2月6日 避難訓練
今日の避難訓練は、昼休みに地震が起きたという想定で行われました。避難は早くできたものの、少しざわざわして人数確認に時間がかかってしまいました。『放送をしっかり聞いて、避難すること』の大切さを学ぶよい機会となりました。
【全学年】 2020-02-06 18:29 up!
2月6日の献立
牛乳
ご飯
豆腐ハンバーグ
じゃこ入りサラダ
みそ汁
【給食】 2020-02-06 18:29 up!
図工の時間 「マイアートミュージアム」
5年生では、木材を使って美術館を制作しています。作品をきっかけに設計を進めている子、4つの部屋に分けて四季をテーマにしている子など、つくり方は様々です。5年生にもなると扱える道具も増え、電動糸のこぎり、金槌、グルーガンなど、計画に合わせて使い分けています。完成が楽しみですね。
【5年生】 2020-02-06 10:06 up!
2月5日の献立
牛乳
ハムチーズトースト
ハンガリアンシチュー
人参ドレのサラダ
※写真は「ハムチーズトースト」が焼き上がったところの
様子です。
【給食】 2020-02-06 10:06 up!
2月4日の献立
牛乳
スタミナうどん
チーズ入りポテサラ春巻き
海草入りサラダ
※写真は「チーズ入りポテサラ春巻き」を作っている様子です。
1枚目の写真は、春巻きの皮が注文した数量で納品されているか
確認のため数えているところです。この確認をしていないと、もし
足りなかった場合、数が足りなくなってしまい大変なことになって
しまいます。とても重要な作業です。
その後は、2枚目の写真のように一つ一つ丁寧に春巻きを作りま
した。
【給食】 2020-02-06 10:06 up!
4年総合「発見!東京都」
4年生は総合的な学習の時間で東京都の伝統工芸品について、タブレットを用いて学習しています。東京に41品目ある伝統工芸品の中から自分が興味をもったものを調べて情報を集めています。
調べたものはパンフレットか新聞を選択しまとめる予定です。
【4年生】 2020-02-06 10:06 up!
2月3日の献立 ★節分献立★
★節分献立★
牛乳
ご飯
揚げ大豆のふりかけ
いわしの蒲焼き
キャベツの和えもの
すまし汁
※節分について
節分は冬から春への季節のかわり目です。暦の上では春になる立春の前日が節分になります。
この日に「鬼は外」「福は内」という、かけ声をかけながら豆まきをすることで、邪気をはらい福を呼び込むと考えられています。
今日の写真は新メニューの「揚げ大豆のふりかけ」です。節分にちなみ、大豆を揚げて、青のりと塩をまぶして仕上げました。
【給食】 2020-02-06 10:05 up!
2月3日(月) ISS活動
今日は、ISS活動がありました。三学期も残り二ヶ月です。6年生は小学校生活最後の委員会活動です。学校生活を楽しく快適に送れるように、活動を振り返り、改めて目標をたてました。
【全学年】 2020-02-06 10:05 up!
2月3日(月) 仰高朝からパワーアップ(GAP)
今朝も、何人かの子供たちが朝から元気に外遊びをしています。
天気のいい日には、ボール遊びや縄跳び、けん玉等で遊んでいます。
中休みは太陽の日差しで暑さを感じるくらいなのですが、まだ気温の上がらない朝から元気に遊ぶ姿を見ていると、こちらもパワーをもらった気がいたします。
【全学年】 2020-02-03 11:20 up!
巣鴨地蔵通り商店街
1/30(木)に、町探検の2回目に行きました。今回は、お店の中に入ってどんなものが売られているか見たり、お店の人にインタビューしたりして「地蔵通りのよさ」を調べました。事前に聞きたいことを考えて行きましたが、初めてのインタビューで緊張気味でした。そんな中でも、商店街の方々が優しくいろいろなことを教えてくだり、たくさん分かったことをメモして帰ることができました。お忙しい中、ご協力いただきありがとうございました。これからの学習で、分かったことをまとめていきます。
【2年生】 2020-02-03 09:51 up!
1月31日の献立
牛乳
キムタクチャーハン
パリパリサラダ
わかめ卵スープ
国産ネーブル
※今日の写真は「キムタクチャーハン」と「国産ネーブル」の
写真です。
ネーブルは和歌山県産の珍しい国産ものです。
【給食】 2020-01-31 14:09 up!
海のくに 日本 出前授業
本日、3・4時間目に中央学院大学の谷川先生をはじめ、海のくに日本の方々をお招きし、国家の成り立ちやなどについて学習しました。国家になるための三要素や日本の島々のことについて楽しく教えてくださりました。子どもたちも興味をもって話を聞き、熱心にメモをとりました。
また、授業が終わった後に来てくださった方々と各教室で一緒に給食を食べました。本日の給食の食材に八丈島のとびうおが使われており、八丈島の話やとうびうおの話で盛り上がりました。
【4年生】 2020-01-31 14:09 up!
1月30日 サークルタイム
木曜日の朝は、サークルタイムを行っています。机を波紋型にして、お友達の顔を見ながら、話を聞いたり話したりしています。今日は、「もうすぐ節分 追い出したい鬼は何の鬼?」というテーマで話し合いました。泣き虫鬼や面倒くさがり鬼がたくさんひそんでいるようです・・・。
【1年生】 2020-01-31 14:09 up!
1月30日 算数科 かずをしらべよう
今日は、算数の時間に「かずをしらべよう」の学習をしました。ロッカーの数や靴箱の数など、20よりも大きい数を夢中になって数えていました。学校の中には、たくさんものがあるのですね。
【1年生】 2020-01-31 14:09 up!
社会科見学3
【5年生】 2020-01-30 14:49 up!
社会科見学2
【5年生】 2020-01-30 13:21 up!
クラブ見学
今日は、3年生のクラブ見学がありました。3年生は、来年度のクラブに向けて、熱心に話を聞き、自分の入りたいクラブを決めていました。上級生は、自分たちの作品を紹介したり、活動内容を優しく教えたりしていました。来年度のクラブも楽しみです。
【全学年】 2020-01-30 12:53 up!
1月30日の献立
牛乳
親子丼
いそ和え
とびうおのつみれ汁
※とびうお について
とびうおは胸ビレを使って、海面を数百メートルも飛ぶことができます。
とびうおは飛ぶ魚なので、それが飛躍につながることから、縁起のよい魚として親しまれています。低脂肪、高たんぱくでヘルシーな食品です。とびうおの卵は「とびこ」になります。
今日のとびうおは東京都の八丈島から届きました。
写真は「とびうおのつみれ汁」を作っているところです。とびうおから良いダシが出ていました。
【給食】 2020-01-30 12:53 up!
今日の昼休み
今日の昼休みは、学年のみんなで体育館で遊びました。遊び係を中心にみんなが楽しめる遊びを考え、「せんおに」をしました。鬼にタッチされてしまった友達を一生懸命助けたりと、元気に走り回っていました。
【1年生】 2020-01-30 12:53 up!
図画工作 ころころゆらりん
今日は、図工の時間に紙皿を使って、楽しく遊べるおもちゃを作りました。ゆらゆらゆれる様子を見て、様々な工夫を考え、世界に一つだけのものが完成しました。授業の後には、みんなで協力をして教室をピカピカにしました。
【1年生】 2020-01-30 12:53 up!