最新更新日:2024/06/24
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学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

写真

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スナップ

2日目

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実習が始まりました
一晩雪が降りました
朝は摂氏-13度、今-8度で
パウダースノーです
今は晴れています

1日目

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1日目

無事に終了しました!
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ゲレンデ3

1日目

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ゲレンデ2

1日目

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ゲレンデ1

開校式

スキー場につきました
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スキー教室

今日からスキー教室です
三日間晴れの予報で今は晴れていますが、午後から雪になりそうです
とても寒いです
各ペンションで昼食中です
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2月4日の給食

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ホットあんぱん
ポトフ
みそマヨネーズサラダ
牛乳

ホットあんぱんは、小豆を給食室で煮てあんこを作り、丸パンにバターとあんこを挟み、一つずつアルミホイルで包んで温めました。初めての試みです。手作りあんこは程よい甘さに仕上がり、たくさん入りました。バターとの相性も合いました。みなさんよく食べていました。みそマヨネーズサラダは、野菜を味噌マヨネーズドレッシングで和え、ツナも加えました。マイルドな食べやすいサラダに仕上がりました。ポトフは、野菜や肉類をたくさん使用し、体の温まるスープになりました。食べやすい料理の組み合わせでした。

2月3日の給食

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大豆入りご飯
鰯の梅肉焼き
ごまおひたし
かき玉汁
カルピスゼリー
牛乳


2月3日は節分です。節分には豆まきをしたり、鰯の頭をぶら下げて鬼を追い払うという行事があります。給食では大豆の入った混ぜご飯と、鰯の開きを梅、味噌、みりん等を合わせたタレを塗って、焼いた魚を提供しました。鰯は頭から食べられます。暦の上では春になりますが、まだまだ寒い日が続きそうです。きちんと食べて、寒さに負けない体をつくりましょ。

作品展(2)

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たくさんの方が観覧くださいました
月曜日も正午まで展示しています

作品展(1)

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本日はとしま土曜公開と作品展でした

1月31日の給食

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トーストリザーブ
 ピザトースト または ツナコーントースト
パンプキンポタージュ
じゃこサラダ
牛乳

トマトペーストにツナや玉葱、マッシュルーム等を混ぜて作ったピザトーストか、マヨネーズ、コーン、ツナ、玉葱等を和えて作ったツナマヨコーントーストを選ぶリザーブ給食です。どちらもチーズがかかります。内訳はピザ:ツナコーン=約3:2の割合です。どちらも人気のある食べやすい料理です。パンプキンポタージュは、千切りにしたカボチャをたくさんし用意し、玉葱や鶏肉を加えて作ったさっぱりしたポタージュスープで、かぼちゃからの自然な甘みが感じられます。今日も人気メニューでした。

1月30日の給食

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ご飯
鯨の竜田揚げ
ごま酢お浸し
豚汁
果物
牛乳

本日が学校給食週間最終日になります。今日は、昔よく使われていた鯨肉を、竜田揚げにして提供しました。鯨肉をにんにく、しょうが、りんご等のすりおろしたタレに漬け込み、揚げました。鯨肉は、高タンパク質でビタミンAを多く含み、低脂質な食材です。珍しい食材でもあり、皆さんよく食べていました。果物は今が旬のきんかんです。きんかんは皮ごと食べるので、ビタミンCを多く含みます。また、喉の痛みを和らげる効果もあるので、風邪の予防にもなります。こちらも珍しい食材の提供でした。

1月29日の給食

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ムロアジのミートソーススパゲティー
フレンチサラダ
明日葉チーズケーキ
牛乳


今日のスパゲティーは、豚肉の代わりに八丈島産のムロアジのミンチを使いました。ムロアジは、ビタミン類や良質な脂が豊富に含まれています。生臭さもあまり感じられず、きちんと食べられていました。レンズ豆も入り、さっぱりとヘルシーに仕上がりました。明日葉粉末を使用したチーズケーキは、緑色に焼き上がり、少々明日葉の風味を感じられるチーズケーキになりました。こちらもよく食べていました。
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