご飯 野菜春巻き 中華サラダ スーミータン 牛乳 梨 今日の春巻きは給食室で1つ1つ手作りました。 春巻きの具は、人参、玉ねぎ、ピーマン、エリンギ、生姜をみじん切りにして、鶏ひき肉と一緒に炒めて味付けしました。 8月28日(水)の給食キムチチャーハン バンサンスー むらくもスープ 牛乳 梨 今日から2学期の給食がスタートしました。 今日のメニューは大人気のキムチチャーハンです。 夏休み明けは食欲がないのではと心配してましたが、どのクラスも全メニューほぼ完食!! とても良い給食のスタートが切れました。 8/27 【芝生の上で遊びました】
6月に全校児童で芝の苗を植えてから2ヶ月。夏休み中、PTA芝生管理の皆様とGCMの皆さんが、芝のメンテナンス(芝刈り等)をしてくださったお陰で、始業式の日から芝生の上で遊ぶことができました。「芝生ってやわらかいね。気持ちいいね。」と話しながら、鬼ごっこを楽しんでいました。
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