ランチルームでビュッフェ練習
スキー教室で宿泊するホテルの朝食がビュッフェ形式です。
その練習として1月16日(木)〜21日(火)まで、各クラスでランチルームを使って食事をしました。 吹奏楽部の活動風景
コンクールに向けて、部員全員(One Team)で一所懸命に活動中です。
朝練、放課後練と毎日頑張っています。 生徒会交流会
1月15日(水)
豊島区8校の生徒会が集まり交流会が行われました。 各校の活動紹介を行いました。 その後、生徒会新聞づくりに大切なことを 明豊中学校の小林校長先生からお話をいただきました。 これからの生徒会活動に活かしていきます! 1月17日の給食・ごはん ・かつお節のふりかけ ・呉汁 ・豆腐ハンバーグ ・和風サラダ ・牛乳 校内書き初め展
アクティブスペースに展示されている書き初めの「金賞」「銀賞」「銅賞」が発表されました。展示の様子と、3学年で金賞を受賞した2作品を紹介します。
1月16日の給食・野沢菜じゃこ炒飯 ・もやしと春雨のスープ ・ツナ入り春巻き ・中華サラダ ・牛乳 1月15日の給食・サーモンのクリームスパゲッティ ・にんじんドレサラダ ・オレンジスフレ ・牛乳 美術科研究授業あいさつ運動
昨日まで、朝のあいさつ運動が行われました。
保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 生活委員・生徒会のみなさん 朝早く登校し、すてきな挨拶をありがとう! 3学年 家庭科
1月15日
2時間目に調理実習でみたらし団子をつくりました。 それぞれハートやキャラクターのお団子を作ったり、 餡を固めに作ってみたり、工夫しながら楽しく作りました。 今週の土曜授業では3組が蒸しパンを作る予定です。 1月14日の給食・ごはん ・豆乳のみそ汁 ・鮭のごまマヨネーズ焼き ・みぞれサラダ ・果物(ぽんかん) ・牛乳 1月10日の給食<鏡開き献立> ・ごはん ・すき焼き風煮 ・みそドレサラダ ・白玉ぜんざい ・牛乳 1月9日の給食<お正月献立> ・黒豆ごはん ・七草汁 ・ぶりのごまみそ焼き ・筑前煮 ・牛乳 3学年 総合 「集団討論」
クラスで集団討論の練習を行いました。前半は「クラスで係がきまらない時」後半は「増え続ける海外からの訪問者への対応」について意見を交換していました。
3学期 始業式
3学期がスタートしました。校長先生からは「オリンピック・パラリンピックイヤー2020年を『美しい心』で過ごしましょう。」というお話がありました。
野球部 巣鴨杯野球部 巣鴨杯今年もよろしくお願いします。
新年になって最初の部活動が行われています。バレーボール部は今月の1年生大会に向けて、野球部は7日の巣鴨杯に向けて練習しています。
野球部の活動女子バレーボール部 クリスマス大会普段試合をしないチームと戦うことができ、 貴重な経験ができました。 青山学院のみさなんありがとうございました。 |
|