最新更新日:2024/11/05 | |
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2月21日の給食魚のマヨネーズ焼き 野菜スープ ミルクゼリー 牛乳 ピラフには、ハム、コーン、グリンピース、赤ピーマン、マッシュルーム等が入りました。シンプルな味付けですが、カラフルに仕上がりました。魚のマヨネーズ焼きは、カジキマグロに、カレー粉とマヨネーズで作ったソースをかけ焼きました。食べやすい魚料理のようでよく食べていました。野菜スープは野菜を沢山使用したスープで、いつものサラダの代わりになりました。ミルクゼリーにはいちごを加え、見た目にもかわいらしいデザートになりました。 2月20日の給食和風サラダ 果物 牛乳 3年生の明日の受験に備えた、応援献立です。明日は多くの生徒が受験します。縁起かつぎであるカツと、皆さんの好物のカレーライスを組みあわせて提供しました。明日受験する3年生、又、来週からの定期テストを受ける駒中生の皆さん、頑張ってください。果物は「かんぺい」という甘い柑橘類でした。よく食べていました。 2月19日の給食野菜の梅肉和え けんちん汁 牛乳 開花丼とは、親子丼の肉を鶏肉ではなく、豚肉にした料理です。「他人丼」とも言います。甘辛く味付けした、大きな柔らかい卵焼きを1枚、ご飯の上にのせます。卵焼きにしっかり味がついているので、ご飯が進みます。梅肉和えは、練り梅を使用した野菜のお浸しで、駒中生には、人気のある料理です。けんちん汁には、葉物野菜、根菜類、じゃがいも、こんにゃく、豆腐、鶏肉などを入れ、具沢山な汁物になりました。 2月18日の給食マカロニグラタン 大根サラダ ミネストローネ 牛乳 マカロニグラタンは、えびと鶏肉が沢山入ったグラタンです。ピザチーズも沢山のせ、濃厚な仕上がりになりました。久しぶりの提供でもあり、よく食べていました。ミネストローネは、トマト味をベースにし、中濃ソースやケチャップなどで味をつけた、ルーを使用しないさっぱりとした野菜のスープです。キャベツ、玉葱、ベーコン、いんげん豆等が入り具沢山に仕上がりました。大根サラダには、かにかまぼこを加えました。野菜を沢山使用した洋風献立になりました。 2月17日の給食キムチスープ 紅白ゼリー 牛乳 ビビンバ風ご飯は、韓国風の焼き肉と野菜のナムルをご飯の上にのせ、一緒に食べる韓国の料理です。駒中生からのリクエスト献立です。甘辛くにんにく風味で味付けした焼き肉と、さっぱりした野菜のナムルが白いご飯によく合います。又、白菜キムチを使用した少々ピリ辛いスープもご飯をすすめてくれました。今日は韓国料理献立でした。アセロラゼリーとカルピスゼリーを合わせた紅白ゼリーは、酸味がきいていてさっぱりとしています。見た目もかわいいデザートでした。 2月14日の給食フレンチサラダ チョコレートブラウニー 牛乳 トマトの酸味がきいたツナトマトスパゲティーは、ツナも生徒たちの好物で食べやすい料理です。今日はバレンタインデーということで、チョコレートブラウニーを提供しました。チョコレートを沢山使った濃厚なチョコレートケーキです。酸味のあるトマト味のスパゲティーによくあうデザートでした。どちらもよく食べていました。フレンチサラダは、コーンが入ったさっぱりしたサラダになりました。 2月13日の給食おでん みそドレッシングサラダ ごま豆乳プリン 牛乳 おでんは寒いときに食べたくなる煮物です。駒中のおでんには、ちくわ、ちくわぶ、さつまあげ、大根、人参、じゃがいも、こんにゃく、生揚げ、昆布、うずら卵などが入っています。全種類食べられたでしょうか?おでんのお供として、しょうゆと酒で味付けした茶飯を提供しました。ごま豆乳プリンは、練りごまを使用し、豆乳をベースに作ったヘルシーで、なおかつ濃厚なプリンです。カルシウム、鉄分なども豊富です。 2月12日の給食鯖の味噌煮 切り干し大根の和え物 吉野汁 果物 牛乳 鯖の味噌煮は、鯖を甘辛い味噌だれで煮て、後からたれもかけました。甘辛い味噌だれはご飯が進みます。スライスした生姜も付け合わせ、鯖によく合いました。きちんと食べられていました。切り干し大根の和え物は、ツナも加えて、切り干し大根のサラダのように仕上がりました。吉野汁は、葉物野菜や鶏肉、こんにゃく、油揚げなどを使用し、とろみをつけたさっぱりとした汁物で、野菜を沢山使用した和食献立になりました。 2月10日の給食ごまだれサラダ わかめスープ 牛乳 久しぶりに酢豚を提供しました。豚肉を揚げたものと野菜を合わせ、甘酢あんにからめました。又、じゃがいもも入り、ボリューム感も出ました。ご飯が進むように、丼にして提供しました。よく食べていました。ごまだれサラダは、練りごまを使用し、にんにく風味をきかせた濃厚なサラダです。野菜、いも、海藻類などをたくさん使用した中華献立になりました。 2月7日の給食鶏肉のガーリック焼き コーンサラダ フレンチポテト 味噌汁 果物 牛乳 〜2年生バイキング給食〜 上記のメニュープラス ソース焼きそば いかのチリソース ココアプリン パインケーキ 果物1種プラス 1年生がスキー教室に行っている間に、2年生のバイキング給食を行いました。今日のメニューはどれも食べやすい料理です。栄養バランスを考えマナーを守って食べることも大切ですが、楽しんで食べてもらいたいと思いました。喫食場所も教室ではなく場所を替え、いつもとは違った雰囲気で楽しそうに食べていました。 2月6日の給食かぼちゃサラダ 果物 牛乳 きつねうどんは、大きなお揚げが1枚、うどんの上に乗ります。うどんのスープも具沢山ですので、ボリュームのあるきつねうどんになりました。油揚げの大きさにびっくりする生徒もいました。かぼちゃサラダは、枝豆や、玉葱、きゅうり等と一緒に、マヨネーズドレッシングで和えた物です。かぼちゃの自然な甘みが感じられるサラダでした。 2月5日の給食イタリアンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 駒中のドライカレーは、ごぼうや大豆のみじん切りが入っていて、ヘルシーなドライカレーです。みじん切りにすることで、野菜や豆が苦手な人でも食べられるようで、生徒たちはよく食べます。イタリアンサラダは、にんにく風味をきかせたサラダです。フルーツヨーグルトはさっぱりしたヘルシーなデザートでした。食べやすい献立で、野菜もたくさん使用しました。 到着しました!
お疲れさまでした
閉村式ほぼ予定どおりの出発です この後、途中経過をアップしていきます 3日目3日目3日目写真3日目朝みんな元気です 2日目夕方 |
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