最新更新日:2024/11/15
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展覧会は、11月29日(金)(児童鑑賞日)・11月30日(土)(保護者鑑賞日)です。

1月27日の給食

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【献立名】
・牛乳
・おにぎり
・鮭の塩焼き
・きゅうりのおしんこ
・豚汁

今日は「学校給食始まりの献立」です。
先週24日から30日は、全国学校給食週間です。学校給食は、明治22年に山形県の小学校で行われたのが始まりと言われています。その後各地に広まった給食は戦争によって中断します。給食が再開されたのは戦後で、栄養状態の悪い子どもたちを助けるため、ユニセフなどによる援助物資を受けて給食が再開されました。全国学校給食週間では、援助物資が送られたことへの感謝をあらわすとともに、給食の意義を考える期間として設定されています。
今日は、学校給食開始当初に出されていたといわれる給食を作りました。

1月24日の給食

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【献立名】
・牛乳
・ごはん
・ホキとじゃがいもの酢豚風
・野菜の中華和え
・りんご

今日の主菜は、ホキとじゃがいもの酢豚風です。魚のホキを揚げて、じゃがいもやにんじんなどと酢豚風に仕上げました。

4年生社会科見学浅草公会堂

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立派な五重塔を見てから、浅草公会堂に行きました。有名人の手形がたくさんありました。

4年生社会科見学浅草

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仲見世や浅草寺の境内をゆっくり見学してきました。

1月23日の給食

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【献立名】
・牛乳
・照り焼き丼
・野菜のごま和え
・かぼちゃのみそ汁

今日は、照り焼き丼です。ごはんの上にゆでキャベツをのせ、その上に照り焼きをのせて食べました。
副菜は、冬野菜の白菜を使った野菜のごま和えです。白菜は、霜が降りる頃になると甘みが増しおいしくなるといわれています。様々な料理に使える野菜なので、ぜひご家庭でも旬の味覚をお楽しみください。

4年生社会科見学水上バス

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水上バスに乗り、東京湾の見学に出発します。大きなオリンピックのモニュメントの近くを通りました。

校内で先生方の研修をしました。

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5回目となる、今回の研修は、

伊藤尚美先生による

「なわとびで楽しもう」の研修でした。

縄跳びが苦手な児童や得意な児童をイメージ
しながら、アドバイスできることを楽しく教えて
いただきました。

先生方も縄跳びを跳んで、心も身体も温まり、
明日からの指導に即生かしていきたいという
気持ちになりました。

1月22日の給食

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【献立名】
・牛乳
・胚芽パン
・ペリメニ
・ボルシチ

今日は、ロシア料理の「ペリメニ」と「ボルシチ」を作りました。
「ペリメニ」は、水ぎょうざに似た料理です。ロシアでは、サワークリームを使ったソースをかけて食べたり、スープに入れて食べるそうです。また、新年にはたくさん作り、そのうちのいくつかに硬貨を入れ、硬貨入りのペリメニを食べた人は、一年幸せに過ごせると言われているそうです。
「ボルシチ」は、ロシアでよく食べられている料理で、スープの赤い色はビーツという赤かぶに似た野菜の色です。

1月21日の給食

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【献立名】
・牛乳
・じゃこチャーハン
・揚げぎょうざ
・もやしのサラダ
・みかん

今日は、ブックメニューです。ブックメニューは、西巣鴨小学校の図書館にある本の中に登場する料理を作ります。今日は、揚げぎょうざがブックメニューです。
給食をきっかけに本の面白さに気づいたり、本をきっかけに食に興味をもってくれると嬉しいです。

たけのこ1組 算数

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3時間目に算数の授業を行いました。

どちらが多いかな?の授業です。

入れ物に入った水の量を、どんな方法で比べればいいのかをみんなで考えました。

たくさんの考え方が出たので、みんなで記念撮影しました。

「だるま落とし」と「はごいた」(昔あそびクラブ)

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今日の昔あそびクラブで

「だるま落とし」と「はごいた」をしました。

順番を待つ間、4,5年生が暇にならないよう、
6年生が機転をはたらかせ、「かるた」
をやってくれました。

上手な友達の「だるま落とし」をみんなで見て、
スピードが大切なんだと知りました。

「はごいた」は、2人ペアでラリーが続けられるように
なり、どんどん楽しくなったようでした。

来週は、3年生がクラブ見学に来るので、
6年生が相談をして、準備の計画をたてていました。


1月20日の給食

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【献立名】
・牛乳
・ごはん
・厚揚げと豚肉のみそ炒め
・きりざい
・のっぺい汁

今日は、新潟県の郷土料理である「のっぺい汁」と「きりざい」を作りました。
「のっぺい汁」は、季節の野菜や里芋を使い、里芋でとろみをつけます。新潟県では、鮭を入れることもあるそうです。また、温かくして食べるだけでなく、夏は冷たいものを食べることもあります。
「きりざい」は、魚沼地方で食べられている料理で、昔、今のように肉や魚が食べられなかった頃、たんぱく質が豊富な納豆を野菜とまぜて食べたのが始まりの料理です。
また、主菜に使われている厚揚げも新潟県で作られたものです。

マラソンタイム

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今日からマラソンタイムということで、学校全体で長距離走に取り組みます。

校庭を自分のペースで何周できるか、一人一人が自分に合ったペースで走れることを目指します。

初日は1年、4年、6年が走りました。

最初にスピードを出し過ぎて、後半に歩いてしまう子もいました。

今週の生活目標は「すすんで体をきたえよう」。

自分が気持ちよく感じるペースで、体を鍛えていってほしいと思います。

1月20日 全校朝会

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今日の全校朝会、校長先生のお話は、「書き初め」のお話でした。

江戸時代に盛んに行われた風習で、伝統を受け継ぐ行事であることをお話ししていただきました。

また、土曜授業公開の時に、廊下に掲示してある作品について、保護者の方からお褒めの言葉をいただいたことも、お話がありました。

子供たちのいろいろな頑張りに、地域の方、保護者の方より温かい励ましの言葉があり、感謝しております。

1月17日の給食

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【献立名】
・牛乳
・みそラーメン
・じゃこ入り海草サラダ
・抹茶蒸しパン

今日は、抹茶蒸しパンを作りました。蒸しパンの中には甘納豆が入っています。抹茶の苦みがわずかにある中に、甘納豆の甘みがきいている大人の味です。

道徳授業地区公開講座(講演会)

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道徳授業地区公開講座、今回は講演会でした。

元フットサル日本代表の北原亘先生にお越しいただきました。

テーマは「自分で決める」!

北原先生の子どもの頃のお話と、現在に至るまで、人生の岐路でどのように判断してきたか。失敗体験も含めて、努力すること、自分で決断することの大切さについてお話ししていただきました。

道徳授業地区公開講座(たけのこ学級)

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たけのこ学級は「にほんの あそび」でした。

日本の伝統的な遊びについて絵を見たり、実際に遊んでみたりすることをを通して、日本に伝わる遊びのよさについて考える授業でした。

いろいろな遊びを体験しながら、楽しく活動に取り組むことができました。 

道徳授業地区公開講座(6年生)

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6年生は「ブータンに日本の農業を」という教材でした。

ブータンの人たちの立場に立って農業指導を続けた日本人の姿を通して、他国の人々の理解を得るための努力を知り、国際交流について考えました。

国際親善のために自分ができることとは何か、考えることができました。


道徳授業地区公開講座(5年生)

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5年生は「『国の代表』とは?」という教材でした。

国歌を歌うことの意味について考え、日本人としての誇りを持って行動する態度を育てることがねらいです。

日本中を熱くさせたラグビーワールドカップを題材に、日本のよさや日本人としての誇りに目を向けることができました。

道徳授業地区公開講座(4年生)

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4年生は「わたしの大切なもの」でした。

世界の子どもたちの「大切なもの」を紹介した写真や文を通して、自国の文化と他国の文化の共通点や相違点に目を向けていくことがねらいでした。

いろいろな絵を見ながら、世界各国での「大切なもの」について、考えを深める様子が見られました。
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学校行事
3/2 委員会
3/5 保護者会(6年)
3/6 卒業を祝い感謝する会(6年)
3/7 としま土曜公開授業
保護者会(1〜5年、たけのこ)

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