最新更新日:2024/11/20 | |
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図書ボランティアさんへのお礼のお手紙〜紹介2〜図書ボランティアさんへのお礼のお手紙〜紹介1〜図書ボランティアさんへのお礼の手紙お手紙を読むと、読み聞かせの時間を楽しみにしていることがわかります。毎回、本を選んでいただいてありがとうございました。 2月27日(木)フレンズお別れ給食会
今日の給食は、フレンズ班で食べました。6年生に今までフレンズ班活動を仕切ってくれた感謝を伝えるために、5年生がリーダーとなり準備をしてきました。3・4年生は配膳をしたり、2年生は6年生を呼んできたり、それぞれの学年で役割分担をして、6年生をおもてなししました。最後に1年生が、感謝の気持ちを書いたお手紙を渡しました。
2月27日(木)の給食 フレンズ班お別れ給食をおこないましたいちご、デコポン 牛乳 今日は、フレンズ班お別れ給食をおこないました。 卒業と進級をひかえて、フレンズ班(学年を縦割りにした班)で食べる給食は、今日が最後です。 下級生が、6年生をお迎えに行く形で、食事がスタートしました。各班、楽しくおいしく食べました。お手紙のプレゼントもありました。 2月26日(水)の給食ツナそぼろ 変わり五目豆 すまし汁 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「ツナ」についてです。 今日は、ごはんにツナそぼろをかけて食べる献立です。 日本で「ツナ」といえば、ツナ缶を指すことが多いです。 (今日はレトルトパックのツナを使っています。) でも、英語で "tuna”というと、ツナ缶のことではありません。マグロやカツオなどのことを指します。特に缶詰になっているツナといいたい場合は、"tinned tuna" とか "canned tuna" といいます。 今日は、オイル漬けのツナと、水煮のツナを両方使ってそぼろにしました。 ツナそぼろも変わり五目豆も、新メニューです。 お味はどうですか? 今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 2月25日(火)の給食大根サラダ アセロラゼリー 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「牛乳」についてです。 給食では基本的に毎日、牛乳を出しています。 みなさんが飲んでいる牛乳は、コーシン牛乳という会社が作っています。千葉県にある牧場でとれた牛乳を集めて、味を調整し、消毒し、パックしています。 クイズです。その工場では一日に何本の学校用の牛乳を作っているでしょうか? 1)3千本 2)3万本 3)30万本 答えは、3の30万本です。すごい数ですね! 約6万リットルだそうです。 今日も残さずにのみましょう。 2月21日(金)6年生を送る会
3時間目に「6年生を送る会」が行われました。5年生の代表委員が司会をしました。また他の学年も、1年生はメダル作り、2年4年生は横断幕の飾り付け、3年生は花のアーチを作り準備をしました。他、出し物の練習をし本番で発揮しました。どの学年も元気よく楽しく、6年生は喜んでいました。6年生の出し物の演奏は「さすが!」と感じました。
楽しく盛り上がり、また卒業してしまう寂しい気持ちになる送る会でした。 2月21日(金)の給食魚のチャンチャンやき(魚はホキです。) すまし汁 りんご 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「チャンチャン焼き」についてです。チャンチャン焼きは魚と野菜を焼いてみそなどで味付けした、北海道の漁師町の名物料理です。 「チャンチャン焼き」の名前の由来は、「お父さん(チャン)が焼くから」「焼くときの音がチャンチャンと聞こえるから」とか、いろいろな説があります。 鮭で作るのが定番ですが、今日はホキという白身の魚で作ってみました。 甘いお味噌が香ばしく焼けて、魚と野菜の味と相まってとてもおいしくできました。 今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 This is my facorite place. 4年生(外国語活動)
習った英語を使って、ペアワークでクイズを出し合いました。
ALTの英語も聞き取れるようになり、ますます活動を楽しめるようになっています。 2/20 音楽タイム2月20日の給食チキンボールのみそスープ 春雨サラダ 牛乳 今日の給食一口メモは、米粉パンについてです。 今日の主食は、米粉パンで作った黒糖きなこ揚げパンです。普段、給食で出しているパンや、お店で買うパンは、小麦粉で作られていることがほとんどですが、今日のパンは、小麦粉と米粉の両方が入っています。米粉を使ったパンは、少しもちもちしているのが特徴です。 日本全体でのお米の消費量が昔より減り、お米が余りがちなところに、外国からお米を輸入しなければならなくなったため(ミニマムアクセスといいます)、お米のご飯以外の食べ方が色々提案されています。 今日もしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。 2月19日(水)の給食海苔の佃煮 魚の南部焼き(魚はさわらです。) せんべい汁 牛乳 今日は、食育の日です。食育の日は、「食育基本法」に基づいて決められた記念日です。毎月19日です。 それにちなみ、今日は、主食主菜副菜汁物がはっきりと分かれていてわかりやすい、和食を出しました。 押し麦入りごはん・・・主食 魚の南部焼き・・・・・・主菜 海苔のつくだ煮・・・・・・副菜 せんべい汁・・・・・・・・汁物 ふだんの食事でも、どれが主食で、どれが主菜、副菜か意識しながら食べると、バランスをとりやすくなります。 今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 2月13日(木)児童集会
本日の児童集会は、クラス対抗でフラフープくぐりでした。クラス全員で手をつなぎ、手を離さないようにフラフープをくぐらせていきます。どのクラスが一番速いか競います。人数が多いクラスや体の大きな学年などありましたが、楽しく声を掛け合いながら、くぐらせるのを楽しんでいました。
2月19日(水)避難訓練2月18日(火)の給食じゃがいものすき焼き煮 ごまジャコサラダ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「麩」についてです。 今日の給食の主食は、じゃがいものすき焼き煮です。中に、「車麩」を入れました。車輪のような形をしているので、「車麩」といいます。(大きいので、今日は切って入れてあります。写真ではわかりにくいかもしれません。) 麩は、小麦粉の中のタンパク質をとりだして、焼いたものです。小麦粉に塩を入れて練ると、グルテンという物質ができます。絡み合った構造をしています。このグルテンのからみあった網目をふくらませるとパンになるのですが、水でグルテン以外の部分を洗い流すと、麩のもとになります。 今日は、その網目に煮汁がよくしみこんで、とてもおいしく煮えました。 今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 2月17日(月)の給食サモサ 野菜と鶏肉のクリームスープ いよかん 牛乳 今日はオリパラ給食(インド)です。 インドでは、ホッケー競技が最もさかんなスポーツのひとつであり、これまでオリンピック史上最多の8度の優勝を誇っています。 サモサは、インドでおやつとして食べられている料理です。小麦粉で作った皮の中に、ひよこまめとじゃが芋をつぶして味付けしたものを入れて、包んで揚げてあります。給食では皮からつくるのは難しいので餃子の皮をつかいました。 今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 2/15 二分の一成人式2月15日(土) 七輪体験今の時代はコンロという便利な道具があり,スイッチ一つで火をつけ物を温められます。では,昔はどんな道具を使って,どのように火をつけ温めていたのでしょうか。それを知り,体験をするための活動です。 子供たちは炭をおこすのに大変な様子でしたが,焼きあがったお餅をおいしそうに食べていました。 「大変だった!」「七輪で焼いたほうがおいしい!」という声が色々な所から聞こえ,七輪という道具の大変さや良さを感じられた活動でした。 お手伝いをしてくださった保護者の皆様のおかげで子供たちに貴重な体験をさせることができました。ありがとうございました。 2/15 朝の読み聞かせ |
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