最新更新日:2024/12/26 | |
本日:37
総数:154912 |
日光移動教室1日目-13日光移動教室1日目-12日光移動教室1日目-11日光移動教室1日目?-10日光移動教室1日目?-9日光移動教室1日目?-8日光移動教室1日目?-7日光移動教室1日目?-5日光移動教室1日目?-4日光移動教室1日目?-3日光移動教室1日目?-2日光移動教室1日目?5月7日の給食中華ちまき 鶏肉のしょうが焼き かつお和え かきたま汁 牛乳 清見オレンジ 今日の給食は中華ちまきでした。こどもの日は過ぎてしまいましたが、毎年、子どもの日にちなんで給食に登場するメニューです。 中華ちまきは給食室で手作りしました。1つ1つ竹の皮で巻く作業はとても大変で時間もかかりましたが、調理員さんが心を込めて作ってくれました。 竹の皮は独特な香りがあるので、苦手な子もいたようでしたが、残食もほとんどなく、よく食べてくれていました。 離任式2年生 消防写生会4月26日(金)の給食わかめご飯 肉じゃが 野菜のピーナッツ和え 牛乳 みしょうかん 献立表では、「熱と力になる食品」グループに属しているじゃがいもの主な栄養素は炭水化物ですが、実はビタミンCも多いのです。ビタミンCは熱に弱く、加熱すると減ってしまいますが、じゃがいものビタミンCはでんぷん質に包まれているため熱に強いのが特徴です。 4月25日(木)の給食コーンピラフ 魚のピザ パリパリサラダ 牛乳 清見オレンジ 今日の魚のピザの使用している魚は「ホキ」です。 白身魚のホキに、玉ねぎやピーマン、ケチャップなどで作ったピザソースとチーズをかけて焼きました。 パリパリサラダのパリパリの正体は、ワンタンを揚げたものです。 1年生を迎える会
4月22日(月)に1年生を迎える会が行われました。6年生に手を引かれ、緊張気味に入場した1年生。ゲームや歌の交流で少しずつ心がほぐれ、メダルや学校探検パスポートのプレゼントを受け取るころには、みんな笑顔に変わりました。これから、明るく楽しいみないけ小を一緒に創ってくれることでしょう。
4月22日(月)の給食きのこご飯 ししゃもの変わり揚げ 小松菜のごま和え かき玉汁 牛乳 りんご 今日のししゃもフライの衣は少し変わっています。 衣に人参とごまが入っています。 ししゃもは頭から尾まで丸ごと食べられる、カルシウムが豊富な食材です。 残食もほとんどなく、しっかり食べてくれたようです。 4月19日(金)の給食照り焼きバーガー ツナサラダ ABCスープ 牛乳 みしょうかん 今日のくだものは「みしょうかん」でした。 漢字で書くと美生柑と書きます。ほかにも、河内晩柑、宇和ゴールド、ジューシーフルーツなど、地域によっていろいろな名前で呼ばれてます。 子供たちからは、「酸っぱかった〜」という感想が聞こえてきました。 |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |