最新更新日:2024/07/02
本日:count up3
総数:173189
7月2日の西巣まつりはとても盛り上がりました。

音楽朝会「みんな大好き」

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の音楽朝会では、「みんな大好き」
を歌いました。

3年生も二部デビューです!

3〜6年生の高音と低音に分かれた、お互いの声
を溶け合わせたハーモニーを聴いて、1,2年生
も低音を聴きながら歌っていました。

気持ちをこめて、言葉を大切に歌うことができました。

7月17日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  ごはん
  ホキのピリ辛みそ焼き
  糸寒天のごまず和え
  冬瓜のすまし汁
  すいか

今日は、和食の献立です。
すまし汁には、夏野菜の冬瓜を使いました。冬瓜は、「冬の瓜」と書きますが、夏に旬を迎えます。冬瓜は夏に収穫し、風通しのよいところに保管しておくと冬までもつといわれるほど保存性の高い野菜なので、「冬までもつ瓜」ということで「冬瓜」というそうです。

7月16日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  タコライス
  ゴーヤーチップス
  ソーキ汁
  シークワーサーゼリー

今日は、沖縄料理の献立です。
ゴーヤーは苦みのある野菜なので、「後味が苦いです。」といって牛乳を飲み込む様子が多くみられましたが、「おいしいです。」といってたくさんおかわりをしている児童もおり、好き嫌いがはっきりと分かれました。苦みが苦手な児童は、タコライスやソーキ汁と一緒に食べるなど、工夫して食べていました。

菊かおる園交流演奏会(1年生)

画像1 画像1
今日、1年生が菊かおる園交流演奏会にいきました。

たなばたさま
うさぎとかめ

を歌い、おちゃらかで遊びました。
子ども達の笑顔が会場にあふれ、会場のみなさんもほほえみ、応援して
みてくださっていました。

後半は、グループにわかれてかるた遊びをしました。
本気でかるたを取っている子ども達の真剣な姿に会場のみなさんも
ほほえんだり、一緒に真剣に取り組んでくださったりしました。

7月9日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  チンジャオロース丼
  とうがんのスープ
  蒸しとうもろこし

今日は、1・2時間目に3年生が皮むきをしてくれたとうもろこしを使って、蒸しとうもろこしを作りました。
西巣鴨小学校のみんなが食べるとうもろこしなので、張り切って、皮むき、ひげ取り、軸取りをしてくれました。

7月11日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  なすとトマトのスパゲティ
  チーズ入りサラダ
  メロン

今日は、夏野菜のなすを使って、スパゲティを作りました。なすが苦手な子も多いかと思いましたが、とてもよく食べていました。

7月10日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  ガーリックトースト
  きな粉揚げパン
  ラタトゥイユ
  野菜のスープ煮

今日は、夏野菜を使ったラタトゥイユを作りました。野菜は、トマト・ズッキーニ・かぼちゃ・玉ねぎ・赤ピーマン・パセリが入っています。野菜に、塩・こしょう・白ワイン・ローリエパウダーとスープ煮のスープを加え、煮込みました。調味料が少ないので、野菜のうま味を味わうことができます。ご家庭でも作ってみてください。

7月8日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  ごはん
  鮭の照り焼き
  野菜の煮びたし
  野菜のみそ汁
  すいか

今日は、和食の献立です。煮びたしやみそ汁には、こまつなやもやし、にんじん、だいこんなどたくさんの野菜が使われています。体調を崩しやすい時期なので、野菜をたくさん食べて、体調を整えてほしいと思います。

3年 トウモロコシの皮むき

画像1 画像1
画像2 画像2
7月9日(火)、食育の一環で3年生がトウモロコシの皮むきを行いました。

自分たちが実際に食べるトウモロコシに触れて準備することは、とても楽しい作業のようです。

子どもたちの手で給食室に届けられたトウモロコシは、給食の時間に全校の子どもたちに振る舞われました。

食に興味を持つ、よいきっかけになるとよいです。

レク集会

画像1 画像1
画像2 画像2
7月10日のレク集会は、「だるまさんがころんだ」でした。

鬼の役の人が、「だーるーまーさーんーがー…」と読み上げている間に、校庭を駆け抜けます。

全員でぴたっと止まって動かない姿は、とても微笑ましいものでした。

みんなで協力して楽しめました!

1学期調理

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月9日に調理学習をしました。前日には近くのスーパーに食材を買いに行きました。
今回のメニューは、カレーライスとフルーツヨーグルトです。
安全に気をつけてピーラーで皮をむいたり、包丁で野菜やウインナーを切りました。
カレーライスもフルーツヨーグルトもとってもおいしくできました。

学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月8日(月)に図書室にて学校保健委員会が開かれました。

学校歯科医の高橋先生をお呼びして、子どもたちの虫歯予防についてご講演いただきました。

顕微鏡を使って、実際に口内にいる細菌の様子を見たりしながら、虫歯になってしまう仕組みについて学びました。

さらに、全員で正しい歯ブラシやフロスの使い方、実際に仕上げ磨きをするときのコツなど、歯の模型を活用して体験することが出来ました。

家に帰ってすぐにでも実践でき、是非多くの保護者の方々に知っていただきたい内容でした。参加された保護者の皆様は、熱心に活動に参加し、普段の子どもの歯に関する悩みについて、積極的に質問されていました。


全校朝会

画像1 画像1
今日の全校朝会のお話は、時間に関するお話でした。

学校にいる時間の多くは、みんなのための時間であり、大切にして過ごして欲しいこと、
夏休みは一人一人の時間がとても多くなるので、有効に活用して欲しいことをお話しされていました。

その後、短期転入生の紹介、代表委員会からRK運動(廊下、階段を歩こう)についても話がありました。

梅雨空ですが、いい一週間になるといいですね!

7月5日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  手巻き寿司
  天の川のおすいもの
  七夕サイダーゼリー

今日は、七夕献立です。七夕は、裁縫の上達を願う日です。裁縫に使う糸がそうめんに似ていることから、そうめんを食べることがあります。
今日は、おすいものにそうめんを入れました。また、切り口が星形に見えるオクラも入っています。また、ゼリーには星形のナタデココが入っています。

7月の保健室掲示物

画像1 画像1
7月の保健目標は「夏を健康にすごそう」です。

もうすぐで夏休み。せっかく楽しい夏休みを健康に過ごしてほしいので、保健室から健康的な夏休みの過ごし方をメッセージにして伝えるようにしました。

早速、子供たちはクイズを解きに来てくれました。
少し難しいクイズもあるので、今週の土曜授業日にぜひ保護者の方も挑戦してみてください!

7月4日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  冷やしきつねうどん
  ポテトピザ
  すいか

今日は、冷やしきつねうどんです。麺類は子どもたちに人気です。
ポテトピザは、じゃがいもにピザソースをあえて、その上にチーズをのせました。「食べたらおいしかった。」といっておかわりする様子がみられました。

体育朝会(長縄)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月3日の体育朝会は長縄チャレンジでした。

各クラスで8の字跳びが何回できるか、それぞれが目標に向けてチャレンジする時間です。

友達同士、お互いに声を掛け合いながら取り組んでいました。

7月3日の給食

画像1 画像1
○献立名
  コーヒー牛乳
  チーズトースト
  ハニートースト
  ポークビーンズ
  さくらんぼ

今日の飲み物は、コーヒー牛乳です。人気の飲み物ですが、給食ではたまにしか出ないので、子どもたちは喜んで飲んでいました。

歯科講話

画像1 画像1
画像2 画像2
歯科校医の高橋先生をお招きし、歯科講話を行いました。
保健委員会の子供たちも劇とクイズで参加をしました。
今年の歯科講話のテーマは「むし歯の“むし”ってどんな“むし”?」です。
むし歯になる原因とむし歯の予防方法、そしてもしむし歯になってしまったらどうしたら良いのかについてお話しをしていただきました。

ご家庭でも講話の内容や歯の健康について話題にあげてくださると嬉しいです。

7月2日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  切り干し大根ごはん
  ししゃもの南蛮漬け
  かみかみサラダ
  みそ汁

今日は歯科講話があったので、かみかみ献立です。
ごはんには切り干し大根や野菜を入れ、主菜は頭も骨も食べられるししゃも、副菜はさきいかを入れたサラダで、かみ応えのある献立にしました。
よく噛むことで唾液がたくさん出て、虫歯を予防することにつながります。日常的によく噛むようにしましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/24 振替休日

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345