最新更新日:2024/11/20
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5月18日(土)朝の読み聞かせの紹介NO.3

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読み聞かせの紹介です。

5月18日(土)朝の読み聞かせの紹介NO.2

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読み聞かせの紹介です。

5月18日(土)読み聞かせの紹介 NO.1

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5月18日(土)朝の読み聞かせの紹介です。

3年生の読み聞かせの紹介
「題名」ぼくのジィちゃん
「内容」ジィちゃんがいなかからやってきた。ティシャツのすそをズボンにいれて、いつもにこにこわらってるだけのジィちゃん。なんだかぼくのジィちゃんかっこわるい・・・。でもジィちゃんには、ぼくがしらないすごいひみつがあったんだ。

「読み聞かせをしていただいた方から」
運動会が近いこともあり、児童たちは興味深く聞いていました。オリンピックに関連したストーリーでしたので、来年の東京オリンピックを意識した子もいるかもしれません。最後のどんでん返しで、おじいちゃんがすごいスピードで走るシーンは児童たちが歓声をあげていました。

「担任より」
4月が学年閉鎖でできなかったため、3年生初めての読み聞かせとなりました。子ども達は話の世界にあっという間に入り込み、集中して聞いていました。おじいちゃんのかっこよさ、スカッとした気分になり楽しかったです。
運動会気分を盛り上げてくれるお話をありがとうございました。


5月21日の給食

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献立)ごはん、家常豆腐(ジャージャン豆腐)、小松菜のひじきの中華サラダ、アップルゼリー 牛乳

今日の主菜の家常豆腐には、生揚げが入っています。
生揚げは、厚揚げともいいます。水切りをした豆腐を油で揚げてつくります。
お豆腐そのままより、こくがあってボリューム感のある料理になります。
少しピリ辛で食欲のわく主菜です。

主な食材の産地
にんにく)青森 しょうが)高知 長ネギ)栃木 にんじん)徳島 玉ねぎ)兵庫
ぶなしめじ)長野 キャベツ)愛知 こまつな)東京

5月20日の給食

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献立 青菜じゃこごはん、にら玉スープ、ひじき入り卵焼き、おかか炒め、牛乳

今日の主菜の卵焼きには、ひじきを入れました。
ひじきは、海草の仲間です。カルシウムを多く含んでいるので、
成長期の小学生にぴったりです。
オーブンで大きく作って、包丁で切って提供しました。
ふんわり甘い卵焼きになりました。

主な食材の産地
しょうが)高知 にんじん)徳島 玉ねぎ)兵庫 にら)栃木
ぶなしめじ)長野 サヤインゲン)千葉 小松菜)東京 もやし)栃木

5月17日の給食

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献立 鶏ごぼうピラフ、ミネストローネスープ、大豆じゃこ、牛乳

 今日の副菜は大豆じゃこでした。
かえり煮干しという、かたくちいわしのこどもを煮干しにしたものを使いました。
かたくちいわしのこどもを煮干しにしたもののうち、2.5cm以下のものをちりめん、4cm以下のものをかえり煮干し、それより大きいものを煮干しとよびます。
骨を強くするカルシウムがたっぷりです。

主な食材の産地
ごぼう)青森  新ジャガイモ)鹿児島 しょうが)高知 にんにく)青森
にんじん)徳島 玉ねぎ)北海道 セロリ)静岡

5月16日の給食

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献立 ゆかりご飯、魚の三味焼き(あかうお)、みそ汁(じゃがいも、大根、わかめ、豆腐)、ヨーグルトゼリー、牛乳

今日の主食は、ゆかりご飯でした。ゆかりは、赤しそから作ったふりかけです。赤しそを塩もみにして、アクを抜いてから、梅酢と塩を加えて漬け込み、乾燥させて粉末にします。今日のような暑くて汗をかく日には、少しすっぱい塩味のごはんがおいしく感じられたと思います。

主な食材の産地
にんじん)徳島 大根)茨城 じゃがいも)鹿児島
長ネギ)栃木 しょうが)高知

5月21日(火)図工コロコロガーレ4年生

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空き箱の中にビー玉が転がる面白さをいかし迷路を作りました。コースを考え、楽しい仕掛けを付けました。家から使えそうな箱など材料を持ってきている子もいました。ご家庭でのご協力、ありがとうございました。
作ったあとは、友達の作品で遊びました。「遊ばせて」「いいよ」といういう声がたくさん聞こえ、仲良く楽しそうに試し合っていました。
天気がいい日に持ち帰ります。ご家庭でも遊んでみてください。

5月20日(月)運動会練習・組み体操

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今週から運動会の練習が始まりました。組み体操の練習がスタートし、一人技から二・三人技の練習をしました。安全に組み体操の練習ができるよう話をしました。一つ一つの技に集中して取り組んでいました。今までおんぶしたり肩車したりしたことがないので、支えるのが不安そうでした。

5月20日(月)全校朝会

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池袋の森が新緑で気持ちのいい季節になりました。吹く風もとても気持ちよく「自然をしぜんに感じよう」とお話がありました。各学年や委員会で植えた種や苗が育ち始めています。
飼育栽培委員から、『緑の羽募金』のお知らせがありました。世界の森林のためにご協力をお願いします。

5月15日(水)の給食

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今日の献立 スパゲッティナポリタン、ごまドレッシングサラダ、抹茶ケーキ、牛乳

今日の給食ひとくちメモは、抹茶についてです。
今日のデザートは抹茶ケーキです。
抹茶は、玉露という緑茶を粉にひいたものです。
5月は、新茶がとれる時期なので、抹茶を生地に入れて、給食室で焼いてもらいました。
緑色が目にもあざやかなおいしいケーキができました。

今日の主な食材の産地
米)青森県 牛乳)千葉県 たまご)青森県 とりにく)岩手県
にんにく)青森県 玉ねぎ)北海道 にんじん)徳島県 ピーマン、キャベツ)茨城県
きゅうり)群馬県 じゃがいも)鹿児島県

5月14日の給食

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今日の給食の献立 わかめごはん、いわしの甘辛煮、けんちん汁、牛乳

今日の給食の主菜は、いわしの甘辛煮でした。骨のある魚をあまり食べたことのない人もいるようでした。
給食では、切り身の魚を出すことが多いですが、子どもたちにいろいろな食の体験をしてほしいので、時々は骨のある魚も出したいと思います。

今日の主な食材の産地
米)青森県 牛乳)千葉県 いわし)岩手県
しょうが)高知県 ごぼう)青森県 にんじん)徳島県 大根)千葉県 里芋)埼玉県 長ネギ)栃木県 小松菜)東京都

5月13日(月)の給食

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今日の献立 菜めし、初がつおの揚げ煮、カリカリ油揚げのサラダ、果物(美生柑)、牛乳

 今日の主菜は、今が旬の、初がつおの揚げ煮でした。さて、クイズです。初がつおとは何でしょう?
 1)今年初めて食べるかつお
 2)5月頃にとれるかつお
 3)かつおぶし

 答えは、2)5月頃にとれるかつおです。
これに対して、秋にとれるかつおは、もどりがつおとよばれています。
初がつおの方が、もどりがつおよりもさっぱりしているので、こくが出る揚げ煮にしました。

6年 日光移動教室 3日目6

保護者の皆様、お出迎えありがとうございました。
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6年 日光移動教室 3日目5

参加者全員、元気に帰校しました。
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6年 日光移動教室 3日目4

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食事の後は、お土産の時間です。6年生は、何にしようか悩みながら、楽しそうに買い物していました。

6年 日光移動教室 3日目3

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日光移動教室最後の食事は、磐梯ドライブインで、カレーライスを食べました。

6年 日光移動教室 3日目2

華厳の滝見学の後は、日光自然博物館に行きました。奥日光の自然や歴史について、映画や展示を通して学びました。
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6年 日光移動教室 3日目1

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「日光最終日」
お世話になったホテル花の季の皆様とお別れし、華厳の滝に向かいました。天候に恵まれ、素晴らしい眺めでした。

6年 日光移動教室 2日目午後

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昼食後は、光徳牧場に行きました。
お待ちかねのアイスクリームを食べました。
その後、湯元源泉を見学、足湯でハイキングの疲れをいやしました。


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