最新更新日:2024/10/29
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11月22日の献立  ★和食の日★

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★和食の日★

牛乳
ご飯
さわらのごまみそ焼き
ひじきの煮物
けんちん汁

※和食の基本となる「だし」は昆布や かつお節、煮干しなどを煮出した汁のことです。
「だし」にはうま味成分があり、少しの塩でおいしさが何倍にもなります。
 今日は、かつお節でだしをとったけんちん汁で、「だし」のうまみを感じてください。

 写真は「さわらのごまみそ焼き」です。一度、さわらを焼いた後、みそダレをつけてもう一度焼いた手間のかかるメニューです。


駅前花壇にこにこ大作戦

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巣鴨駅前の花壇へ花植えに行きました。1学期に比べて、気候もよく作業日和でした。また、子供たちが2度目の花植えということもあり、とても手際よく集中して作業してくることができました。今回は、子供たちのアイディアから、★と2019をレイアウトしました。ぜひお近くを通る際は、ご覧ください。

11月21日の献立

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牛乳
ご飯
豆腐ハンバーグ
いか入りフレンチサラダ
野菜スープ

※本日のハンバーグは豆腐の入った、てりやきソースのハンバーグです。
約370個を丁寧に手作りしました。豆腐が入っているので、とても柔らかい
ハンバーグになりました。

11月20日の献立

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牛乳
キムタクチャーハン
パリパリサラダ
わかめ卵スープ

※今日は仰高小の人気メニュー「キムタクチャーハン」と「パリパリサラダ」です。
「キムタクチャーハン」はつぼ漬けのたくあんとキムチを使用しています。キムチは控えめにして、辛いものが苦手なお子さんでも食べやすいように工夫しています。

11月19日の献立  ★なかよし給食★

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★なかよし給食★

牛乳
スタミナうどん
さつま芋と大豆の揚げ煮
フルーツゼリー

図工の時間 「つみ木の町」

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 4年生では、初めてのこぎりを使いました。3年生では金槌での釘打ちを学習し、
4年生では自由に木材を切れるように学習をします。
今日の授業では、長さ40センチメートルの垂木を5〜8等分にし、やすりで木を磨きました。
のこぎりで自在に木材を切れるようになると、「6年生が制作しているような作品も
つくれるようになるかな」と期待に胸を膨らませていました。

11月18日の献立  ★宮城米給食★

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★宮城米給食★

牛乳
ご飯
焼き鮭のおろしがけ
野菜の和え物
おくずかけ

※本日は宮城米給食です。「おくずかけ」は宮城県で食べられている郷土料理です。
 しょうゆ味の汁の中に、温麺や野菜、油揚げを入れて煮込んだ料理です。
 本日のお米は、宮城県から無償で提供された特別栽培米の「ひとめぼれ」を使用しています。

11月15日の献立

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牛乳
ご飯
チーズ入り卵焼き
おかか和え
みそ汁
りんご

※写真は「チーズ入り卵焼き」を切っているところです。
卵焼きの良い香りがしていました。

11月14日の献立

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牛乳
ハニートースト
ハンガリアンシチュー
ツナ入りサラダ

※本日は「就学時健診」のため、11時55分から給食になります。

駅前花壇の草抜きに行きました

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雑草いっぱいになってしまった駅前花壇。冬の花植えのために、雑草抜きに行きました。どの子も熱心に働き、たくさんの草を抜いてくれ、きれいになりました。次週、お花を植えに行きます。

11月12日の献立

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牛乳
ご飯
大徳寺揚げ
しらす入り和え物
みそ汁

※本日、5年生は「連合音楽会」出発のため、他の学年より早い11時30分から給食です。
写真は「大徳寺揚げ」を調理員さん4名で作っている様子です。

11月11日の献立

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牛乳
まいたけご飯
豚の生姜焼き
お浸し
さつま汁

11月8日の献立  ★ポーランド料理・音楽会★

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★ポーランド料理・音楽会(児童鑑賞日)★

牛乳
ミルクパン(渦巻き)
クルプニック(押し麦と野菜のスープ)
人参ドレのサラダ
いちごミルクゼリー

※音楽会にちなんだ「世界の料理」最後は、ショパン出身のポーランド料理です。
ポーランドでは、押し麦の入ったクルプニックというスープをよく食べるそうです。
デザートはいちごとミルクが2層になったいちごミルクゼリーを作りました。

11月7日の献立  ★東アジア文化都市給食★

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★東アジア文化都市給食・韓国★

牛乳
ビビンバ風ご飯
チョレギサラダ
トックスープ
オレンジゼリー

※「東アジア文化都市給食週間」最終日の今日は、韓国料理の給食です。
お配りしたパンフレットにも今日の給食で出た「トックスープ」、「チョレギサラダ」のレシピが掲載されております。
 本日はISSの本審査があり、審査員の方にも仰高小の給食を召し上がっていただきました。

ソフトボール巣鴨杯

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 3日(日)に、ソフトボール巣鴨杯が行われました。
 P連親子ソフトボール大会の前に、巣鴨地区の小学校5校がリーグ戦を行いお互いのチーム力を高めることを目的に始められたそうです。
 わが仰高小学校は、4校と対戦し、3勝1敗の成績で準優勝となりました。いつも練習試合を行っていた駒込小に負けたのですが、3勝したのは立派です。
 この経験を生かして、10日(日)のP連親子ソフトボール大会でその力を発揮してほしいと思っています。
 10日(日)は、池袋中学校会場で8:30試合開始です。お時間がございましたら、ぜひ応援に来ていただければと思います。

11月6日の献立  ★東アジア文化都市給食週間★

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★東アジア文化都市給食週間・中国料理★

牛乳
八宝麺
キャベツの和え物
ごま団子


※本日は中国料理です。ごま団子を給食室で手作りしました。
調理員さん5人がかりで団子を丁寧に丸めました。
子どもたちも「ごま団子すごくおいしかったです!」と言ってくれました。

本日の給食で出た「ごま団子」と「八宝麺」は、先日お配りした『東アジア文化都市 給食週間』のパンフレットに掲載されています。

11月5日の献立  ★東アジア文化都市給食週間★

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★東アジア文化都市給食週間・日本料理★

牛乳
わかめご飯
肉豆腐
ごま和え


※本日から「東アジア文化都市給食週間」がスタートしました。
これは日本、中国、韓国の3か国が文化や芸術を通してお互いの国をより良く知り、仲良くなるために国全体で行っている事業の一つです。様々なイベントを通して3か国の文化交流を図ります。
 今日は日本料理、6日は中国料理、7日は韓国料理の給食になります。

11月1日の献立  ★イタリア料理★

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★イタリア料理★

牛乳
生パスタのミートソース
タラのフリット
ハムサラダ

※今日はイタリア出身の作曲家ヴェルディにちなんだ料理です。
給食室では大きな釜で生パスタを茹でています。奥の釜ではミートソースをじっくり煮込んでいます。

10月31日の献立

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牛乳
カレーピラフ
ツナ入りサラダ
コーンチャウダー
パンプキンプリン

※本日はハロウィンにちなみ、デザートは「パンプキンプリン」です。
卵不使用で作っているので、卵アレルギーの子も食べられるデザートになっています。
 

10月30日の献立

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牛乳
マーボー豆腐丼
春雨サラダ
中華風コーンスープ
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