最新更新日:2024/11/05
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

9月6日の給食

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ご飯
和風ハンバーグ
野菜ソテー
青のりポテト
味噌汁
牛乳

和風ハンバーグは、豆腐を加えた鶏挽肉と豚挽肉のハンバーグです。豆腐が入っているので、さっぱりと仕上がります。大根おろしソースをかけていただきます。人気メニューでよく食べていました。野菜ソテーにはベーコンも加えました。塩、こしょう味のソテーです。青のりポテトは粉ふきいもに青のりをまぶしたものです。シンプルな味付けですが、食べやすいようです。

提出物 9月5日の給食

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きなこ揚げパン
わんたんスープ
じゃこサラダ
果物
牛乳

皆さんの好きな、きな粉揚げパンです。新しい油でコッペパンをからっと揚げ、油をよく切り、きなこをまぶしました。わんたんスープは、手作りの包みわんたんを作り、野菜スープに合わせました。手作りわんたんは、柔らかく仕上がりました。じゃこの風味がよく出たじゃこサラダは、人気のサラダです。全体的に食べやすい献立で、よく食べていました。

9月4日の給食

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チキンライス
スパニッシュオムレツ
野菜スープ
カルピスゼリー
牛乳

チキンライスは、鶏肉をたくさん使用したケチャップ味のピラフです。スパニッシュオムレツには、じゃがいも、チーズ、ウィンナー等が入りました。チキンライスと良い組み合わせで、よく食べていました。野菜スープには、キャベツ、玉葱、人参、ベーコン、コーン等が入りました。野菜をたくさん使用しているので、野菜のうま味を感じられました。カルピスゼリーは、みかん缶を入れ、さっぱりと仕上げました。

9月3日の給食

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上海焼きそば
わかめスープ
チーズ蒸しパン
牛乳

上海焼きそばは、オイスターソースとしょうゆ等で味付けした、さっぱりとした仕上がりの、具だくさん焼きそばになりました。スープと一緒に食べましょう。チーズ蒸しパンは初挑戦です。卵ベースの甘い生地に、プロセスチーズを加えました。栄養も豊富です。よく食べていました。

9月2日の給食

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ご飯・のりの佃煮
五目肉じゃが
ごま酢おひたし
牛乳

のりの佃煮は、焼き海苔をみりん・しょうゆ・砂糖などで煮詰めた物で、ごはんのよいお供になり、ご飯が進みました。五目肉じゃがは、高野豆腐が入った肉じゃがで、高野豆腐が入ることで、ヘルシーに仕上がり、蛋白質もアップしました。ごま酢おひたしは、ごまの風味をきかせた、甘酸っぱいお浸しです。比較的食べやすい和食献立でした。

8月30日の給食

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親子丼
わかめ酢
みそけんちん汁
牛乳

親子丼は、卵と鶏肉をたくさん使用した蛋白質がしっかりとれる和食料理です。和食の中でも食べやすい料理です。しっかりした味付けの大きな卵焼きを1枚ご飯の上に乗せます。ご飯が進みました。わかめ酢は、きゅうりや切り干し大根、もやし等を使用した酢の物です。切り干し大根を使用することで、しゃきしゃき感が得られました。みそけんちん汁には根菜野菜類をたくさん使用しました。かみかみ献立になりました。

8月29日の給食

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ツナトマトスパゲティー
フレンチサラダ
黒糖とレーズンのケーキ
牛乳

ツナがたくさん入ったトマト味のスパゲティーです。まだまだ暑い日が続くので、酸味のきいたトマト味は、食が進みやすいのではないかと思います。皆さんの好きなスパゲティーでした。黒糖やレーズンにはビタミン、ミネラル等も含まれていて、疲労回復効果があります。同じ糖分でも、少しでも栄養価の高い材料を使用していきたいと思います。よく食べていました。

8月28日の給食

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カレーライス
海藻とチーズのサラダ
果物
牛乳

2学期の給食がスタートしました。今学期もしっかり食べ、学校生活を充実させましょう。皆さんの好きなカレーライスよりスタートです。カレーライスにはひよこ豆(ガルバンゾー)も入りました。がんばりましょう!!蒸し暑い日が続いています。少しスパイシーで濃いめの味付けです。サラダにはチーズが入ることでまろやかに仕上がりました。海藻とチーズ、カルシウムたっぷりのサラダでした。

吹奏楽コンクール

8月9日に出場した東京都吹奏楽コンクール・東日本組で銀賞を受賞しました。連日猛暑の中の練習、本番はとても大変でしたが、集中し真剣に音楽に向き合い、また仲間と楽しみながら大変良く頑張っていました!
本番では、良い緊張の中で練習の成果を出し切り、気持ち良く演奏することができました。本当にお疲れ様でした。そして、保護者の方を始め、卒業生や地域の皆さま、沢山の応援ありがとうございました!
次は秋の生徒発表会!最高のステージに向けてスタートです。
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豊島区生徒会交流会

29日(月)、千川中学校に豊島区内8つの中学校の生徒会が集まり、生徒会交流会を行いました。
まず8校がそれぞれの学校の特色紹介を行い、その後グループごとに分かれて協議会を行いました。
「理想のリーダーとは?」「部活動・習い事と生徒会活動の両立」など様々なテーマについて意見を交わし、また、学校や生徒の様子、生徒会活動で取り入れてみようと思うことなど、普段なかなか話し合えないことについて話し合うことができました。
他校の取り組みは良い刺激になりました。それを参考にして、より良い学校づくりに向けてがんばっていきたいと思います。
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7月19日の給食

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夏野菜のカレーライス
じゃこサラダ
冷凍果物リザーブ(りんご又は、パイン)
牛乳

本日が給食最終日ということで、皆さんの好きなカレーライスを提供しましたが、今回は夏野菜をたくさん使用した、カレーライスでした。じゃがいもの代わりにかぼちゃを使用し、なす、ズッキーニ、パプリカ等も入りました。かぼちゃを使用したので、少し甘味のあるカレーライスになりました。スパイシーな辛さと野菜からの甘味の感じられるカレーでした。冷凍果物は、口当たりさっぱりとした、デザートになりました。
今学期も無事に給食を提供することができました。ありがとうございました。

7月18日の給食

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スパゲティーアラビアータ
フレンチサラダ
チーズケーキ
牛乳

スパゲティーアラビアータは、唐辛子をきかせたトマト味のパスタ料理です。豚肉、ベーコン、きのこ等も入りました。少々の辛味とにんにく風味が、食欲を湧かせてくれます。チーズケーキは、生クリームとクリームチーズをたくさん使った濃厚なケーキになりました。スパゲティーは、ボリュームがあったのですが、デザートは別腹のようでした。彩りよい献立でした。

7月17日の給食

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鰯の蒲焼き丼
ごま酢おひたし
豚汁
牛乳

鰯の蒲焼き丼は、鰯の開きを油で揚げ、甘辛いたれに絡めました。丼つゆもつけました。ご飯も進み、よく食べていました。甘辛い味付けは食べやすいようです。鰯にはカルシウムもたっぷり含まれます。ごま酢おひたしは、ごまと酢を合わせた甘酸っぱい野菜のお浸しで、こちらも比較的よく食べていました。具だくさんの豚汁と共に、食べやすい和食献立だったようです。

7月16日の給食

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麻婆豆腐丼
わかめサラダ
杏仁豆腐
牛乳

麻婆豆腐丼は、暑くても涼しくても食欲の出るメニューです。豆板醤をきかせた麻婆豆腐がご飯を進めてくれます。エリンギ、大豆のみじん切りなども入っています。わかめを入れた中華風のサラダと一緒に食べましょう。杏仁豆腐は、ミルクゼリーとフルーツ缶詰を合わせた、定番の人気デザートでした。

7月12日の給食

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ご飯・ふりかけ
野菜のうま煮
梅肉和え
水ようかん
牛乳

ふりかけは、菜飯の素とちりめんじゃこ、ごまを煎ったもので、シンプルですがご飯が進みました。野菜のうま煮は、ごぼう、人参、じゃがいも、大根等の野菜と、薩摩揚げ、鶏肉、こんにゃく等を一緒に合わせた煮物です。ほっと落ち着く和食料理です。夏らしいデザートに水ようかんを提供しました。小豆を寒天で固め、さっぱりと仕上げました。よく食べていたので安心しました。

7月11日の給食

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スタミナサラダうどん
天ぷら
果物
牛乳

サラダうどんは、しょうゆ、にんにく、生姜等で味付けした豚肉と、ボイル野菜をうどんにのせ、冷たい汁をかけたものです。肉と野菜を一緒に食べ、スタミナをつけましょう。のどごし良く食べられました。うどんのおかずに合うよう、さつまいもの天ぷらと、ちくわの磯辺揚げを提供しました。果物は今年初の、プラムでした。

7月10日の給食

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じゃこチーズトースト
パンプキンシチュー
ビーンズサラダ
牛乳

じゃこチーズトーストは、から煎りしたちりめんじゃこに、ピザチーズ、青のりをかけて焼きました。カルシウムたっぷりのチーズトーストです。パンプキンシチューは、かぼちゃをたくさん使った具だくさんのシチューです。かぼちゃからの自然な甘味を味わえました。かぼちゃは冬までもちますが、夏が旬の夏野菜です。ビーンズサラダは、いんげん豆を使用したサラダです。ハムが入ることで食べやすくなったと思います。

7月9日の給食

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ジューシー
ゴーヤチャンプルー
味噌汁
果物
牛乳

ジューシーとは、昆布や豚肉等が入った具だくさんな沖縄風混ぜご飯です。沖縄料理では、豚肉や昆布がよく使用されます。枝豆も入りました。ゴーヤチャンプルーのゴーヤはよく塩もみし、苦みを和らげました。卵やお麩、野菜と一緒に炒めることで、苦みが目立たなくなりました。暑い地方では暑さに負けないように、こうした食材がよく食べられています。今回は昔ながらの沖縄の郷土料理でした。どの料理にも野菜がたくさん使用されました。

7月8日の給食

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ドライカレーライス
イタリアンサラダ
カフェオレプリン
牛乳

駒中のドライカレーライスは、豚挽肉や定番の野菜の他に、ごぼう、大豆等のみじん切りが入ったミートソースです。気が付いたでしょうか?気付かれないように入れることも、一工夫です。ごぼうや大豆が入る事で、ヘルシーにさっぱりと仕上がります。よく食べていました。イタリアンサラダは、にんにく風味を効かせた、コーンの入ったサラダです。食べやすい味付けでした。カフェオレプリンは、コーヒー牛乳のミルクプリンです。こちらも完食でした。

7月5日の給食

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ちらし寿司
鶏肉のガーリック焼き
昆布和え
天の川汁
果物
牛乳

少し早いですが、7月7日七夕をお祝いした献立です。天の川汁は、そうめんを天の川に見立て、おくらで星を演出したすまし汁です。豆腐も入りました。果物は小玉スイカで、夏らしさを出しました。さっぱりとした和食のお祝い献立でした。
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