12月16日の給食・ごはん ・肉豆腐 ・ごまじゃこあえ ・果物(りんご) ・牛乳 「中学生でもできるSDGsアクション実践紹介」講演会
昭和女子大学グローバルビジネス部准教授の高木俊雄さんをお招きし、2・3年生を対象にSDGsに関する講演会を実施しました。
沖縄県恩納村や千葉県香取市の事例をもとに、地域の「宝物」探し→多様な関係者との連携→地方創生のアクション→SDGs達成への一歩、というプロセスを具体的な話を通じて紹介していただきました。 学校内部のホールスクールアプローチ(学校生活全体を通じての取組)とともに、学校を飛び出し、自治体や企業等の多様な関係者(マルチステークホルダー)を巻き込むことが、より影響力を大きくし、持続可能なアクションになることを学びました。 「SDGsは決して遠い世界の話ではない。自分たちの身近な場所にその種は落ちている。ただ、それは身近すぎて気が付かないだけ。」というメッセージを忘れずに、これからSDGsアクションを起こしていきましょう。 まずは巣鴨地域の「宝物」探しから?! 豊島区立小・中学校R&Cフェスタ土曜日の部活動
体育館ではバレーボール部が品川区の中学生と練習試合をしています。校庭では野球部が紅白戦をしています。
12月13日の給食・ほうとう ・練馬大根もち ・おごのりサラダ ・抹茶ミルク寒天 ・牛乳 12月12日の給食・ごはん ・みそけんちん汁 ・鮭のミモザ焼き ・マスタードサラダ ・牛乳 12月11日の給食・中華丼 ・春雨と卵のスープ ・フルーツポンチ ・牛乳 3学年 家庭科
12月10日(火)
3年生が幼児のおやつ作りの授業で大学いもを作りました。 大きなさつまいもを切り、砂糖やみりんをはかりながらタレを作りました。 揚げ焼きで作りましたが上手に作ることができました。 来週は1組と2組が実習を行います。 12月10日の給食・コーンチーズトースト ・練馬大根の和風ポトフ ・レンズ豆入りサラダ ・カルピスゼリー ・牛乳 2年ブックトーク12月9日の給食【ブックメニューの日】 ・梅わかめご飯 ・塩豚汁 ・コロッケ ・マカロニサラダ ・牛乳 今週は読書週間ということで、今日は『ひと』のブックメニューでした。 ~司書の先生より~ 2019年本屋大賞2位を受賞した作品です! 高校生の時に調理師の父を亡くした柏木聖輔は、東京の大学に送り出してくれた母も20歳で亡くしてしまう。実家を片付け、大学も退学し、手元に残ったお金は100万円ほど。財布に55円しか入れていない時に通りかかった砂町銀座商店街で、惣菜のコロッケをまけてもらう。それが縁となり「おかずの田野倉」で聖輔は働きはじめる。 聖輔も出会う「ひと」も温かく前向きな人柄が魅力的な1冊。作中に登場するコロッケもおいしそう。 ~給食室より~ 今日の給食は、『ひと』に出てくる料理を給食用にしてみました。本の中に出てくるコロッケは、いも感は強いが強すぎない、甘すぎないコロッケです。今日はじゃがいも、たまねぎ、にんじん、鶏肉だけのシンプルな材料にし、甘すぎないコロッケを目指して作りました。マカロニサラダは、普段家で食べるようには作れませんが、マカロニがくっつかないようにシェルマカロニを使いました。 読書週間(公開ビブリオバトル)2年 班会議の様子2年学活 都内巡りにむけて保護者の皆様へ。 参加確認書を近日中に配布しますので、ご提出お願いします。 読書週間(ブックトーク)
今日は自分のクラスで、図書委員が本の紹介をしています。
土曜日の学校から 2
体育館ではバスケットボール部が、小雨ちらつく校庭ではテニス部が練習しています。
土曜日の学校から 1
午前中 数学検定が行われています。 1年生から3年生まで希望者が受験しています。
12月6日の給食・ごはん ・里芋と豚肉の炒め煮 ・白菜のごま酢あえ ・果物(菊花みかん) ・牛乳 12月5日の給食≪2年生が考えた献立≫ ・ごはん ・みそ汁 ・豚肉のしょうが焼き ・ツナとキャベツとわかめの食物繊維サラダ ・黒糖寒天 ・牛乳 今日の給食は、2年生が家庭科の授業で考えた献立です。自分に必要な栄養素を摂りいれることをテーマに考えました。 『給食を食べた後の授業や部活にも集中して取り組めるように、スタミナが効率よく取れる献立を考えました。スタミナを取るため肉料理のしょうが焼きをメインにしました。またパワーをつけるための主食はしょうが焼きに合う白米にしました。栄養バランスを整えるため食物繊維が豊富なわかめはサラダとみそ汁に入れました。黒糖寒天で糖質もとって、みなさん午後の活動も頑張りましょう。』 12月4日の献立≪2年生が考えた献立≫ ・えびのトマトクリームパスタ ・コールスローサラダ ・アップルパイ ・牛乳 今日の給食は、2年生が家庭科の授業で考えた献立です。自分に必要な栄養素を摂りいれることをテーマに考えました。 『「冬にぴったりぽかぽかエビのスープパスタ」というテーマで、冬にあたたまるメニューにしました。メインはパスタだけでなくスープにすることで体を温めることができます。副菜はバランスをとるために洋風なサラダにしました。アップルパイに入っているシナモンは風邪予防や体を温める効果があります。外国ではクリスマスになるとアップルパイを食べるそうです。寒くなり、クリスマスも近くなってきたこの時期にぴったりのメニューなので、ぜひしっかり食べてください。』 |
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