金曜日で定期考査期間が終了です。考査の後に3年生は面接練習があり2年生は2日間の職場体験、6組は交流球技大会と行事がまた目白押しです。 寒くなってまいりました。感染症対策にご協力ください。ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

2年2学期まとめ集会その1

画像1 画像1
画像2 画像2
校外学習「都内巡り」に向けて、実行委員が意気込みを発表しました。またスローガンも紹介しました。このスローガンの下、2学年全員が成長できる校外学習になるといいですね。

12月19日の給食

画像1 画像1
12月19日(木)
・ガーリックトースト
・白菜のクリームスープ
・じゃがいもサラダ
・オレンジゼリー
・牛乳

授業研究(指導課訪問)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は豊島区教育委員会の先生方が学校を訪問しての授業研究が開かれました。5校時目には全教員が3年2組の英語の授業を参観し、指導主事の方からの指導講評を頂きました。これからもより良い授業づくりに取り組みます。

2年校外学習「都内巡り」班活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
都内巡りで見学地をどこにするか話し合いをしています。ほぼどこに行くかまとまったようです。1月は交通経路、昼食場所、到着時間などより細かいコース表を作成していきます。冬休みにある見学地事前学習レポート作成も頑張りましょう。
保護者の方へ
参加同意書がまだお渡しできなくて、申し訳ありません。年明けすぐに、生徒を通じて配布しますので、ご協力ください。

2年デートDV予防教室(12月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
12月16日にデートDV予防教室が行われました。パートナーシップとは、上下がなく、平等で、お互いの意見が尊重されるものです。これからの人生に生かし、自分を大切に、相手も大切にしていきましょう。

12月18日の給食

画像1 画像1
12月18日(水)
・ごはん
・のりふりかけ
・かきたま汁
・いかのクラッカー揚げ
・ねぎのサラダ
・牛乳

12月17日の給食

画像1 画像1
12月17日(火)
・開花丼
・みそ汁
・ごまドレサラダ
・果物(菊花みかん)
・牛乳

家庭科部

12月17日
2学期最後の活動日だったので、クリスマスケーキを作りました。材料は同じですが、それぞれ工夫してかわいいケーキが出来あがりました★
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日の給食

画像1 画像1
12月16日(月)
・ごはん
・肉豆腐
・ごまじゃこあえ
・果物(りんご)
・牛乳

「中学生でもできるSDGsアクション実践紹介」講演会

昭和女子大学グローバルビジネス部准教授の高木俊雄さんをお招きし、2・3年生を対象にSDGsに関する講演会を実施しました。
沖縄県恩納村や千葉県香取市の事例をもとに、地域の「宝物」探し→多様な関係者との連携→地方創生のアクション→SDGs達成への一歩、というプロセスを具体的な話を通じて紹介していただきました。
学校内部のホールスクールアプローチ(学校生活全体を通じての取組)とともに、学校を飛び出し、自治体や企業等の多様な関係者(マルチステークホルダー)を巻き込むことが、より影響力を大きくし、持続可能なアクションになることを学びました。
「SDGsは決して遠い世界の話ではない。自分たちの身近な場所にその種は落ちている。ただ、それは身近すぎて気が付かないだけ。」というメッセージを忘れずに、これからSDGsアクションを起こしていきましょう。
まずは巣鴨地域の「宝物」探しから?!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豊島区立小・中学校R&Cフェスタ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
R&Cフェスタの表彰式と巣鴨北中生徒によるビブリオバトル(本の紹介)が豊島区役所にて行われました。会場には、おすすめの本紹介カードも多数展示されています。

土曜日の部活動

体育館ではバレーボール部が品川区の中学生と練習試合をしています。校庭では野球部が紅白戦をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日の給食

画像1 画像1
12月13日(金)
・ほうとう
・練馬大根もち
・おごのりサラダ
・抹茶ミルク寒天
・牛乳

12月12日の給食

画像1 画像1
12月12日(木)
・ごはん
・みそけんちん汁
・鮭のミモザ焼き
・マスタードサラダ
・牛乳

12月11日の給食

画像1 画像1
12月11日(水)
・中華丼
・春雨と卵のスープ
・フルーツポンチ
・牛乳

3学年 家庭科

12月10日(火)
3年生が幼児のおやつ作りの授業で大学いもを作りました。
大きなさつまいもを切り、砂糖やみりんをはかりながらタレを作りました。
揚げ焼きで作りましたが上手に作ることができました。

来週は1組と2組が実習を行います。

画像1 画像1

12月10日の給食

画像1 画像1
12月10日(火)
・コーンチーズトースト
・練馬大根の和風ポトフ
・レンズ豆入りサラダ
・カルピスゼリー
・牛乳

2年ブックトーク

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生のブックトークの様子です。今週は朝読書の時間に図書委員が交代で、クラスをまわって本を紹介します。一方的に伝えるだけでなく、クイズも取り入れ全員にきいてもらう工夫をしています。

12月9日の給食

画像1 画像1
12月9日(月)
【ブックメニューの日】
・梅わかめご飯
・塩豚汁
・コロッケ
・マカロニサラダ
・牛乳

今週は読書週間ということで、今日は『ひと』のブックメニューでした。

〜司書の先生より〜
2019年本屋大賞2位を受賞した作品です!
高校生の時に調理師の父を亡くした柏木聖輔は、東京の大学に送り出してくれた母も20歳で亡くしてしまう。実家を片付け、大学も退学し、手元に残ったお金は100万円ほど。財布に55円しか入れていない時に通りかかった砂町銀座商店街で、惣菜のコロッケをまけてもらう。それが縁となり「おかずの田野倉」で聖輔は働きはじめる。
聖輔も出会う「ひと」も温かく前向きな人柄が魅力的な1冊。作中に登場するコロッケもおいしそう。

〜給食室より〜
 今日の給食は、『ひと』に出てくる料理を給食用にしてみました。本の中に出てくるコロッケは、いも感は強いが強すぎない、甘すぎないコロッケです。今日はじゃがいも、たまねぎ、にんじん、鶏肉だけのシンプルな材料にし、甘すぎないコロッケを目指して作りました。マカロニサラダは、普段家で食べるようには作れませんが、マカロニがくっつかないようにシェルマカロニを使いました。

読書週間(公開ビブリオバトル)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読書週間の一環として、2年生のクラス代表による公開ビブリオバトルが行われました。読書が楽しいと思う生徒が増えるための取り組みです。

最新更新日:2024/11/20
本日:count up47
昨日:63
総数:518043
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/24 振替休日
2/25 定期考査IV
2/26 定期考査IV
スキー教室(6組)始
2/27 定期考査IV
2/28 スキー教室(6組)終
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144