最新更新日:2024/11/15 | |
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5月7日の給食牛乳 赤飯 めだいの照り焼き 糸寒天のごまずあえ 紅白おすまし 紅白ゼリー 今日は、西巣鴨小学校の開校記念日(5月10日)献立です。 赤飯の赤い色は、黒米です。また、主菜の魚はめだいで「めでたい」の語呂合わせです。おすましには、紅と白のあられはんぺんを入れ、デザートは、紅白二色のゼリーを作りました。ゼリーの赤い色はぶどうジュースとアセロラジュースを合わせて作りました。 全校朝会(5月7日)5月10日で西巣鴨小学校が106周年を迎えます。 離任式(4月26日)4月24日の給食牛乳 サンドイッチ 揚げスティックパン ポークビーンズ オレンジ 今日の主食は、ツナサンドといちごジャムサンドです。サンドイッチに使った食パンのみみを使って揚げスティックパンも作りました。子どもたちは「このカリカリおいしい。」といってよく食べていました。 4月25日の給食牛乳 高野豆腐のそぼろごはん 竹輪の二色揚げ 梅肉あえ みそ汁 今日の主菜は、竹輪の二色揚げです。味はカレーとあおのりです。今日の給食の中では人気があるようで、よく食べていました。 4月26日の給食牛乳 けんちんうどん わかめときゅうりのごま酢 チョコ蒸しパン 今日は、具だくさんのけんちんうどんです。中には、鶏肉やごぼう、にんじん、だいこん、こんにゃく、ちくわなどたくさんの食材が入っています。 明日から連休ですが、1日3食しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。 4月23日の給食牛乳 お花見ちらしずし かぶのゆず風味 すまし汁 ミルクココアゼリー 今日は、ちらしずしです。ちらしずしの中には、錦糸たまごやえび、かんぴょう、油揚げ、でんぶなどたくさんの具が入り、見た目も色鮮やかに仕上げています。また、すまし汁には花の形をしたお麩を入れました。 4月22日の給食牛乳 ごはん 鶏肉のバーベキューソース ジャーマンポテト みそ汁 いちご 今日の主菜は「鶏肉のバーベキューソース」です。ソースにはりんごが入っており、優しい味付けになっています。 みそ汁にはキャベツ、もやし、小松菜がたくさん入っています。 4年 体育(体つくり)たけのこ 生活単元(春さがし)全校朝会(4月22日)校長先生から元号についてお話をしました。 3年 社会科見学(サンシャイン展望台)4年 社会(火事をふせぐために)6年 算数(点対称な図形について調べよう)4月19日の給食牛乳 赤飯 和風ハンバーグ 粉ふき芋 白菜サラダ すまし汁 今日は「入学お祝い献立」です。お赤飯を炊きました。日本では昔から赤い色には災いを避ける力があるといわれ、魔除けの意味を込めてお祝いの時に食べるようになったそうです。 汁物には赤と白のはんぺんが入っています。 4年 国語(白いぼうし)1年生を迎える会(4月17日)4月18日の給食牛乳 ゆかりごはん 菜の花しゅうまい ひじきの五目煮 揚げ里芋の甘辛煮 みそ汁 今日の主菜は「菜の花しゅうまい」です。しゅうまいの上にコーンをのせて菜の花にみたてています。児童には、給食を通して季節を感じてほしいと思います。 4月17日の給食牛乳 スパゲティミートソース ミモザサラダ いちご 今日の副菜は「ミモザサラダ」です。ミモザとは、春に咲く黄色い花のことです。給食ではゆで卵をみじん切りにし、ミモザの花に見立てサラダを作りました。 4月16日の給食牛乳 親子丼 サツマイモのグラッセ 豚汁 今日は、サツマイモを使ってグラッセを作りました。グラッセはフランス料理で、バターを使って食材を煮るなどし、ツヤのある料理に仕上げたものです。今日はレーズンも一緒に煮ました。 |
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