最新更新日:2024/10/29
本日:count up5
総数:135436

10月4日の献立  ★オーストリア料理★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★オーストリア料理★

牛乳
オーストリア風揚げパン
グラーシュ(シチュー)
人参ドレのサラダ

※本日はモーツァルト出身のオーストリア料理です。
オーストリア風揚げパンはカーニバルの時期に食べる、クラプフェンという丸い揚げドーナツをイメージしました。
グラーシュはハンガリーから伝わり、オーストリアでよく食べられているシチューです。
揚げパンはグラニュー糖と粉糖を2種類使い、丁寧につけました。

図工の時間 「ペーパーコレクション」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生のこちらのクラスでも、ペーパーコレクションの交換会を行いました。色や形の見え方から生き物や植物を想像して切りとっている子もいました。自分のお気に入りの場所を紹介しながら、楽しく交換会ができました。

10月3日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
親子丼
いそ和え
けんちん汁
新高梨

※本日は今が旬の「新高梨」がデザートです。千葉県産のもので1個600gもありました。給食室ではひとつひとつ丁寧に芯取り皮むきをしていきました。

川越稲刈り体験

画像1 画像1
稲刈りの後は保護者のかたに作っていただいたカレーに舌鼓

川越稲刈り体験

画像1 画像1
稲刈り開始

川越稲刈り体験

画像1 画像1
川越市場見学と稲刈りに来ています。

川越稲刈り体験

画像1 画像1 画像2 画像2
川越市場見学 3

川越稲刈り体験

画像1 画像1 画像2 画像2
川越市場見学 2

川越稲刈り体験

画像1 画像1
川越市場見学

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、子供たちがいつも楽しみにしているクラブ活動がありました。理科クラブの方では、大学から講師の先生をお招きし、「海藻のひみつ」について学習しました。海藻に含まれるアルギン酸を使い、カラフルな人工いくらを作りました。初めて作る人工いくらにみんな興味津々で学習していました。

図工の時間 「コマドリスト」

画像1 画像1
 5年生では、ストップモーションアニメーションの制作をしています。
本日は仕上げ、制作した作品の鑑賞会を行いました。グループでの活動やタブレットの操作もだいぶ慣れ、友達の作品を見ながらコマ撮りの良さを感じていました。

10月2日の献立

画像1 画像1
牛乳
カレーうどん
キャベツの和え物
ぶどうゼリー

9月30日の献立

画像1 画像1
牛乳
ご飯
めだいの西京焼き
ひじきの煮物
みそ汁

9月27日の献立  ★9月の誕生日給食★

画像1 画像1
★9月の誕生日給食★

牛乳
生パスタのクリームソース
ツナ入りサラダ
ナタデココ入りフルーツポンチ

おもちゃのたつ人

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自分で工夫して作ったおもちゃたち。友達と一緒に遊んで楽しみました。友達のおもちゃのいいところや工夫もたくさん見つけました♪材料のご協力ありがとうございました。

9月26日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
ごぼうドライカレー
ハムサラダ
オレンジゼリー

※出来上がった料理を配缶する前は、白衣に異物がないか写真のように毎回チェックをしています。白衣の帽子も完全に髪の毛が覆われているものを使用しています。
 給食室ではこのような異物混入防止の対策を毎日行っています。

9月25日の献立

画像1 画像1
牛乳
いわしの蒲焼丼
お浸し
すまし汁

9月24日の献立

画像1 画像1
牛乳
マーボー豆腐丼
春雨サラダ
中華卵スープ

おもちゃのたつ人になろう

風やゴム、おもりを使ったおもちゃ作りをしています。パワーアップをしたり友達のものを遊ばせてもらったりして楽しみました。道具の準備のご協力ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月20日の献立

画像1 画像1
牛乳
フレンチトースト
大豆と鶏肉のクリーム煮
人参ドレのサラダ

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校だより

学年だより

給食献立表

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001