最新更新日:2024/11/22 | |
本日:4
総数:92714 |
3/5の説明会内容について●臨時休業日期間:3月2日〜4月5日 ・3/24修了式は、放送を使い在校時間を短くして実施予定です。 ・3/25卒業式は、以下の条件で実施予定です。 参加者(卒業生、教職員、保護者2名)、式の時間(式は1時間程度)、来賓祝辞、門出の言葉等はなし) ・登校日(3/12、3/19) 低学年 9:00〜 9:50 中学年10:00〜10:50 高学年11:00〜11:50 尚、登校日には図書室の本の貸し出しを行います。 ・基本的には、休業中は、なるべく外出を避け家で過ごすことになります。しかし、家にこもりきりでは、かえって健康によくないとの校医の先生からのお話もありました。不必要な外出や人が多く集まる場所への外出は控えるべきですが、校庭開放など外での適度な運動はあってもよいとのことでした。 ・休業期間中、区の施設も閉鎖となっているところも多くあります。そのため、学童クラブと校庭開放の時間が延長されています。 ●学童クラブ 8:15〜19:00 ●校庭開放 13:00〜17:00 ちなみに、さくら小の児童に関係する場所では ・千早図書館: 3/2〜3/15 予約借り、返却のみ可 ・区民広場さくら:3/2〜3/15 休館 詳しくは、豊島区HPをご覧下さい。 尚、説明会当日は、校医の先生に来ていただき、新型コロナウィルスの予防や対応について話していただきました。 ●3/5の説明会に参加できなかった保護者の方につきましては、3/5に配布した、資料と学習プリント等を用意してありますので学校に取りに来て下さるようお願いします。 ●3月分の学習内容は次年度に行いますので「教科書」「資料集」「ノート」等は必ず保管しておいて下さい。 ●3月分の給食費は、返金となりますが、手続き等で多少の時間がかかると思います。返金の仕方と時期が決定しましたら改めて連絡いたします。それまで、給食の振込口座は閉鎖しないで下さい。お願いします。 明日は、説明会です新型コロナウィルス感染が拡がっているため、短い時間での説明会となります。また、参加する保護者の方は、できる限りマスクの着用をお願いします。 説明会は ○低学年14:00〜 ○中学年15:00〜 ○高学年16:00〜 に、体育館で行われます。 説明会では ●全体で ・校長から「休業中の学習や生活について」「修了式や卒業式について」 ・校医の先生の話 ●学年の担任から ・具体的な学習について ・休業中の生活について となります。 短い時間での説明会となりますので、開始時間に間に合うようご来校下さい。 図書室の飾り3月さくら小の校帽、卒業証書を入れる筒、さくらの花びら・・・・、そして、卒業生に贈る言葉・・・。卒業生にとっては思い出に残るものがたくさん飾られています。 さて、今日から、さくら小学校は新型コロナウィルス感染防止のために、今日3月2日から4月5日まで、臨時学校休業となります。図書ボランティアの方々が飾ってくれた飾りを卒業生が見るのは、3月24日になりそうです。卒業生の笑顔を見るのが楽しみです。 3月5日の説明会の幼児同伴について
○3月5日の説明会について「説明会の時に幼児を連れていってよいか?」との問い合わせが来ております。原則的には「新型コロナウィルスの感染拡大が見られる中、人が多く集まる場所に幼児を連れてくるのは避けた方がよい。」と考えます。しかし、今回の説明会は急に決定したため、幼児の面倒を見てくれる場所が見つからない方もいると思います。そこで、今回の説明会では、預け先が見つからない場合は、幼児をつれて参加して下さっても結構です。その際は、必ず手元に置いて参加して下さい。説明会は、できる限り短時間で行う予定です。
●安全安心メールの調子が悪く、この情報は配信できておりません。本HPをお読みになった保護者の方はお知り合いに教えてあげて下さい。 2月28日(金) 今日の給食・マーボー大根丼 ・ゆかり和え ・大平汁 2月27日(木) 今日の給食・豚肉のあんかけ焼きそば ・ツナとわかめのサラダ ・りんごゼリー ★今日のりんごゼリーには「アガー」という凝固剤を 使用しています。ゼリーなどを作るときにはゼラチンや 寒天などの凝固剤が有名ですが、アガーは、海藻を原料とした 植物性です。透明度が高く、ぷるんとした独特の食感で、 無味無臭のため素材の風味を生かせるといった特徴が あります。りんごの自然の甘みを感じられる 爽やかなゼリーができました。 2月26日(水) 今日の給食・ザーサイチャーハン ・えび入りオムレツ ・中華風コーンスープ ★ザーサイはからし菜の一種で、主に中国の四川省で栽培 されている野菜です。茎の部分がごつごつとこぶのように 肥大化しているのが特徴です。日本では漬物になっている 物が中華風の味付けと様々な料理に使用されています。 漬ける際に香辛料も多く使用されいるので、食欲増進の 効果もあります。今日はザーサイと一緒に肉や野菜も 炒め合わせ、ボリューム満点のチャーハンでした。 6年生を送る会この会は、今までお世話になってきた6年生に、各学年ごとに感謝の気持ちを表すものです。踊りをプレゼントする学年、クイズを出す学年・・・。 それぞれの学年が6年生への感謝を込めて演じました。 6年生もニコニコしながら、楽しんでくれたようです。 ○写真上:プログラム ○年生のクイズ ○6年生のお返しの合奏「情熱大陸」 ○ちなみに6年生を送る会の後には、「なかよし班給食」がありました。 2月25日(火) 今日の給食・ジョア(ストロベリー味) ・高野豆腐のそぼろご飯 ・チキンチキンごぼう ・沢煮椀 ★今日は、1年生から6年生までの縦割り班で なかよし班給食を行いました。3学期は 6年生をお客様に、5年生までが準備を すすめました。給食のあとは、クラスごとに 遊びの時間もあり、校内で楽しい声がたくさん 聞こえてきました。 2月21日(金) 今日の給食・ホットドッグ ・クラムチャウダー ・いちご ★クラムチャウダーはあさりやハマグリなどの 貝類に、ベーコンや玉葱などの野菜を煮込んだ アメリカのスープです。トマト味で煮込むと マンハッタンクラムチャウダー、牛乳やクリームを 使用するニューイングランドクラムチャウダーが あるそうです。さくら小では、豆乳を使用して います。さて、どんな名前がつくのでしょうか。 野菜の甘みとあさりのうま味を感じる、スープでした。 持久走週間○さくら小では、持久走の際は「自分のペースで無理せずに走ること」が約束です。 図書室前の飾りが3月バージョンに節分の飾りは、鬼の面や折り紙、鬼に関する本の紹介等々・・、素敵に飾られていました。しかし、やはり華やかさでは、ひな人形の勝ちです。お内裏様とお雛様が、図書室入り口横で、仲良く、さくらの子達を図書室に招いてくれています。 ○図書室前の飾りや、給食室前の飾りを見ると、本当に季節を感じます。図書室の入り口横をいつも綺麗に飾ってくれている図書ボランティアの方々や給食室前の掲示を行ってくれる栄養士の先生や図書館司書の皆様には、本当に感謝です。 ブックメニュー給食室が、季節の風を一番感じているようです。 ・それに伴って、ブックメニューも、おひな様に関係したものがたくさん紹介されています。2月〜3月にかけては、ブックメニューの他にも、6年生が考えた給食メニュー、カフェテリア給食などもあります。 ○写真は、給食室前の最新の掲示です。 お別れスポーツ大会自分の試合が終了して、仲間の応援に回っていた子に途中経過を聞いてみると、「今のところ6年生が勝っている。」とのことでした。 お別れスポーツ大会は、6年生の「絶対に負けられない」プライドと、5年生の「下克上を狙う」気持ちとのぶつかり合いです。 当然といえば当然ですが、ほとんどの場合は6年生が圧勝します。5年生が勝つことは本当にまれです。今年はどうなるのでしょうか。 ○お別れスポーツ大会終了後、高学年の先生に聞いたところ、5年生も善戦したが、順当に6年生が勝ったとのことでした。 2月20日(木) 今日の給食・ポークカレーライス ・ひじき入りサラダ ・いよかん ★今日は「カレーライス」です。カレーライスは人気のメニューの ひとつです。先日、給食委員会がさくら小の人気のカレーアンケートを 行いました。その中で一番人気だったカレーは3月の給食で 登場します。 1年生が、さくら小で初めて食べる給食はカレーライスです。 最初は量や味付けなど不安がみられた1年生も、今では元気に おかわりをして、ピカピカの食缶が給食室にもどってきます。 カレーライスは給食のなかでも、楽しい思い出が詰まった 特別メニューです。 2月19日(水) 今日の給食◎国々の味を感じるフルコース ・牛乳 ・家庭のスパゲッティ ・スルスルはるさめサラダ ・もちもちほかほかスープ ・若者に人気のぷるぷるタピオカゼリー ★6年生が授業で考えた献立の、今日は2月の最終日です。 テーマは「国々の味を感じるフルコース」です。 よくみると、国別の料理が合わさった献立になっています。 それぞれが、どの国の料理か考えながら楽しく いただきました。 料理名も凝っていて、職員室でも大盛り上がりでした。 不審者訓練今回は目白警察の協力のもと、実際に110番通報を行う訓練でした。 訓練には、不審者役の警察の方のほかにも、スクールサポーター、警備課の方、防災担当の方、少年課の方等、様々な部署の方に来ていただき、避難訓練の様子から見られる改善点を教えていただきました。 ○以下指摘されたことや教えていただいたこと ●子ども達に対して ・不審者は大人に対応するのを嫌がるので、何かあったらすぐに大人に助けを求めること。 ・警察の方の装備と「さすまた」の正しい使い方の説明。 ・避難の際には離れずに、まとまって避難することが大切。ひもなどを使うことも効果的とのこと。 ・いろいろな場面を想定して訓練を行うこと。 ●教職員に対して ・110番通報の際には、場所を正確に伝えることが大切。パニックになって場所をうまく伝えられない方も多いので、気をつけてほしいとのこと。 ・不審者には、なるべく近寄らないこと。さすまたやモップ等を使って、できるだけ離れた所で対応するようにして欲しいとのこと。 ・不審者はどこからでも入ってくる。いろいろな場合を想定しておいて下さい。 防災担当の方は、水難救助等も行うとのことでした。また、着衣泳の指導も行っているとのことなので、次年度の着衣泳に是非講師としてきて下さるようお願いしました。 6年生社会科見学見学場所は、国会と最高裁判所です。子ども達が現在勉強している「三権分立」の三権のうちの2つになります。 ○国会・・午前中は国会見学だったのですが、多くの小学校、中学校が見学に来ていました。(東京都内の学校だけでなく、神奈川県や埼玉県、千葉県の小学校や中学生がたくさんいました。)改めて、国会を見学すると、建物の風格と威厳に圧倒されます。(衆議院本会議場や廊下の赤絨毯、中央玄関の伊藤博文、板垣退助、大隈重信の銅像、御休所・・。) ○科学技術館・・お昼ご飯を食べると共に、様々な科学や技術の展示を見たり、実際に体験したりしました。 ○最高裁判所・・言わずと知れた、日本の最上級、最終の裁判所です。実際に大法廷の傍聴席に座りながら、説明を聞いたり、質問をしたりしました。また、建物は国会同様に風格があり威厳のある建物でした。 知識として知っていることと、自分の目で見たり、耳で聞いたり、触ったり、体験したりすることは違います。子ども達にとっては、現在社会科で勉強している「立法府」「司法府」、そして、「産業の根幹となる科学技術」に触れることができたことは、有意義な経験だったと思います。 2月18日(火) 今日の給食・豚肉の塩うま煮丼 ・キャベツと昆布の和え物 ・なめこのみそ汁 ★今日は5年1組がカフェテリア給食を行いました。 カフェテリア給食では個別に盛り付けられた料理を自分で 選んでとり、食した総エネルギーの栄養計算を行います。 自分がいつも食べている量はどのくらいなのかを知ることができます。 通常の献立に特別メニューが加わり、少し緊張しているよう でしたが、食事が始まると楽しく食べている様子が 見られました。 さくらプロジェクトこれは、昨年の台風19号で倒れてしまった、ソメイヨシノの木の後に植えたものです、ソメイヨシノの木の寿命は、70年くらいと聞いたことがあります。台風で倒れたソメイヨシノは、大成小学校時代から数えると75歳くらいだったのでしょうか。 年から考えると天寿を全うしたといえます。毎年、綺麗なさくらを見せてくれた ソメイヨシノに感謝です。そして、今日植えたさくらの苗が、早く綺麗なさくらの花を咲かせてくれることを祈ります。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |