最新更新日:2025/05/12
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トルコ大使との交流会

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2月21日金、トルコ共和国のメルジャン駐日大使が来校しました。
交流会では、子供たちが考えてもてなしました。

発表ではトルコについて調べたことだけでなく、日本についてのこともお伝えしました。

学校に絵本を寄贈していただきました。

楽しく交流をすることができました。

4年生 ~社会科見学~


2月19日(水)に社会科見学に行ってきました。

最終処分場から東京ゲートブリッジを渡り、水上バスで浅草に向かいました。
浅草では、ガイドさんから浅草の町の文化財や、歴史についてお話をいただきました。
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6年生~社会科見学~

 国会議事堂と江戸東京博物館に行ってきました。歴史と政治の単元で学習してきたことを自分の目で確かめる一日となりました。
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*今日の給食*2/21(金)

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〇牛乳
〇わかめじゃこごはん
〇和風ハンバーグ
〇ひじきのマリネ
〇かぶのみそ汁

 給食の牛乳は200ccなので、100人分を出していることになります。
 さて、給食では牛乳が毎日ついてきます。どうして毎日、牛乳がついてくるのでしょうか。牛乳は、みなさんの体に入ると血や肉のもとになる食品です。その中でも、カルシウムがたくさんふくまれています。カルシウムは、骨や歯など体を作るために欠かせない栄養素のひとつです。みなさんの体を元気にしてくれます。苦手な人も一口挑戦してみましょう。(お昼の放送)

*今日の給食*2/20(木)

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○牛乳
○スパゲティミートソース
○コールスローサラダ
○タピオカ入りほうじ茶ミルクティーゼリー

 実は、キャッサバという「いも」のでんぷんから作られていて、独特の歯ごたえが特徴です。よく見る黒いタピオカはカラメル色素などで色をつけたものです。白いタピオカもあり、これはキャッサバでんぷんに水を加えて作ったものです。
 さて、今日のおすすめメニューは「タピオカ入りほうじ茶ミルクティーゼリー」です。昨年の流行語大賞に「タピる」がノミネートされるなど、今はやりの「タピオカ」です。給食室で茹でてほうじ茶で作ったミルクティーゼリーに入れてみました。(お昼の放送)

代表委員会 ~ユニセフ募金~


朝、箱を持って代表委員会が募金を募っています。


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環境美化委員会


学校の花壇がきれいになっています。

新しくお花の紹介がつきました。どれがどの花か分かりやすくなりました。
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1年生 ~かたちあそび~

算数の学習で、色板を並べたり、数え棒を並べたりしてかたちをつくっています。

これは、「さんかくだ!」「しかくだ!」とかたちに気がついていました。
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ユニセフ募金


朝、ユニセフ募金が始まりました。

代表委員会が校門で立って募金を呼びかけていますので、ぜひご協力ください。
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1年生 ~楽しい音楽~


音楽の学習でパートにわかれて演奏です。

楽しそうに歌いながら踊っている子もいました。楽しそうな音楽です。
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3年生 ~小山先生の授業実践~

今日は、3年3組の小山学級で国語の学習で授業実践がありました。
多くの校内の先生が見守る中、子どもたちが登場人物の行動について考えています。
子どもたちが一生懸命考えて発言していたので、なくなく時間いっぱいになってしまいました。
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*今日の給食*2/18(火)

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○牛乳
○ごはん
○マーボー豆腐
○春雨スープ
○いちご

 豆板醤は空豆と唐辛子からできた中国の調味料です。マーボー豆腐は四川料理の一つで、辛いのが特徴です。豆板醤という調味料を入れることで辛い料理になります。
 さて、今日のおすすめメニューは「マーボー豆腐」です。栄養がたっぷりになるよう、たくさんの食材を使いました。豆腐、ひき肉、にんにく、しょうが、ねぎ、レンズ豆、えのきたけ、しめじ、にんじん、だいこん、ニラと11種類も入っています。細かく刻んで食べやすくしているので、たくさん食べてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*2/17(月)

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○牛乳
○青さ入りごはん
○さばのみそ煮
○糸寒天和え
○沢煮椀
○りんご

 さばは背中が青いので、漢字で書くと魚へんに「青い」となります。さばのように背中が青い魚は、他にさんまやいわし、かつおなどがあります。このような青い魚は、血や肉をつくるたんぱく質や、血液をサラサラにするEPAと、頭の働きを良くするDHAが多く含まれています。
 今日はさばのみそ煮です。おいしくなるように、一度焼いてからタレをかけてもう一度焼き直しました。味わっていただきましょう。 (お昼の放送)

*今日の給食*2/13(木)

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○牛乳
○ごはん
○カジキマグロの唐揚げ甘酢あん
○春雨の和え物
○チンゲンサイのスープ

 今日の給食では、酢、砂糖、しょう油でとろみをつけた甘酢あんにごまとねぎを加えてさらに風味をよくしました。甘酢あんは魚だけでなく、肉にかけたり中華料理の味付けに使ったりもします。
 さて、今日のおすすめメニューは「カジキマグロの唐揚げ甘酢あん」です。カジキマグロは下あごが上あごの約2倍もある魚です。マグロではありませんが、マグロの食感に似ていることから「マグロ」という名前が付いたそうです。(お昼の放送)

*今日の給食*2/12(水)

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○牛乳
○ごはん
○肉豆腐
○梅ドレッシング和え
○りんご

 昔から一丁の豆腐を作るには大豆が約380粒も必要といわれています。なので、豆腐には大豆の栄養がぎっしりとつまっています。
 さて、今日のおすすめメニューは「肉豆腐」です。栄養がたっぷりの豆腐、冬が旬の白菜とねぎ、にんじん、しらたきで作ったので、具だくさんに仕上がりました。味がよく染みこむように、煮込んでから一度火を止めておいておくのがポイントです。(お昼の放送)

*今日の給食*2/10(月)

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○牛乳
○ポパイピラフ
○キャロットドレッシングサラダ
○お団子スープ
○みかん

 さて、今日のおすすめメニューは「ポパイピラフ」です。「ポパイピラフ」はほうれん草がたっぷりと入ったピラフです。ほうれん草は冬がおいしい野菜です。貧血を予防してくれる鉄分が多いのが特徴です。冬にとれるほうれん草は夏のものよりもビタミンCがなんと2倍も多く含まれています。「ポパイ」は、ほうれん草を食べると元気もりもりになるヒーローです。みなさんもたくさん食べて、元気もりもりになりましょう!(お昼の放送)

6年生~歯科講話~

 学校医である歯科の先生が、卒業を控えた6年生に、自分の歯を大切にすることの大切さを教えてくださいました。
 永久歯が虫歯にならないようにするため、今の生活の中でできることを考える機会になりました。
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*今日の給食*2/7(金)

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○牛乳
○キムチチャーハン
○くらげと野菜の中華サラダ
○ワンタンスープ
○杏仁豆腐
 
 今日のおすすめメニューは、「キムチチャーハン」です。この料理は、韓国と中国のコラボレーションです。
 キムチチャーハンのキムチは、韓国の食べ物です。白菜や大根などの野菜をとうがらしやにんにく、塩でつけたつけ物のことです。日本でもよく食べられていますね。
もうひとつのチャーハンは、中国で生まれました。白ごはんをたくさんの具と一緒にいためたお米料理です。(お昼の放送)

6年生~家庭科「あなたは家庭や地域の宝物」~

 2年間の学習を生かして、お世話になった人に気持ちを伝えようと、巾着袋を製作しています。布に糸で幾何学模様の図柄を刺繍して縫い込む刺し子に取り組んでいます。
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新一年生保護者会

本日、新一年生保護者会が行われました。

来年度に入学を予定されている児童の保護者の方々が参加されました。


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学校行事
2/24 振替休日
2/28 6年生を送る会34
お別れ給食
2/29 ふれあい月間
読書月間終
土曜授業※公開無し
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