最新更新日:2025/04/16
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駒込小学校のホームページへ ようこそ! 本校は今年度「創立108年目」を迎えています。

3年理科「昆虫を調べよう」

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2学期も、3年生の子供たちは楽しく学び合っています。理科では、昆虫について調べる学習を進めています。今回は校庭に出て、どんな生き物がどんな場所にいるのか、調べました。生き物のいる場所を比較して、なぜそこにいるのか、共通していることは何か、みんなで考えることができました。


9月4日の給食

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・牛乳
・ゴボウ入りドライカレー
・ボイル野菜
・フルーツヨーグルト
*今日のデザートは、缶詰の果物とヨーグルトをまぜたデザートです。ヨーグルトは濃縮した牛乳に乳酸菌を植え付けて固めたものです。ヨーグルトという名前は、ヨーロッパのバルカン地方で昔から作られている発酵乳のトルコ語からきています。乳酸菌が体によいといわれています。

9月3日の給食

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・牛乳
・豚肉と青菜の焼きそば
・チンゲンサイのスープ
・果物(ナシ)
*今日は豚肉と小松菜のあんかけを中華麺にかけた焼きそばです。中華麺は小麦粉から作ります。小麦粉にかん水というアルカリ性の薬品を加え、水でこねたものです。この時、独特の風味を出し、淡い黄色に着色されます。この麺を使ってラーメンや焼きそば、冷やし中華などができます。小麦粉からは、うどんやパン、スパゲティなどいろいろなものを作ることができます。

9月2日の給食

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・牛乳
・ごはん
・鶏肉の香味焼き
・ボイル野菜みそ風味
・みそ汁
*今日のみそ汁には人参が入っています。人参は給食でほぼ毎日使われています。人参の栽培は2000年前にさかのぼるほど古く日本には江戸時代に伝わってきました。カロチンが多く含まれていて、体の中でビタミンAに変わります。目やのど、皮膚をよい状態にしてくれる働きがあります。

8月30日の給食

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・牛乳
・五目うまに丼
・ニラと卵のスープ
・果物(ナシ)
*今日は野菜たっぷりの五目うまに丼です。今日の1食で20品目の食材をとることができます。生野菜料理だと1日350g野菜をとるという目標になかなか近づけませんが、今日のような炒め煮にすると沢山の野菜をとることができます。夏の疲れが出ている体を食事で整えるようにしましょう。

8月29日の給食

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・牛乳
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・ジャーマンポテト
・みそ汁
*今日の付け合わせのジャーマンポテトの「ジャーマン」というのは、「ドイツ風」という意味です。ドイツではじゃがいものことを「野菜の王様」といっているそうです。日本の何倍ものじゃがいもを食べている国ならではの料理です。

8月28日の給食

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・牛乳
・ナス入りトマトソーススパゲティ
・グリーンアスパラサラダ
・ミルファンティ
*今日のスパゲティはナスを使ったトマト味のスパゲティです。ナスは味が淡泊なので、いろいろな料理に使われます。皮の紫色はナスニンというアントシアニン色素の色です。動脈硬化やガンの予防に役立ちます。ミルファンティというのは、フランスのかきたま汁のようなスープです。

8月27日の給食

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・牛乳
・たぬき丼
・ナムル
・豚汁
*今日は2学期の始業式でした。今日から給食も始まります。長い夏休みの間、規則正しい生活ができたでしょうか。今日のたぬき丼というのは、ツナとごまを沢山使って甘辛味に仕上げたものをごはんにかけて食べる丼ものです。肉そぼろかと思ったらツナだったというたぬきのごまかしとごまをたっぷり使うというところから、この名がついたようです。

駒込小学校児童作品展

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駒込地域文化創造館で、駒込小学校児童作品展が開催されています。
大きな展示ケースの中には、1学期に図工の授業で制作した作品の中から各学年の代表児童の想像画や水墨画、工作など、様々な表現方法の作品が展示されています。
地域文化創造館でサークル活動をされている地域の方々も足を止めて見入っていました。
この作品展は8月末まで開催されています。是非ご観覧ください。

会場  :駒込地域文化創造館(〒170-0003 東京都豊島区駒込2-2-2)
開催期間:令和元年 7月22日(月)〜8月31日(土)
午前9時〜午後8時 ※8月12日(月)休館


7月12日の給食

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・牛乳
・ビビンバ
・チヂミ
・トックスープ
*今日は世界の料理特集で韓国料理です。ビビンバは韓国風まぜごはんで、ピビンパともいいます。「パ」というのはごはんという意味の朝鮮語です。ごはんにナムルや肉、卵の具を入れてよくかき混ぜて食べる料理です。コチュジャンやごま油などの調味料をかけます。
スープに入っているトックは米で作った朝鮮半島のおもちです。

7月16日の給食

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・牛乳
・冷やしきつねうどん
・キャロットチーズ蒸しパン
・きのこスープ
*今日は冷やしうどんの上に野菜と錦糸卵と甘辛く煮た油揚げがのっています。油揚げがきつねの好物、色や形がきつねがうずくまる姿に似ているからこの名前がついたといわれています。関西以外と関西ではきつねうどんの概念が誓うようで、関西ではきつねというと油揚げをのせたうどんをさし、関西以外では油揚げをのせたそばまたは、うどんをいいます。またたぬきというのは、関西では、油揚げをのせたそばをさし、関西以外では、揚げ玉をのせたそばまたはうどんをさします。

一年生 色水遊び

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16日(火)生活科の授業で色水遊びをしました。みんなで集めた朝顔の花で色水を作り、和紙を染めました。どんな模様ができるか楽しみにしながら折り方を工夫したり、和紙に色水が吸われていく様子をわくわくしながら見つめたりしていました。和紙を開くときには歓声があがりました。

7月17日の給食

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・牛乳
・ごはん
・肉豆腐
・沢に椀
・スイカ
*今日のおつゆの沢に椀というのは、千切りに切った野菜と豚脂など多くの材料を使って作った汁物です。塩味のすまし味です。「沢」というのは「沢山の」という意味でこの名前がついています。

7月18日の給食

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・オレンジジュース
・焼き肉丼または、親子丼
・切り干し大根のナムル
・みそ汁
・冷凍リンゴ
*今日は1学期の最後の給食です。リザーブ給食で、焼き肉丼か親子丼を事前に選び給食を楽しみます。全校での割合は焼き肉丼が3:親子丼が2の割合になりました。これから夏休みに入りますが、食生活を規則正しく生活するようにしてください。

とうもろこしの皮むき

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7月11日(木)
1時間目の生活科の時間に、給食で食べるとうもろこしの皮むきをしました。皮むき初体験の児童も多くいました。緑の皮の中に、黄色い粒が見えると歓声があがりましたが、「野菜のにおいがする」「つぶつぶがいっぱいでおもしろい」「ひげがふわふわしている」と楽しい声が聞こえてきました。

6年生図工 味わってみよう和の形 家紋のデザイン

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6年生は図工の授業で、自分だけの家紋をデザインする作品に取り組みました。
好きなスポーツや、趣味、名前の一部などをもとに 自分 を表すデザインを考え、円の中に配置をして、カッターをつかって切り絵で表しています。
切り取った後にラミネート加工し、裏面から色を付けてステンドグラスのように仕上げているので、窓ガラスにかざり、光を通して見るととてもすてきです。
2学期の学校行事などの機会に校内に展示し、みんなで鑑賞できるようにしたいと思います。

7月11日の給食

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・牛乳
・フィッシュバーガータルタルソース
・ラタトゥイユ
・蒸しとうもろこし
*今日は1年生がトウモロコシの皮むきを行いました。とうもろこしのひげと実の数が同じという話にびっくりしていました。全校のとうもろこしの皮をむいてくれました。ラタトゥイユというのはフランスの野菜の煮物で、トマトやナス、ズッキーニ、パプリカなど夏野菜が入った煮物です。

7月10日の給食

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・牛乳
・夏野菜カレー
・ポパイサラダ
・レモン豆腐
*今日のカレーには夏野菜が入っています。トマト、ナス、カボチャ、ピーマン、オクラが入ったいつもと少し違うカレーです。レモン豆腐というのは、ヨーグルトゼリーの上にレモンの薄切りをのせ、シロップをかけてあります。さっぱりとしていて、カレーの後にとても合うデザートです。

7月9日の給食

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・牛乳
・スパゲティナポリタン
・白いんげんの田舎風スープ
・サイダーゼリー
*今日のスープに入っているインゲン豆は、良質のタンパク質や食物繊維が含まれています。南北アメリカ大陸の主要作物です。17世紀に隠元禅師が中国から伝えたといわれ、その名がついています。大きく分けて5種類あります。赤紫色の金時、白あんに使われる白金時、小粒の白手芒、独特の模様のある虎豆、中粒のうずらがあります。

7月8日の給食

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・牛乳
・卵チャーハン
・カボチャの包み揚げ
・ワンタンスープ
*今日は中華風の献立になっています。卵とチャーシューの入ったチャーハンとワンタンスープと春巻きの中身は、かぼちゃを蒸してつぶし、ベーコン、タマネギ、エリンギを炒めた具を包んでいます。
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学校行事
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お別れ交流給食
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