最新更新日:2024/10/29 | |
本日:5
総数:135436 |
2月14日の献立チキンピラフ フレンチサラダ ホワイトスープ チョコレートブラウニー ※今日のデザートは「チョコレートブラウニー」です。生地が硬め なので、カップに入れる作業に苦労しました。 焼き上げた後は、おいしく見えるように粉糖をふり仕上げました。 2月13日の献立 ★2月の誕生日給食★牛乳 ジャージャー麺 ナタデココ入りフルーツポンチ 2月12日の献立親子丼 いそ和え みそ汁 でこぽん けがマップ過去のけがマップと比較してみました。 けがマップは、どの場所で何年生がけがをしたのかを表した地図です。 (1年生→赤、2→橙、3→黄、4→緑、5→青、6→紫) 左側・・・2年前、3学期のけがマップ 右側・・・今年度、3学期のけがマップ みんなで JUMP ROPE!!前跳び、あや跳び、交差跳び、二重跳びなどを体育委員がモデルで行い、その後みんなで一分間自由に跳びました。 気温が低い中冬空のもと、どの子も元気よく跳んでいました。 クラブ活動4年生から6年生が8つのクラブに分かれて活動しています。 前回は、3年生がクラブ見学に来ました。 友達と一緒に笑顔で活動する子供たちの姿が見られました。 次回は、今年度最後のクラブ活動です。6年生は、小学校生活最後の クラブ活動です。 次回も楽しく活動できるように見守っていきたいと思います。 2月10日の献立ご飯 めだいの西京焼き お浸し 豚汁 としま土曜公開授業としま土曜公開授業6年生にとっては、小学校生活最後の公開授業。 音楽では、六年生を送る会や謝恩会に向けて、合奏の練習を進めています。 今日の音楽では、友達と音を合わせたり、音源を聴いてリズムを確かめたりと懸命に練習する姿が見られました。 それぞれの行事の中で、保護者の方、教職員、1〜5年生に六年間の成長や最高学年としての姿を見せ、3月25日の卒業式を迎えてほしいです。 4年養和サッカー教室養和サッカー教室を行いました。体の動かし方やボールの蹴り方など様々なことを教えてもらいました。最後には、紅白戦を行い、得意な子も苦手な子も楽しんで学習することができました。 2月7日 はじめてのビスケット2月7日の献立中華おこわ 春雨サラダ わかめ卵スープ カルピスゼリー ※本日は東京産野菜を一部、給食で使用しています。 「中華おこわ」の人参、「わかめ卵スープ」の長ネギが東京産です。 今日も新鮮な野菜が届きました。 子供は風の子今日は、晴れていましたが、風が冷たい日でした。 朝、階段から校庭を見てみると、元気よくボール遊びや遊具での遊び、縄跳びなどで遊んでいる様子が見られました。子供にとって遊びは、欠かせないものであると改めて実感しました。 中休みは、屋上に行ってみました。中学年のメンバーが風にも負けず、笑顔でペダルをこいでいました。 寒さに負けず、元気に遊んでいる姿がこれからもたくさん見られることでしょう。 2月6日 避難訓練2月6日の献立ご飯 豆腐ハンバーグ じゃこ入りサラダ みそ汁 図工の時間 「マイアートミュージアム」2月5日の献立ハムチーズトースト ハンガリアンシチュー 人参ドレのサラダ ※写真は「ハムチーズトースト」が焼き上がったところの 様子です。 2月4日の献立スタミナうどん チーズ入りポテサラ春巻き 海草入りサラダ ※写真は「チーズ入りポテサラ春巻き」を作っている様子です。 1枚目の写真は、春巻きの皮が注文した数量で納品されているか 確認のため数えているところです。この確認をしていないと、もし 足りなかった場合、数が足りなくなってしまい大変なことになって しまいます。とても重要な作業です。 その後は、2枚目の写真のように一つ一つ丁寧に春巻きを作りま した。 4年総合「発見!東京都」
4年生は総合的な学習の時間で東京都の伝統工芸品について、タブレットを用いて学習しています。東京に41品目ある伝統工芸品の中から自分が興味をもったものを調べて情報を集めています。
調べたものはパンフレットか新聞を選択しまとめる予定です。 2月3日の献立 ★節分献立★牛乳 ご飯 揚げ大豆のふりかけ いわしの蒲焼き キャベツの和えもの すまし汁 ※節分について 節分は冬から春への季節のかわり目です。暦の上では春になる立春の前日が節分になります。 この日に「鬼は外」「福は内」という、かけ声をかけながら豆まきをすることで、邪気をはらい福を呼び込むと考えられています。 今日の写真は新メニューの「揚げ大豆のふりかけ」です。節分にちなみ、大豆を揚げて、青のりと塩をまぶして仕上げました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |