最新更新日:2024/06/24
本日:count up12
昨日:71
総数:378442
学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

緊急 修学旅行3日目

予定通り東京に到着しました。解散式を終え、山手線で帰宅します。
画像1 画像1

修学旅行3日目

予定通り14:39の新幹線に乗り、東京に向かっています。
画像1 画像1

修学旅行3日目

全ての班が市内での班行動を終えて、京都駅に集合しました。
画像1 画像1

10月3日の給食

画像1 画像1
えびドリア
トマトスープ
コーヒーゼリー
牛乳

本日まで2年生と3年生の給食提供がないため、少々手間のかかるメニューに挑戦できました。ドリアは、えびピラフを容器に詰め、ホワイトソースをかけて焼きました。ピザチーズものせ、香ばしく濃厚な仕上がりになりました。トマトスープは、じゃがいもや豆等が入った具だくさんの野菜スープです。ドリアに合うスープになりました。コーヒーゼリーは、コーヒー寒天ゼリーとシロップを合わせ、ポーションクリームをかけていただき、程よい苦さと甘味を感じられる人気のデザートです。

修学旅行3日目

受験生といえば北野天満宮
しっかりお詣りしてきたでしょうか
画像1 画像1

修学旅行3日目

これが金閣寺!記念に写真をパチリ
画像1 画像1 画像2 画像2

修学旅行3日目

最終日の朝です。さわやかな朝です。
画像1 画像1

修学旅行2日目

夕食のようすです。今日は全員で集まって食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行2日目

冬青庵での能体験のようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月2日の給食伝統的な

画像1 画像1
ご飯
鮭のちゃんちゃん焼き
切り干し大根の煮物
さつま汁
果物
牛乳

鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭を焼いてから味噌バター風味の野菜炒めを魚の上にのせ、再度焼きました。北海道の郷土料理です。野菜と魚を絡めて頂きます。切り干し大根の煮物、さつま汁には野菜がたっぷりです。切り干し大根、根菜類などはかみ応えもあります。果物は梨です。よく噛んで食べる献立になりました。日本の伝統的な和食献立でした。

修学旅行2日目

八ッ橋の手焼きに挑戦!
初めてとは思えない慣れた手つきで焼いていきます。
画像1 画像1

修学旅行2日目

2日目の班行動、平等院そばの和菓子処にて。
歩き疲れた時に、抹茶味のスイーツが美味しい。
画像1 画像1

修学旅行2日目

伏見稲荷に来ています。
思ったより軽く感じると願いが叶うという「おもかる石」
皆「重い!」…願いが叶うまではもうちょっと時間がかかりそうです。
画像1 画像1 画像2 画像2

修学旅行2日目

1日班行動に出発します。気をつけて行ってらっしゃい!
画像1 画像1

修学旅行2日目

2日目の朝です。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行1日目

体験学習「京漆器の加飾体験」です。
細かい作業に熱中しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行1日目

漆器への絵付を体験しています。
できた作品は生徒作品展で展示予定です。
画像1 画像1 画像2 画像2

修学旅行1日目

夕食はお部屋でいただきます。
画像1 画像1

修学旅行1日目

奈良での班行動、途中雨の気配はありましたが、無事全班終えて旅館に着きました。
実行委員がこれからの予定を確認しています。
画像1 画像1

修学旅行1日目

今日の宿に到着です。お世話になります。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp