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最新更新日:2024/06/27 |
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10月3日(木)の給食![]() ![]() ご飯 魚のピリ辛味噌焼き 芋入りサラダ 根菜汁 牛乳 りんご 芋入りサラダには、さつまいもが入っています。 さつまいもを千切りにカットし、カリっと揚げてトッピングします。 ドレッシングはおしょうゆベースで和風のサラダです。 密かに人気のあるメニューで、もっと出してほしい、と何人かに頼まれました。 野菜も芋もたっぷり摂れる上に、子どもたちもよく食べてくれる優秀なメニューです! 10月2日(水)の給食![]() ![]() ロールパン シェパーズパイ コーンサラダ スコッチブロス 牛乳 ワインゼリー 今日は、イギリスの料理でした。シェパーズパイは、ミートソースにマッシュポテトをのせて焼いた料理です。 スコッチブロスは、麦が入ったスープです。 子どもたちから「ワインゼリーは本当にワインが入っているの?」「食べても大丈夫なの?」と心配する声が聞こえてきました。 ワインゼリーのベースはブドウジュースですが赤ワインが少し入っています。 沸騰させてアルコールをしっかり飛ばしているため、食べても酔っ払うことはありません。 9月30日(月)の給食![]() ![]() さんまご飯 さらさ焼きあんかけ 野菜のお浸し すまし汁 牛乳 りんご 今日の混ぜご飯は旬の魚、秋刀魚を使ったご飯でした。 秋刀魚を短冊切りにし、片栗粉をまぶし、かりっと揚げて、甘辛たれをからめてから熱々ごはんに混ぜ込みます。 カリカリの衣に、タレが染みこみ、蒲焼きご飯のような混ぜご飯です。 名古屋名物「ひつまぶし」みたい、という声も聞こえてきました。 食欲の秋、旬の食材を楽しめる献立でした。 9月27日(金)の給食![]() ![]() ご飯 魚の味噌ソース ひじきの煮物 根菜汁 牛乳 みかん 9月の中頃から登場しているみかんですが、この時期のものはまだまだ皮が青いみかんです。 9〜10月に出回るみかんは「極早生(ごくわせ)みかん」と言って、酸味が強いです。 10月〜11月は「早生みかん」、12月になると「中生(なかて)」「晩生(おくて)」となりだんだん皮が黄色く、甘みも強くなってきます。 酸っぱいみかんも旬の味、ということですね。 9月26日(木)の給食![]() ![]() 八宝麺 もやしとコーンのおかか和え わかめスープ 牛乳 マーラーカオ 八宝麺は、蒸し中華麺に、具だくさんのあんをかけた料理です。 「八」の数字は8種類の具が入っているという意味ではなく、「たくさんの、多くの」という意味合いがあります。八は中国では縁起の良い数字として好まれます。「八宝」という言葉は、日本の「五目」に似ています。 10/5 プログラミング体験授業 5年生
5年生は、土曜授業公開でプログラミング体験を行いました。PTA副会長の阿部さん、CANVASの寺田さんをはじめとする多くの講師の方、サポートの方に来ていただきました。SCRATCH(スクラッチ)というプログラミング教材を使いながら、簡単なゲームを作成しました。「こうしたら、どうなる?」を繰り返し、試行錯誤している姿がたくさん見られました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/3 みみちゃんをかこう 2年図工
2年生は、図工の時間に、玄関で南池小の子供たちを見守ってくれている すすきみみずくの「みみちゃん」を描きました。白いとろとろ絵の具に、黄土色や茶色の絵の具をほどよく混ぜ、直接手で体の形や毛並みを表現しました。くるくる動く目を付けた、愛らしい「みみちゃん」が教室に勢揃いです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/2 箏の演奏(4年生)
日本の伝統文化理解に力を入れている本校では、三味線や箏の授業を行っています。今回は、4年生が箏を体験し、「さくら笛」の演奏にチャレンジしました。友達と教え合いながら練習し、最後は全員で演奏することができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1,2年生生活科遠足3![]() ![]() 1,2年生生活科遠足2![]() ![]() 1,2年生 上野動物園遠足![]() ![]() |
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