最新更新日:2024/12/24 | |
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10月25日の給食シーザーサラダ 果物 牛乳 秋のカレーライスは、普段の給食に比べ、きのこがたくさん入っています。れんこんも入りました。秋の材料をたくさん使用した具だくさんカレーでした。シーザーサラダは、にんにく風味をきかせて、コーンやチーズが入り、食べやすいサラダでした。今日は生徒発表会前日です。色々と忙しくなるので、食べやすく人気のあるメニューにしました。明日、頑張ってください。 琴部
先週末、区民ひろば駒込で
琴部が演奏をしたときの ようすです 10月24日の給食じゃこサラダ コーンチャウダー 果物 牛乳 ホットチリドッグは、コッペパンに大豆ミートソースとウィンナーを挟み、焼きました。ミートソースが加わることで、ボリューム感も出ました。食べやすい料理です。コーンチャウダーは、コーン、ポテト、鶏肉、えび、玉葱、人参等の入った具だくさんの、牛乳仕立てのスープです。パンに合うスープでした。ホットドッグや、チャウダーはアメリカ料理です。給食では野菜をたくさん使用しました。 10月23日の給食中華スープ 目玉焼きゼリー 牛乳 豚キムチ丼は、白菜キムチと豚肉、玉葱、人参、もやし等をキムチの味をベースに炒め、ご飯の上にかけます。キムチの辛さは、キムチの汁で調節しました。キムチの辛さを和らげるために、生揚げも入りました。白米が進みました。中華スープには、野菜、鶏肉、豆腐、ザーサイ等を入れ、さっぱりとした味付けに仕上げました。目玉焼きゼリーは、杏缶を黄身に見立て、カルピスゼリーで白身を演出しました。甘酸っぱい口直しのデザートでした。 10月21日の給食豆腐とチーズ入り焼きつくね 野菜ソテー じゃがいもの甘辛煮 味噌汁 牛乳 豆腐とチーズ入りのつくねは、鶏挽肉と豆腐のミンチに、野菜やチーズを加えて焼き、甘辛いたれをかけたものです。チーズが入ることでまろやかになり、甘辛いたれもご飯を進ませてくれます。味付けも好きなようで、よく食べていました。野菜ソテーには、コーンを加え、さっぱりと仕上げました。じゃがいもは、ご飯に合うように甘辛く仕上げました。野菜ソテーや味噌汁には野菜をたくさん使用しています。比較的食べやすい和食献立でした。 10月18日の給食筑前煮 野菜の梅肉和え 豆乳プリンリザーブ 黒蜜又はきな粉 牛乳 ふりかけご飯は菜飯の素にごま、ちりめんじゃこなどを加え、煎りました。じゃこやごまの風味がよく出て、シンプルなふりかけです。カルシウムもたっぷりです。筑前煮には根菜類がたくさん使用されました。鶏肉やさつまあげ、じゃがいも等も入り、野菜の煮物ですが食べやすくなったようです。豆乳プリンをベースに黒蜜かきな粉を選ぶリザーブでした。黒蜜:きな粉=約160:100の割合でした。どちらもよく食られていました。 10月17日の給食わかめスープ 大学芋 牛乳 ソース焼きそばは、ウスターソースと中濃ソースを使用して、肉や野菜を炒め、中華麺と混ぜ合わせました。久しぶりのソース焼きそばの提供です。学校では肉や野菜がたくさん入るので、かさが増えますが、皆さんよく食べていました。わかめスープは、野菜や豆腐が入りさっぱりと仕上がりました。大学芋はかりっと揚がり、甘くて秋らしいデザートになりました。 10月16日の給食千草焼き おかか和え けんちん汁 果物 牛乳 ひじきや人参、鶏肉等の味付けした煮物をご飯に混ぜた和風ご飯です。煮物では食べにくいひじきでも、五目ご飯のようにすると食べやすくなるのではないでしょうか。千草焼きは鶏肉や人参、玉葱等を混ぜ込んだ具だくさんの甘い卵焼きです。甘い卵焼きは好きなようです。彩りよく野菜のお浸しをつけました。お浸しやけんちん汁には野菜がたくさん使用されました。果物は梨で、さっぱりといただきました。 10月15日の給食カラフルサラダ 果物 牛乳 ハッシュドポークライスは、秋が旬のきのこをたくさん使い、トマト味ベースのブラウンソースをかけたものです。きのこの他に、玉葱、人参等が入り具だくさんでした。体も温まる秋らしいメニューでした。カラフルサラダは、りんごや玉葱をすりおろしたドレッシングで和えた野菜サラダで、ドレッシングが美味しいです。パプリカやコーン、小松菜などの野菜を使用するのでカラフルになります。果物はりんごでした。 10月11日の給食鯖の味噌煮 辛子和え 吉野汁 牛乳 さつまいもご飯は、角切りのさつまいもを加え、さつまいもの甘味を感じられるご飯でした。少々塩味も加えてあります。彩りもきれいでした。鯖の味噌煮は、魚によく味をしみこませ、濃厚な煮込み汁もかけました。甘辛い味付けが、ご飯を進ませてくれました。吉野汁は、とろみをつけたさっぱりとした汁物です。野菜もたくさん使用しました。秋らしい献立になりました。 10月10日の給食ビーンズサラダ ブルーベリーマフィン 牛乳 秋が旬のきのこ類をたくさん使用し、醤油味で仕上げたスパゲティーです。いかや鶏肉等も入り具だくさんで、この時期ならではのスパゲティーになりました。10月10日、目の愛護デーにちなんで、目によいと言われている食材「ブルーベリー」を使用したカップケーキを作りました。甘い生地に、ブルーベリーの酸味や香りが感じられる焼き菓子でした。 部活動表彰式(2)男子ソフトテニス 団体戦 優勝 女子ソフトテニス 団体戦 第3位 男子バレーボール 第4位 優秀選手賞 部活動表彰式(1)連合陸上競技大会 男子中学校共通 800M 第2位 女子中学第1・2学年 800M 第2位 男子中学2年 100M 第1位 東京都学年別水泳競技大会 3年女子 平泳ぎ 100M 第3位 3年女子 自由形 100M 第3位 3年女子 背泳ぎ 50M 第6位 2年男子 自由形 400M 第6位 11月9日の給食春雨サラダ ぶどうゼリー 牛乳 家常豆腐丼は、生揚げと野菜の味噌炒めをご飯の上にかけていただきます。生揚げ、豚肉、野菜など具だくさんな丼ぶりものです。豆板醤をきかせた味噌味が、ご飯を進めてくれます。春雨サラダは、酸味をきかせた口当たりのよいサラダで、人気です。ぶどうジュースを固めて作ったぶどうゼリーは、さっぱりとした口直しのデザートでした。 生徒総会各委員長から活動方針が話され、承認されました。 生徒会としての自覚を持って協力していきましょう。 10月8日の給食ポトフ マカロニサラダ 牛乳 フレンチトーストは、卵・牛乳・バター・バニラエッセンス・砂糖で作った卵液に、食パンを浸して焼きます。程よい甘さで食べやすく、人気の料理です。野菜と肉のたくさん入ったポトフと一緒に頂きましょう。マカロニサラダは、ツナやコーンも入りマヨネーズで和えた物で、こちらも食べやすいサラダでした。食べやすいメニューの組み合わせで、きちんと食べられていました。 10月7日の給食イタリアンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今週から全学年が揃い、賑やかになりました。駒中のドライカレーライスには、ごぼうや大豆のみじん切りが入ります。ドライカレーにすると、こうした食材が苦手な人でも食べられるようです。香辛料もきかせたので食べやすくなり、よく食べてくれました。イタリアンサラダは、にんにく風味を効かせたサラダで、コーンも入りました。フルーツヨーグルトは、フルーツ缶詰をプレーンヨーグルトで和えた、さっぱりしたヘルシーなデザートです。全体的に食べやすいメニューでした。 10月4日の給食大根サラダ スイートポテト 牛乳 みそラーメンは、豆板醤やにんにくをきかせた、具だくさんの汁をかけていただいます。具だくさんなので素材からのうま味成分も出て、いい味に仕上がりました。とても好評でした。大根サラダはわかめとツナを加え、あっさりとしたサラダに仕上がりました。秋が旬のさつまいもをたくさん使用し、大きなスイートポテトが仕上がりました。秋らしい献立でした。 修学旅行3日目
予定通り東京に到着しました。解散式を終え、山手線で帰宅します。
修学旅行3日目
予定通り14:39の新幹線に乗り、東京に向かっています。
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