最新更新日:2024/10/29 | |
本日:4
総数:135435 |
休み時間の子供たち今週のめあては、「遊びの約束を守り、外で元気に遊ぼう」です。 暖かな日差しの中で、子供たちは元気に外で遊んでいます。 友達同士で遊ぶだけでなく、校長先生と縄跳びをしたり、 副校長先生に縄跳びを見てもらったり、担任や看護当番の先生と ドッジボールやフラフープ、長縄で遊んだりと 遊びの約束を守りながら、様々な遊びをして、元気いっぱいに 体を動かしていました。 2月18日の献立ご飯 鮭のバターしょうゆ焼き ひじきの煮物 みそ汁 ※写真は「鮭のバターしょうゆ焼き」を作っている様子です。 鮭を焼いた後、作っておいたソースを上からかけているところです。 学校保健委員会ヤクルトの方を講師に迎えた「おなか元気教室」でした。 体内の模型を使い、腸のはたらきについて分かりやすくお話ししてくださいました。 毎朝排便をする ↑(そのために) 朝食を摂って胃や腸を動かす ↑ 早起きをする ↑ 早寝をする 腸内環境を整えるためには、この生活のリズムをしっかりとつくることが大切です。また、腸内のよい菌を増やすために、食生活を改善することも大切だとわかりました。 クラスの様子
今日は朝から音楽朝会がありました。各学年とも6年生を送る会に向けて着々と準備ができてきています。
写真は3年生の給食と掃除の様子です。みんな給食当番の仕事や自分の担当の掃除を責任をもって取り組んでいます。 2月17日の献立和風スパゲティ じゃが芋のハニーサラダ ココアミルクゼリー 八丈島から戻った4年生給食時間保健給食委員会の取り組みをご紹介します。 保健給食委員が、各学級の課題に即した 「給食に関するめあて」を設定し、 ポスターを作成して声がけを行っています。 どの学級でも、めあてを意識しながら、 楽しい給食時間を過ごしています。 2月14日の献立チキンピラフ フレンチサラダ ホワイトスープ チョコレートブラウニー ※今日のデザートは「チョコレートブラウニー」です。生地が硬め なので、カップに入れる作業に苦労しました。 焼き上げた後は、おいしく見えるように粉糖をふり仕上げました。 2月13日の献立 ★2月の誕生日給食★牛乳 ジャージャー麺 ナタデココ入りフルーツポンチ 2月12日の献立親子丼 いそ和え みそ汁 でこぽん けがマップ過去のけがマップと比較してみました。 けがマップは、どの場所で何年生がけがをしたのかを表した地図です。 (1年生→赤、2→橙、3→黄、4→緑、5→青、6→紫) 左側・・・2年前、3学期のけがマップ 右側・・・今年度、3学期のけがマップ みんなで JUMP ROPE!!前跳び、あや跳び、交差跳び、二重跳びなどを体育委員がモデルで行い、その後みんなで一分間自由に跳びました。 気温が低い中冬空のもと、どの子も元気よく跳んでいました。 クラブ活動4年生から6年生が8つのクラブに分かれて活動しています。 前回は、3年生がクラブ見学に来ました。 友達と一緒に笑顔で活動する子供たちの姿が見られました。 次回は、今年度最後のクラブ活動です。6年生は、小学校生活最後の クラブ活動です。 次回も楽しく活動できるように見守っていきたいと思います。 2月10日の献立ご飯 めだいの西京焼き お浸し 豚汁 としま土曜公開授業としま土曜公開授業6年生にとっては、小学校生活最後の公開授業。 音楽では、六年生を送る会や謝恩会に向けて、合奏の練習を進めています。 今日の音楽では、友達と音を合わせたり、音源を聴いてリズムを確かめたりと懸命に練習する姿が見られました。 それぞれの行事の中で、保護者の方、教職員、1〜5年生に六年間の成長や最高学年としての姿を見せ、3月25日の卒業式を迎えてほしいです。 4年養和サッカー教室養和サッカー教室を行いました。体の動かし方やボールの蹴り方など様々なことを教えてもらいました。最後には、紅白戦を行い、得意な子も苦手な子も楽しんで学習することができました。 2月7日 はじめてのビスケット2月7日の献立中華おこわ 春雨サラダ わかめ卵スープ カルピスゼリー ※本日は東京産野菜を一部、給食で使用しています。 「中華おこわ」の人参、「わかめ卵スープ」の長ネギが東京産です。 今日も新鮮な野菜が届きました。 子供は風の子今日は、晴れていましたが、風が冷たい日でした。 朝、階段から校庭を見てみると、元気よくボール遊びや遊具での遊び、縄跳びなどで遊んでいる様子が見られました。子供にとって遊びは、欠かせないものであると改めて実感しました。 中休みは、屋上に行ってみました。中学年のメンバーが風にも負けず、笑顔でペダルをこいでいました。 寒さに負けず、元気に遊んでいる姿がこれからもたくさん見られることでしょう。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |