最新更新日:2024/06/28
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7月2日の西巣まつりに向けて準備を進めています。

西巣まつり(4年生)

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4年生は1組が「みんなで協力!ボールとバラバラ」2組が「くぐりぬけサバイバル」のお店を出しました。

1組はグループで協力してお題をクリアする活動を、2組は空気鉄砲を撃ったり、段ボールと机で作られたアトラクションを楽しんでしていました。

子供たちの創意工夫が見られ、頑張って準備をした成果で大成功ですてきなお祭りになりました。

西巣まつり5年生

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5年生は、理科や社会で学習したことなどを使ってお店を計画しました。来た人に分かりやすく説明し、丁寧に接客することができました。

西巣まつり6年生

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6年生のお店は、1、2組で協力してつくりました。体育館の「アドベンチャー612」では、日光移動教室での学習を生かし、名所の名前を使ったコーナーや、クイズを取り入れました。また、「6年ゴーストハウス」も大人気で、ドキドキしながら順番を待つお客の児童で行列ができました。

6月20日の給食

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○献立名
  牛乳
  ごはん
  焼き魚(あじの開き)
  磯びたし
  だご汁

今日の主菜はあじの開きでした。「あじおいしいです。」という感想や「骨も全部食べました。」という報告を聞くことができました。魚料理より肉料理の方が好きな子も多いですが、魚料理も積極的に食べてほしいと思います。

避難訓練 消火器訓練

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19日、避難訓練を行いました。
全員で避難が完了したあと、高学年は消火器訓練を行いました。
消防署の方々をお招きして、消火器の使い方について教えていただきました。

担任の先生方のデモンストレーションを見て、学んだことをお家の方に伝えようと、真剣に学んでいました。

プール開き

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今週から、いよいよプールでの体育学習が始まりました。

校長先生より、プールでの水泳学習についての心構えをお話しいただきました。

音楽に合わせて体を動かしながら、楽しくウォーミングアップ。

まだ少し寒いですが、充実した学習となりました。

1,2年生はこれからプール開き。

楽しみです。

6月14日の給食

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○献立名
  牛乳
  炒めそばのチリソースがけ
  ニラ玉スープ
  メロン

今日のくだものはメロンです。今年度初めての実の色が赤いメロンです。子どもたちは今までの緑色のものとは違うメロンに喜んでいました。

6月13日の給食

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○献立名
  牛乳
  鶏肉のピリからみそ焼き
  もやしのサラダ
  じゃがいもとわかめのみそ汁
  茹でそら豆

今日は、2年生がさやむきをしてくれたそら豆を使って、茹でそら豆を作りました。
そら豆は5月から6月に収穫を迎える食べ物です。旬の食べ物を食べて体調を整え、蒸し暑い季節を乗り越えましょう。

プラネタリウム鑑賞

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 6/18(火)に4年生がサンシャインシティのプラネタリウムを鑑賞しに行きました。プラネタリウムでは春の星座や月の秘密について学習しました。大迫力のスクリーンで楽しく、星や月のことを学習することができました。

6月18日の給食

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○献立名
  牛乳
  レタスチャーハン
  鶏肉の唐揚げ
  中華スープ
  すいか

今日のくだものは、すいかです。とてもみずみずしく、甘いすいかでした。
給食後「すいかおいしかったです。」という声をきくことができました。
すいかは、約90%が水分です。そのため、汗をかく暑い季節にはピッタリのくだものです。飲み物で水分補給をすることは大切ですが、季節の果物や食べ物から水分補給すると、糖分や他の栄養も補給することができるので、旬の果物を取り入れましょう。

6月17日の給食

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○献立名
  ごはん
  まんだいの照り焼き
  ひじきと野菜の煮物
  野菜のみそ汁

今日の主菜は、まんだいの照り焼きです。まんだいとは「アカマンボウ」とも呼ばれる魚です。食感は白身の魚と同じで脂が少なく、味もさっぱりとしています。

クラブ活動(昔あそび、テニス)

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今日クラブ活動がありました。

校庭では、昔あそびクラブは缶けりを

球技クラブはテニスをしました。

6月12日の給食

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○献立名
  牛乳
  ピタパン
  コズバレイヤ
  バラデー
  ショルバットタマーテム

今日は、エジプト料理です。
主食のピタパンは、中近東で食べられているパンで、中が空洞になっています。食べるときは、(1)半分に切ってポケットのように開き、中に具を入れて食べたり、(2)半分に折って具をはさんだりするそうです。子どもたちは、おかずをポケットの中に入れたり、はさんだり、パンを一口大にちぎってスープにつけて食べたりとそれぞれ好きな食べ方をしていました。

6月11日の給食

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○献立名
  牛乳
  ごはん
  あかうおの西京焼き
  野菜の梅和え
  のっぺい汁
  すいか

今日は、一汁二菜の和食献立です。和食には、ごはんとおかずを口の中で混ぜ合わせて、味を調整しながら食べる「口中調味」という食べ方があります。この食べ方をすると、ごはんを中心におかずを食べ進めるので、バランスよく食べることができます。大人はあまり意識はしませんが、自然と行っている食べ方だと思います。子どもたちにもこの食べ方をして「ばっかり食べ」ではなく、バランスよく食事ができるようになってほしいと思います。

6月10日の給食

○献立名
  牛乳
  カレーライス
  じゃこ入り海草サラダ
  あじさいゼリー

今日は、1年生の児童と保護者の方を対象にした親子給食会でした。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
献立は、子どもたちの好きなカレーライスにしました。デザートは、ぶどうジュースとサイダーゼリーの二色を使ってあじさいに見立てた「あじさいゼリー」です。葉っぱに見立てたのは、「アンゼリカ」というふきの砂糖漬けを薄く切ってゼリーの上にのせました。
(本日は写真がありません。)

6月7日の給食

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○献立名
  牛乳
  スープスパゲティ
  ベイクドポテト
  メロン

今日はスープスパゲティです。写真ではわかりにくですが、トマトベースのスープです。具は、鶏肉やえび、にんじん、玉ねぎ、きのこが入っています。

食育「空豆のさやむき」

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さやをむいた空豆は、給食室に届け、調理師さんに調理してもらいました。

給食の時に、みんなでおいしくいただきました。

自分たちで作業した後の空豆は、格別においしく感じたようです。

食育 「空豆のさやむき」

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2年生で、給食で食べる空豆のさやむきに取り組みました。

空豆のさやの中は、ふわふわのお布団のような感触。

子どもたちは楽しみながらさやむきに取り組みました。




5年生 図工「のぞいてみると」

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5年生の図工では、箱の中をのぞきながら、中の世界を想像してつくる活動に取り組んでいます。子供達は箱の中の見え方や、中に入れるキャラクターを考えながら、工夫して制作しています。

1年生 生活科 アサガオの観察

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5月に種を植えたアサガオがすくすくと育ってきています。
今日はアサガオの観察をしました。
子供たちからは、「はっぱがぎざぎざしているよ。」「はっぱが12まいもでてきたよ。」「せがとてもたかくなった。」「てとおなじくらいのおおきさだ。」とたくさんの気付きがでてきました。
アサガオの成長を楽しみながら、毎日一所懸命水やりもしています。



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