今学期も様々な場面でご家庭から協力をいただき本当にありがとうございました。本格的に寒くなってまいりました。感染症も流行っていますので、ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

12月16日の給食

画像1 画像1
12月16日(月)
・ごはん
・肉豆腐
・ごまじゃこあえ
・果物(りんご)
・牛乳

「中学生でもできるSDGsアクション実践紹介」講演会

昭和女子大学グローバルビジネス部准教授の高木俊雄さんをお招きし、2・3年生を対象にSDGsに関する講演会を実施しました。
沖縄県恩納村や千葉県香取市の事例をもとに、地域の「宝物」探し→多様な関係者との連携→地方創生のアクション→SDGs達成への一歩、というプロセスを具体的な話を通じて紹介していただきました。
学校内部のホールスクールアプローチ(学校生活全体を通じての取組)とともに、学校を飛び出し、自治体や企業等の多様な関係者(マルチステークホルダー)を巻き込むことが、より影響力を大きくし、持続可能なアクションになることを学びました。
「SDGsは決して遠い世界の話ではない。自分たちの身近な場所にその種は落ちている。ただ、それは身近すぎて気が付かないだけ。」というメッセージを忘れずに、これからSDGsアクションを起こしていきましょう。
まずは巣鴨地域の「宝物」探しから?!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豊島区立小・中学校R&Cフェスタ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
R&Cフェスタの表彰式と巣鴨北中生徒によるビブリオバトル(本の紹介)が豊島区役所にて行われました。会場には、おすすめの本紹介カードも多数展示されています。

土曜日の部活動

体育館ではバレーボール部が品川区の中学生と練習試合をしています。校庭では野球部が紅白戦をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日の給食

画像1 画像1
12月13日(金)
・ほうとう
・練馬大根もち
・おごのりサラダ
・抹茶ミルク寒天
・牛乳

12月12日の給食

画像1 画像1
12月12日(木)
・ごはん
・みそけんちん汁
・鮭のミモザ焼き
・マスタードサラダ
・牛乳

12月11日の給食

画像1 画像1
12月11日(水)
・中華丼
・春雨と卵のスープ
・フルーツポンチ
・牛乳

3学年 家庭科

12月10日(火)
3年生が幼児のおやつ作りの授業で大学いもを作りました。
大きなさつまいもを切り、砂糖やみりんをはかりながらタレを作りました。
揚げ焼きで作りましたが上手に作ることができました。

来週は1組と2組が実習を行います。

画像1 画像1

12月10日の給食

画像1 画像1
12月10日(火)
・コーンチーズトースト
・練馬大根の和風ポトフ
・レンズ豆入りサラダ
・カルピスゼリー
・牛乳

2年ブックトーク

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生のブックトークの様子です。今週は朝読書の時間に図書委員が交代で、クラスをまわって本を紹介します。一方的に伝えるだけでなく、クイズも取り入れ全員にきいてもらう工夫をしています。

12月9日の給食

画像1 画像1
12月9日(月)
【ブックメニューの日】
・梅わかめご飯
・塩豚汁
・コロッケ
・マカロニサラダ
・牛乳

今週は読書週間ということで、今日は『ひと』のブックメニューでした。

~司書の先生より~
2019年本屋大賞2位を受賞した作品です!
高校生の時に調理師の父を亡くした柏木聖輔は、東京の大学に送り出してくれた母も20歳で亡くしてしまう。実家を片付け、大学も退学し、手元に残ったお金は100万円ほど。財布に55円しか入れていない時に通りかかった砂町銀座商店街で、惣菜のコロッケをまけてもらう。それが縁となり「おかずの田野倉」で聖輔は働きはじめる。
聖輔も出会う「ひと」も温かく前向きな人柄が魅力的な1冊。作中に登場するコロッケもおいしそう。

~給食室より~
 今日の給食は、『ひと』に出てくる料理を給食用にしてみました。本の中に出てくるコロッケは、いも感は強いが強すぎない、甘すぎないコロッケです。今日はじゃがいも、たまねぎ、にんじん、鶏肉だけのシンプルな材料にし、甘すぎないコロッケを目指して作りました。マカロニサラダは、普段家で食べるようには作れませんが、マカロニがくっつかないようにシェルマカロニを使いました。

読書週間(公開ビブリオバトル)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読書週間の一環として、2年生のクラス代表による公開ビブリオバトルが行われました。読書が楽しいと思う生徒が増えるための取り組みです。

2年 班会議の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
係会議を受けて、班員に連絡事項を伝え、コース検討を始めました。

2年学活 都内巡りにむけて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来る2月7日金曜日の校外学習「都内巡り」について係会議を行いました。ひとりひとりがそれぞれの係としての役割を全うし、全員で都内巡りを成功させましょう。
保護者の皆様へ。
参加確認書を近日中に配布しますので、ご提出お願いします。

読書週間(ブックトーク)

今日は自分のクラスで、図書委員が本の紹介をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

土曜日の学校から 2

体育館ではバスケットボール部が、小雨ちらつく校庭ではテニス部が練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

土曜日の学校から 1

午前中 数学検定が行われています。 1年生から3年生まで希望者が受験しています。 
画像1 画像1
画像2 画像2

12月6日の給食

画像1 画像1
12月6日(金)
・ごはん
・里芋と豚肉の炒め煮
・白菜のごま酢あえ
・果物(菊花みかん)
・牛乳

12月5日の給食

画像1 画像1
12月5日(木)
≪2年生が考えた献立≫
・ごはん
・みそ汁
・豚肉のしょうが焼き
・ツナとキャベツとわかめの食物繊維サラダ
・黒糖寒天
・牛乳

今日の給食は、2年生が家庭科の授業で考えた献立です。自分に必要な栄養素を摂りいれることをテーマに考えました。

『給食を食べた後の授業や部活にも集中して取り組めるように、スタミナが効率よく取れる献立を考えました。スタミナを取るため肉料理のしょうが焼きをメインにしました。またパワーをつけるための主食はしょうが焼きに合う白米にしました。栄養バランスを整えるため食物繊維が豊富なわかめはサラダとみそ汁に入れました。黒糖寒天で糖質もとって、みなさん午後の活動も頑張りましょう。』

12月4日の献立

画像1 画像1
12月4日(水)
≪2年生が考えた献立≫
・えびのトマトクリームパスタ
・コールスローサラダ
・アップルパイ
・牛乳

今日の給食は、2年生が家庭科の授業で考えた献立です。自分に必要な栄養素を摂りいれることをテーマに考えました。

『「冬にぴったりぽかぽかエビのスープパスタ」というテーマで、冬にあたたまるメニューにしました。メインはパスタだけでなくスープにすることで体を温めることができます。副菜はバランスをとるために洋風なサラダにしました。アップルパイに入っているシナモンは風邪予防や体を温める効果があります。外国ではクリスマスになるとアップルパイを食べるそうです。寒くなり、クリスマスも近くなってきたこの時期にぴったりのメニューなので、ぜひしっかり食べてください。』
最新更新日:2024/12/24
本日:count up11
昨日:69
総数:520201
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/28 スキー教室(6組)終
3/3 専門委員会
安全指導
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3-17-1
TEL:03-3918-2144