最新更新日:2024/10/31
本日:count up3
昨日:44
総数:386289
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

修学旅行2日目

夕食のようすです。今日は全員で集まって食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行2日目

冬青庵での能体験のようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月2日の給食伝統的な

画像1 画像1
ご飯
鮭のちゃんちゃん焼き
切り干し大根の煮物
さつま汁
果物
牛乳

鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭を焼いてから味噌バター風味の野菜炒めを魚の上にのせ、再度焼きました。北海道の郷土料理です。野菜と魚を絡めて頂きます。切り干し大根の煮物、さつま汁には野菜がたっぷりです。切り干し大根、根菜類などはかみ応えもあります。果物は梨です。よく噛んで食べる献立になりました。日本の伝統的な和食献立でした。

修学旅行2日目

八ッ橋の手焼きに挑戦!
初めてとは思えない慣れた手つきで焼いていきます。
画像1 画像1

修学旅行2日目

2日目の班行動、平等院そばの和菓子処にて。
歩き疲れた時に、抹茶味のスイーツが美味しい。
画像1 画像1

修学旅行2日目

伏見稲荷に来ています。
思ったより軽く感じると願いが叶うという「おもかる石」
皆「重い!」…願いが叶うまではもうちょっと時間がかかりそうです。
画像1 画像1 画像2 画像2

修学旅行2日目

1日班行動に出発します。気をつけて行ってらっしゃい!
画像1 画像1

修学旅行2日目

2日目の朝です。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行1日目

体験学習「京漆器の加飾体験」です。
細かい作業に熱中しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行1日目

漆器への絵付を体験しています。
できた作品は生徒作品展で展示予定です。
画像1 画像1 画像2 画像2

修学旅行1日目

夕食はお部屋でいただきます。
画像1 画像1

修学旅行1日目

奈良での班行動、途中雨の気配はありましたが、無事全班終えて旅館に着きました。
実行委員がこれからの予定を確認しています。
画像1 画像1

修学旅行1日目

今日の宿に到着です。お世話になります。
画像1 画像1

修学旅行1日目

興福寺五重塔前にて。
これから猿沢池を経て宿に向かいます。
画像1 画像1

修学旅行1日目

奈良公園は30度を超える暑さです。
画像1 画像1

修学旅行1日目

奈良の班行動が始まりました。
春日大社へ
画像1 画像1

修学旅行1日目

奈良に着きました。
班行動開始です。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行1日目

新幹線で京都に到着後、近鉄に乗り換えて、近鉄奈良駅へ向かっています。
車内でお弁当を食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行1日目

新幹線の車内です。
現在新横浜を出発したあたりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行

今日から修学旅行です
東京駅で出発式を行い、これから新幹線へ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp