最新更新日:2024/11/19 | |
本日:1
総数:98000 |
連合図工展6年生 校外学習5小学校5校、そして一般の方。入口はいつものことながら、ひしめき合っています。いただいたパンフレットでしっかり復習したいと思います。雨も小ぶりで、記念写真をとることもできました。 6年生 校外学習4ここでは、参議院体験プログラムと議場の見学を行います。 参議院体験プログラムの様子をアップします。 3校合同で、「未成年者禁煙・禁酒法」の成立の是非を委員会で話し合うという設定です。 どのがっこうも未成年者の喫煙・飲酒はよろしくない、と考えているようです。国家公安委員長も犯罪率を下げるという観点から成立を促していました。 6年生 校外学習3保育園の子供たちと一緒です。 科学博物館の出口で、シロナガスクジラにお別れです。 6年生 校外学習26年生 校外学習1館内はグループ行動です。私の目の範囲内、皆、楽しんで、時折驚きの声を発しながら、見ています。館内撮影禁止のため、科学博物館までの道のりと入場を待つ子供たちの写真をアップさせていただきます。 山手線内、大変マナーよく、乗車していました。 5年生 社会科見学85年生 社会科見学7ようく、遊んでいます。 5年生 社会科見学6先ずは、3階の「理数コーナー」。 写真は「素数ホッケー」。素数の理解もさるものながら、エアホッケー自体の理解も必要で。 5年生 社会科見学55年生 社会科見学45年生 社会科見学3
鮮魚市場に入りました。競りは7時頃には終わってしまいます。手やり、の出し方を教えていただきました。ゆっくりなら、みんな覚えました。本物のスピード感溢れるのはちょっと無理ですが。
実際に競りを行う場所を写しそびれてしまいました。すみません。 5年生 社会科見学3実際に競りを行う場所を写しそびれてしまいました。すみません。 5年生 社会科見学2最初に出迎えてくれたのは、このマグロ。お正月の初競りは、ご祝儀相場で3億を超える値が付く話を注意深く聞いていました。 5年生 社会科見学1子供たちと共に、しっかり見学してきます。 すでに高速道路を走っています。バスの中では、担任がガイドとして中央省庁の見学が始まってします。 1月18日の給食冬野菜のシチュー ビーンズサラダ 夢オレンジ 牛乳 今日は、白菜・ブロッコリー・ほうれん草などの冬野菜を使った具だくさんシチューでした。クリームシチューが大好きな子ども達は、お代わりをしながら、食べていました。また、デザートは、愛媛県産の「夢オレンジ」という品種のオレンジです。みかんの甘さとオレンジの香りを持ち合わせた夢オレンジは、「いつものオレンジと違うけど、おいしかった!」と、どのクラスも残菜なく、よく食べていました。 1月17日の給食わかさぎの南蛮漬け 鉄骨サラダ さつま汁 みかん 牛乳 今日は、冬が旬のわかさぎを使った給食でした。北海道産のわかさぎは、脂がのっていて、南蛮酢との相性も良く、魚が苦手な児童も「おいしい!」と食べていました。 1月16日の給食筑前煮 おすいもの 98周年記念ゼリー ジョア 今日は98周年開校記念日のお祝い給食でした!!穴子などが入ったいつもより豪華なちらし寿司、根菜たっぷりの筑前煮、「祝」の文字が入ったなると入りのすまし汁、チョコペンで「98」を描いた紅白ゼリー、開校記念の特別シールを貼ったジョアと見た目も華やかな献立です。今日の給食を楽しみにしていた児童も多く、「わぁ!すごい!!」「おめでとうございます!」と言いながら元気に食べていました。また、「来年は99周年で、再来年は100周年だね!」と早くも将来を楽しみにしているようでした。 1月15日の給食鶏肉の山賊揚げ 野菜のしらす和え ひんのべ汁 りんご 牛乳 今日は長野県郷土料理給食でした。 山賊揚げは、大きなから揚げのような料理です。鶏肉を揚げいてる、食欲をそそる香りが廊下中に広がり、給食が待ちきれない様子の児童も見かけました。また、ひんのべ汁は、長野県北部の郷土料理で、すいとん生地を丸めず、引っ張って伸ばしながら作ります。もちもち・ぷるんとした、ひんのべ汁は体もポカポカと温まり、どのクラスもよく食べていました。 1月14日の給食パリパリサラダ サイダーポンチ 牛乳 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |