最新更新日:2024/11/22
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12月13日(金) 今日の給食

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☆1年生・ふれあい給食会☆
・牛乳
・わかめご飯
・赤魚のみそ焼き
・茎わかめのきんぴら
・のっぺい汁

★今日は、1年生の祖父母の方々をお招きした
 ふれあい給食会でした。赤魚のみそ焼きと
 茎わかめのきんぴらは1年生が以前出た給食の中で
 人気だったメニューです。のっぺい汁は全国で地域ごとに
 伝わる郷土料理です。その中でも新潟県の「のっぺ」は
 ハレの日によく食べられていて、本来は根菜などの
 具沢山の醤油味の味付けの煮物です。里芋の自然の
 とろみが付いていることが特徴です。各地で食べられている
 「のっぺい汁」はかたくり粉や葛などでとろみをつけて
 仕上げます。とろみがあることで冷めにくい利点があり、
 今の季節に合うメニューでした。
 

ふれあい給食

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○今日、1年生が地域のお年寄りをお招きし、ふれあい給食を行いました。
来ていただいた方には、
・はじめに子どもたちとふれあっていただきました。
(ここは、私は都合が合わず見ることができませんでした。1年生の担任の先生に聞くと、子どもたちは頑張っていたとのことです)
・次に、家庭科室で栄養士の先生が、学校給食の様子をお話しました。
・その後に、1年生の子どもたちと一緒に給食を食べていただきました。

○写真は、ふれあい給食のプログラムです。食事をしている1年生のクラスを、栄養士の先生と一緒に回ったのですが、皆さん楽しそうに食べていました。司会をしていた1年生も頑張っていました。

○個人的な話で恐縮ですが、来ていただいた方と昔の給食の話になりました。脱脂粉乳の味や冷えたときにできる膜、懐かしい揚げパン、ソフト麺、パンの時に出されるジャムやマーガリン、先割れスプーン等々・・・・・・。かなり昔のことですが、しっかり記憶に残っています。ちなみに、揚げパンはおいしかった記憶があります。

図書紹介カード

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○今、さくら小学校の校舎内を回ると、おすすめの本の紹介カードが廊下に掲示されています。本当は全部紹介したいのですが、スペースの関係で3枚のみ紹介します。

写真上:ともだちや
写真中:せんたくかあちゃん
写真下:オズの魔法使い

○読書カードを見ると、どれも楽しそうな本ばかりで、読みたくなってきます。

12月12日(木) 今日の給食

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・牛乳
・米粉のチキンキーマカレー
・もやしとハムのごま和え
・グレープゼリー

★今日はカレーの献立でした。インド料理のキーマカレーは
 挽き肉を使用して作っています。「キーマ」とは 
 ヒンディー語で細切れ肉や挽き肉を意味します。今日の
 給食では、鶏挽き肉に、レンズ豆を加えて作りました。
 豆が苦手なひとも食べやすくなっています。
 米粉を使ったルウはあっさりしていて、カレーはいつも
 人気のメニューです。

12月11日(水) 今日の給食

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★2学期リザーブ給食★

【共通メニュー】
・ご飯
・キャベツと昆布の和えもの
・根菜のみそ汁

【主菜リザーブ】
・トンテキ(豚肉のステーキ) 又は かじきの照り焼き

【飲み物リザーブ】
・コーヒー牛乳 又は グレープジュース

★今日は2学期のリザーブ給食の日でした。
 「白いご飯にあうおかず」として豚肉と魚のメニューの
 どちらかを選択します。どちらも本当にご飯によく合う
 おかずでしたが校内の結果は…

  トンテキ   296名   かじきの照り焼き  81名
  コーヒー牛乳 220名   グレープジュース 196名
 でした。
 やはりお肉は強いです。飲み物は今までコーヒー牛乳が
 絶対王者でしたが、今回はグレープジュースが追い上げていました。
 自分が選んだ方は人気だったのか、そうでなかったのか
 いろいろ楽しい話題が給食時間にあったようでした。

味噌汁

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○2年生が生活科で育てた 蕪菁と小松菜 を使った味噌汁を校長室に持ってきてくれました。飲んでみると、とても2年生が作ったとは思えないほどよくできていました。温かなお味噌汁で、心も体も温かくなりました。

図書室の様子

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○図書室の様子
・写真上:ブックメニューです。
 ブックメニューは、栄養士の小山先生と図書館司書の葛西先生が協力して、子どもたちに、給食や読書に興味・関心を持ってもらうために考えたメニューです。いつも1階の給食室前に掲示してあるブックメニューですが、図書室バージョンもあります。図書室バージョンでは、実際に出された給食の写真も一緒に飾られています。

・写真中:図書室本整理しぐさ の掲示です。
 さくら小学校の子どもたちの、学校生活の元となるのが さくらしぐさ さくらルール です。図書室にもしっかり掲示されていました。

・写真下:ななまるの120冊です。
 低・中・高学年に向けた、おすすめ本のコーナーです。

さくらの自然 12月

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○本当に久しぶりに、さくら小の校庭や校舎裏側を散策してみました。よく見ると、
・写真上:夏みかん
 多くの夏みかんが撓わに実っています。実のオレンジ色が、色味の少なくなった冬の景色の中でひときわ目立ちます。
・写真中:金柑:まだ熟す前の金柑です。まだ深緑色なので、よく見ないと見逃してしまいそうです。
・写真下:校庭にある、黄金色に色づいた銀杏の木です。本当に真っ黄色でとても鮮やかです。

○写真のほかにも、学年園のそばにはキウイや柿なども実っています。

 改めて、さくら小学校の自然の豊かさを感じます。

江戸東京野菜2 練馬大根

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○写真は練馬大根、江戸東京野菜の一つです。小山栄養士さんが調理する前の練馬大根を見せてくれました。元々練馬大根は、練馬区近辺で多く作られていたのですが。根が長く中央がふっくらしていて収穫しにくかったため、栽培がだんだん減っていったとのことです。現在、多く流通している青首大根とは違い、首の部分が白くて中央部がふっくらしていて、青首大根より大きいのが特徴です。
 元々は、沢庵漬けなどに多く使われていたそうですが、今日は、おろしスパゲティの大根おろしとして登場しました。

○練馬大根は、先日出た大蔵大根に次いで二つ目の江戸東京野菜の大根です。

12月10日(火) 今日の給食

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☆江戸東京野菜☆
 〜練馬大根〜
・牛乳
☆ツナと練馬大根のおろしスパゲティー
・ひじき入りサラダ
・明日葉カップケーキ

★今日は江戸東京野菜の「練馬大根」を使用して、
 “ツナと練馬大根のおろしスパゲティー”を作りました。
 練馬大根は東京都練馬区周辺で江戸時代から受け継がれている
 伝統野菜です。辛みがあり大根おろしに向いています。

★明日葉は「今日若葉を摘んでも明日また新芽が伸びてくる
 ことから子の名前がつきました。
 ビタミン類、カルシウム、鉄など栄養価が高い山野草です。
 現在は八丈島などで栽培されており、東京都の野菜として
 親しまれています。今日は、明日葉の粉を使用して
 カップケーキを作りました。

写真:今年も立派な練馬大根がさくら小に届きました!

12月9日(月) 今日の給食

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☆ブックメニュー☆
 「たべものやさん しりとりたいかい
            かいさいします」より
・牛乳
・キムチ炒飯
☆チャンピオンの揚げ餃子
・豆腐とわかめのスープ
・りんご

★今日は図書室で人気のシゲタサヤカさんの本から
 ブックメニューが登場しました。たべものやさんに
 ならぶみんなの名前で“しりとり大会”が行われます。
 給食では優勝した「ぎょうざ(揚げ餃子)」を作りました。
 簡単そうで意外と難しい食べものしりとりです。
 図書室には同じ作者さんの本が多数そろっています。
 読んで食べて、楽しんでもらえたらと思います。
 
      

12月6日(金) 今日の給食

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☆ブックメニュー☆
 「エルマーのぼうけん」 より
・とうもろこし袋のコーンピラフ
・キャベツとじゃがいものサラダ
・ライオンの三つ編み(リボン)マカロニスープ
・みかん島のみかん入りゼリー

★以前、先生のおすすめ本として紹介された
 「エルマーのぼうけん」から今日はブックメニューが
 登場しました。シリーズ化もされていて、半世紀以上たった
 現在も多くの人に愛されている、大人もなつかしい物語です。
 
★料理名は、本を読んだ人と、まだ読んでいなくても
 きっと読みたくなるように考えました。
 とうもろこし袋?ライオンの三つ編み?ぜひ、
 給食を食べた後に、本を手にとってもらえたらと思います。
 図書室にもブックメニューコーナーがあり、本の紹介をしています。
 

かぜやインフルを予防しよう

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○保健室前の掲示が変わりました。タイトルには、
  
 うまくきたえて かぜやインフルをよぼうしよう

とあります。よく見ると、
う ま く き た え て 
の字がめくれるようになっています。
試しに う の字をめくってみると、下からは、風邪やインフル予防のアドバイスが出てきました。(写真中と下)

 う 以外の言葉( ま く き た え て ) の下のアドバイスは想像してみて下さい。誰もが納得できる、風邪やインフルの予防のアドバイスが出てきます。

12月の給食掲示

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○写真上:給食室前の掲示が12月バージョンとなりました。
・冬野菜のクイズやブックメニュー、オリパラに関連して世界の料理紹介、話食等、盛りだくさんの掲示になっています。

○写真中:ブックメニューの紹介です。12月のブックメニューは、
・100万回生きたねこ
・たべものやさん しりとりたいかい かいさいします
・エルマーの冒険
とのことです。どんな料理が出るのか楽しみです。

○写真下:ブータンの料理紹介です。12月17日の給食で出る予定です。楽しみです。


銀の葉っぱ

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○正門脇の 紫陽花 をふと見ると、緑の葉の中に、白っぽくてきらきらする葉っぱが混ざっています。何だろうと思いながら、近づいてよく見ると、紫陽花の葉の中に数枚、アルミホイールを巻いてある銀色の葉っぱが混ざっています。
 どうやら、高学年が、数枚の葉を日光に当てないようにして、他の葉と比べながら観察しているようです。
 さくらの子。頑張っています。

12月5日(木) 今日の給食

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・牛乳
〈セルフハンバーガー〉
・柏パン
・ハンバーグ
・茹でキャベツ
・ポトフ風スープ

★今日はパンの献立でした。自分で具材をパンに挟む
 セルフハンバーガーです。キャベツは別に食べる人や、
 全て別々に食べたり、自分で好きなように食べている
 様子が見られました。

★ポトフはフランスの家庭料理のひとつです。大きく切った
 肉や野菜を時間をかけてじっくり煮ます。フランス語で
 pot(ポット)は鍋や壺、feu(フ)は火を示し、
 ポトフは「火にかけた鍋」という意味になります。
 各家庭ごとに様々なレシピがあり、日本でいう「おでん」の
 ような存在だそうです。

12月4日(水) 今日の給食

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☆お魚克服・チャレンジメニュー☆
・牛乳
・ご飯
☆マンダイの甘酢和え
・白菜の中華スープ

★今日は魚が苦手な人への、給食室から克服応援メニュー
 でした。給食のメニューで人気の「酢豚」を
 マンダイという魚を使用し、アレンジした新メニューです。
 魚屋さんに一口大の食べやすい大きさにカットしていただいた
 マンダイは下味を付けて、から揚げにします。素揚げにした
 野菜と合わせて甘酢にからめて仕上げました。
 
 苦手な食材も好きな味付けになったら食べられるかな…と、
 これからもチャレンジ応援をしていきたいと思います。
 

12月3日(火) 今日の給食

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・牛乳
・ひじきチャーハン
・ごぼうサラダ
・どさんこ汁

★「道産子(どさんこ)」とは、北海道で生まれたものを
 意味する言葉です。北海道は四方を海に囲まれ、豊かな
 海産物に恵まれ、広大な土地で野菜や果物、豆などを
 栽培しており、酪農も盛んです。
 
 道産子汁は北海道の名産品を使って作る汁ものです。
 じゃが芋、とうもろこし、玉葱などの具材に赤みそと仕上げに
 バターを加えます。にんにくしょうがも入っていて、体を
 温めてくれます。
 
 郷土料理は、その土地の気候に合う工夫がされて
 受け継がれているのだと、改めて学ぶことができました。 

給食新メニュー

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●6年生の廊下の掲示板に、給食メニューが掲示してありました。子どもたちが考えたメニューのようです。とてもよくできていたので紹介します。
写真上:寒さを吹き飛ばすメニュー給食
写真中:ラッキー給食
写真下:キノコ克服メニュー

 スペースの関係で、ここでは3メニューしか紹介できませんが、これ以外にもたくさん面白いメニューがありました。

展覧会が終了しました

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○11月28日〜30日に行われた展覧会が無事終了しました。
 本日1校時に、展覧会中にインフルエンザにかかり、休んでいた子どもたちの鑑賞タイムを行い、2校時からは作品の搬出が始まりました。
 今年の展覧会には多くの方が作品鑑賞に来てくださいました。特に、29日午後、30日の保護者鑑賞日には、本当にたくさんの保護者の方や地域の方が来校してくださり、子どもたちの作品を鑑賞してくださいました。ご来校、ありがとうございました。

○写真上:展覧会会場全景(12/3)
○写真中:インフルエンザで休んだ子どもたちの鑑賞タイムの様子(説明しているのは、図工専科の田久先生です。)
○写真下:6年生作品 さくら未来タウンから
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学校行事
2/27 特5・6(3年5時間)
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3/2 [委員会]
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