最新更新日:2024/12/25 | |
本日:3
総数:154878 |
2/20 玄関の「おひな様」2/15 第3回学校保健委員会 〜心の健康〜2/19 社会科見学 6年-国会議事堂2/19 社会科見学 6年-昭和館2/13 華道教室 6年
6年生は、日本の伝統文化理解教育の一環で、華道の湧井理美智先生を講師にお迎えし、生け花の体験学習を行いました。生け花の基本を学んだあとは、班ごとにチャレンジしました。出来上がった作品は、先週の土曜公開時に玄関に飾り、保護者の方々にみていただきました。そして「素晴らしいですね!」というお褒めの言葉をたくさんいただきました。
2月13日(木)の給食ご飯 ホキの味噌きのこソース 揚げごぼうのサラダ 豆腐のすまし汁 牛乳 いよかん 今日の魚は「ホキ」でした。スーパーなどではあまり見かけない魚ですが、鱈のような淡白な白身魚で、どんな味付けにも合います。 魚の価格が高騰している中、比較的安価なので、給食にもよく登場しています。 今日は、赤味噌で作った甘味噌にキノコを入れたソースをかけました。 2月12日(水)の給食タコライス トロピカルサラダ 牛乳 サーターアンダギー 今日は沖縄県の料理でした。 タコライスは、タコスの具をご飯にかけて食べる料理です。 給食では、辛みの香辛料は控えめに、優しい味つけに仕上げることが多いですが、今日のタコライスはサルサソースやチリパウダーをしっかり入れたので、ピリッとした辛さが際立つ味でした。 2月10日(月)の給食さけずし いりどり もやしとコーンのおかか和え 牛乳 黒みつ寒天 さけずしは、酢飯に焼き鮭、たまご、えだまめを混ぜ込んだ料理です。 鮭のピンク、卵の黄色、枝豆の緑が鮮やかでした。 黒みつ寒天は、黒蜜で作った寒天液をカップに流し入れて冷やし固め、上にきなこをかけます。 リクエストがあった人気メニューです。 早くもアズマヒキガエル目が覚める2/3〜 マラソン週間スタート |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |