![]() |
最新更新日:2025/03/08 |
本日: 昨日:50 総数:392730 |
10月18日の給食![]() ![]() 筑前煮 野菜の梅肉和え 豆乳プリンリザーブ 黒蜜又はきな粉 牛乳 ふりかけご飯は菜飯の素にごま、ちりめんじゃこなどを加え、煎りました。じゃこやごまの風味がよく出て、シンプルなふりかけです。カルシウムもたっぷりです。筑前煮には根菜類がたくさん使用されました。鶏肉やさつまあげ、じゃがいも等も入り、野菜の煮物ですが食べやすくなったようです。豆乳プリンをベースに黒蜜かきな粉を選ぶリザーブでした。黒蜜:きな粉=約160:100の割合でした。どちらもよく食られていました。 10月17日の給食![]() ![]() わかめスープ 大学芋 牛乳 ソース焼きそばは、ウスターソースと中濃ソースを使用して、肉や野菜を炒め、中華麺と混ぜ合わせました。久しぶりのソース焼きそばの提供です。学校では肉や野菜がたくさん入るので、かさが増えますが、皆さんよく食べていました。わかめスープは、野菜や豆腐が入りさっぱりと仕上がりました。大学芋はかりっと揚がり、甘くて秋らしいデザートになりました。 10月16日の給食![]() ![]() 千草焼き おかか和え けんちん汁 果物 牛乳 ひじきや人参、鶏肉等の味付けした煮物をご飯に混ぜた和風ご飯です。煮物では食べにくいひじきでも、五目ご飯のようにすると食べやすくなるのではないでしょうか。千草焼きは鶏肉や人参、玉葱等を混ぜ込んだ具だくさんの甘い卵焼きです。甘い卵焼きは好きなようです。彩りよく野菜のお浸しをつけました。お浸しやけんちん汁には野菜がたくさん使用されました。果物は梨で、さっぱりといただきました。 10月15日の給食![]() ![]() カラフルサラダ 果物 牛乳 ハッシュドポークライスは、秋が旬のきのこをたくさん使い、トマト味ベースのブラウンソースをかけたものです。きのこの他に、玉葱、人参等が入り具だくさんでした。体も温まる秋らしいメニューでした。カラフルサラダは、りんごや玉葱をすりおろしたドレッシングで和えた野菜サラダで、ドレッシングが美味しいです。パプリカやコーン、小松菜などの野菜を使用するのでカラフルになります。果物はりんごでした。 10月11日の給食![]() ![]() 鯖の味噌煮 辛子和え 吉野汁 牛乳 さつまいもご飯は、角切りのさつまいもを加え、さつまいもの甘味を感じられるご飯でした。少々塩味も加えてあります。彩りもきれいでした。鯖の味噌煮は、魚によく味をしみこませ、濃厚な煮込み汁もかけました。甘辛い味付けが、ご飯を進ませてくれました。吉野汁は、とろみをつけたさっぱりとした汁物です。野菜もたくさん使用しました。秋らしい献立になりました。 10月10日の給食![]() ![]() ビーンズサラダ ブルーベリーマフィン 牛乳 秋が旬のきのこ類をたくさん使用し、醤油味で仕上げたスパゲティーです。いかや鶏肉等も入り具だくさんで、この時期ならではのスパゲティーになりました。10月10日、目の愛護デーにちなんで、目によいと言われている食材「ブルーベリー」を使用したカップケーキを作りました。甘い生地に、ブルーベリーの酸味や香りが感じられる焼き菓子でした。 部活動表彰式(2)![]() ![]() ![]() ![]() 男子ソフトテニス 団体戦 優勝 女子ソフトテニス 団体戦 第3位 男子バレーボール 第4位 優秀選手賞 部活動表彰式(1)![]() ![]() ![]() ![]() 連合陸上競技大会 男子中学校共通 800M 第2位 女子中学第1・2学年 800M 第2位 男子中学2年 100M 第1位 東京都学年別水泳競技大会 3年女子 平泳ぎ 100M 第3位 3年女子 自由形 100M 第3位 3年女子 背泳ぎ 50M 第6位 2年男子 自由形 400M 第6位 11月9日の給食![]() ![]() 春雨サラダ ぶどうゼリー 牛乳 家常豆腐丼は、生揚げと野菜の味噌炒めをご飯の上にかけていただきます。生揚げ、豚肉、野菜など具だくさんな丼ぶりものです。豆板醤をきかせた味噌味が、ご飯を進めてくれます。春雨サラダは、酸味をきかせた口当たりのよいサラダで、人気です。ぶどうジュースを固めて作ったぶどうゼリーは、さっぱりとした口直しのデザートでした。 生徒総会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各委員長から活動方針が話され、承認されました。 生徒会としての自覚を持って協力していきましょう。 10月8日の給食![]() ![]() ポトフ マカロニサラダ 牛乳 フレンチトーストは、卵・牛乳・バター・バニラエッセンス・砂糖で作った卵液に、食パンを浸して焼きます。程よい甘さで食べやすく、人気の料理です。野菜と肉のたくさん入ったポトフと一緒に頂きましょう。マカロニサラダは、ツナやコーンも入りマヨネーズで和えた物で、こちらも食べやすいサラダでした。食べやすいメニューの組み合わせで、きちんと食べられていました。 10月7日の給食![]() ![]() イタリアンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今週から全学年が揃い、賑やかになりました。駒中のドライカレーライスには、ごぼうや大豆のみじん切りが入ります。ドライカレーにすると、こうした食材が苦手な人でも食べられるようです。香辛料もきかせたので食べやすくなり、よく食べてくれました。イタリアンサラダは、にんにく風味を効かせたサラダで、コーンも入りました。フルーツヨーグルトは、フルーツ缶詰をプレーンヨーグルトで和えた、さっぱりしたヘルシーなデザートです。全体的に食べやすいメニューでした。
|
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |