最新更新日:2024/10/29
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2月14日の献立

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牛乳
チキンピラフ
フレンチサラダ
ホワイトスープ
チョコレートブラウニー

 ※今日のデザートは「チョコレートブラウニー」です。生地が硬め
なので、カップに入れる作業に苦労しました。
 焼き上げた後は、おいしく見えるように粉糖をふり仕上げました。

2月13日の献立  ★2月の誕生日給食★

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★2月の誕生日給食★

牛乳
ジャージャー麺
ナタデココ入りフルーツポンチ

2月12日の献立

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牛乳
親子丼
いそ和え
みそ汁
でこぽん

けがマップ

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子どもたちが「今年はけががすごく少ない!」と言っていたので、
過去のけがマップと比較してみました。

けがマップは、どの場所で何年生がけがをしたのかを表した地図です。
(1年生→赤、2→橙、3→黄、4→緑、5→青、6→紫)

左側・・・2年前、3学期のけがマップ
右側・・・今年度、3学期のけがマップ

みんなで JUMP ROPE!!

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本日の体育朝会は短縄でした。
前跳び、あや跳び、交差跳び、二重跳びなどを体育委員がモデルで行い、その後みんなで一分間自由に跳びました。
気温が低い中冬空のもと、どの子も元気よく跳んでいました。

クラブ活動

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本日、2月10日(月)はクラブ活動がありました。
4年生から6年生が8つのクラブに分かれて活動しています。
前回は、3年生がクラブ見学に来ました。
友達と一緒に笑顔で活動する子供たちの姿が見られました。
次回は、今年度最後のクラブ活動です。6年生は、小学校生活最後の
クラブ活動です。
次回も楽しく活動できるように見守っていきたいと思います。


2月10日の献立

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牛乳
ご飯
めだいの西京焼き
お浸し
豚汁

としま土曜公開授業

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 としま土曜公開授業がありました。3時間目にはISS集会があり、1年生、4年生、5年生、ISS委員会、環境委員会から発表がありました。安心、安全な学校、地域にするためにどのようなことに取り組んできたのかを伝えることができました。また再認証に向けて行ってきたことを今後も続けていく決意が感じられました。

としま土曜公開授業

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2月8日、今年度最後のとしま土曜公開授業です。
6年生にとっては、小学校生活最後の公開授業。
音楽では、六年生を送る会や謝恩会に向けて、合奏の練習を進めています。
今日の音楽では、友達と音を合わせたり、音源を聴いてリズムを確かめたりと懸命に練習する姿が見られました。
それぞれの行事の中で、保護者の方、教職員、1〜5年生に六年間の成長や最高学年としての姿を見せ、3月25日の卒業式を迎えてほしいです。


4年養和サッカー教室

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2月7日(金)
養和サッカー教室を行いました。体の動かし方やボールの蹴り方など様々なことを教えてもらいました。最後には、紅白戦を行い、得意な子も苦手な子も楽しんで学習することができました。

2月7日 はじめてのビスケット

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今日はタブレットを使い、ビスケットであそびました。めがねの中に置いた生き物が、命令通りに動く様子に、子供達は夢中になって楽しんでいました。

2月7日の献立

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牛乳
中華おこわ
春雨サラダ
わかめ卵スープ
カルピスゼリー

※本日は東京産野菜を一部、給食で使用しています。
 「中華おこわ」の人参、「わかめ卵スープ」の長ネギが東京産です。
 今日も新鮮な野菜が届きました。

子供は風の子

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2月6日(木)
今日は、晴れていましたが、風が冷たい日でした。
朝、階段から校庭を見てみると、元気よくボール遊びや遊具での遊び、縄跳びなどで遊んでいる様子が見られました。子供にとって遊びは、欠かせないものであると改めて実感しました。
中休みは、屋上に行ってみました。中学年のメンバーが風にも負けず、笑顔でペダルをこいでいました。
寒さに負けず、元気に遊んでいる姿がこれからもたくさん見られることでしょう。

2月6日 避難訓練

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今日の避難訓練は、昼休みに地震が起きたという想定で行われました。避難は早くできたものの、少しざわざわして人数確認に時間がかかってしまいました。『放送をしっかり聞いて、避難すること』の大切さを学ぶよい機会となりました。

2月6日の献立

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牛乳
ご飯
豆腐ハンバーグ
じゃこ入りサラダ
みそ汁

図工の時間 「マイアートミュージアム」

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 5年生では、木材を使って美術館を制作しています。作品をきっかけに設計を進めている子、4つの部屋に分けて四季をテーマにしている子など、つくり方は様々です。5年生にもなると扱える道具も増え、電動糸のこぎり、金槌、グルーガンなど、計画に合わせて使い分けています。完成が楽しみですね。

2月5日の献立

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牛乳
ハムチーズトースト
ハンガリアンシチュー
人参ドレのサラダ

※写真は「ハムチーズトースト」が焼き上がったところの
様子です。

2月4日の献立

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牛乳
スタミナうどん
チーズ入りポテサラ春巻き
海草入りサラダ

 ※写真は「チーズ入りポテサラ春巻き」を作っている様子です。
 1枚目の写真は、春巻きの皮が注文した数量で納品されているか
確認のため数えているところです。この確認をしていないと、もし
足りなかった場合、数が足りなくなってしまい大変なことになって
しまいます。とても重要な作業です。
 その後は、2枚目の写真のように一つ一つ丁寧に春巻きを作りま
した。
 

4年総合「発見!東京都」

4年生は総合的な学習の時間で東京都の伝統工芸品について、タブレットを用いて学習しています。東京に41品目ある伝統工芸品の中から自分が興味をもったものを調べて情報を集めています。
調べたものはパンフレットか新聞を選択しまとめる予定です。
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2月3日の献立  ★節分献立★

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★節分献立★

牛乳
ご飯
揚げ大豆のふりかけ
いわしの蒲焼き
キャベツの和えもの
すまし汁

 ※節分について  
 節分は冬から春への季節のかわり目です。暦の上では春になる立春の前日が節分になります。
 この日に「鬼は外」「福は内」という、かけ声をかけながら豆まきをすることで、邪気をはらい福を呼び込むと考えられています。
 今日の写真は新メニューの「揚げ大豆のふりかけ」です。節分にちなみ、大豆を揚げて、青のりと塩をまぶして仕上げました。

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