最新更新日:2024/11/05 | |
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1日目
無事に終了しました!
1日目1日目1日目開校式
スキー場につきました
スキー教室
今日からスキー教室です
三日間晴れの予報で今は晴れていますが、午後から雪になりそうです とても寒いです 各ペンションで昼食中です 2月4日の給食ポトフ みそマヨネーズサラダ 牛乳 ホットあんぱんは、小豆を給食室で煮てあんこを作り、丸パンにバターとあんこを挟み、一つずつアルミホイルで包んで温めました。初めての試みです。手作りあんこは程よい甘さに仕上がり、たくさん入りました。バターとの相性も合いました。みなさんよく食べていました。みそマヨネーズサラダは、野菜を味噌マヨネーズドレッシングで和え、ツナも加えました。マイルドな食べやすいサラダに仕上がりました。ポトフは、野菜や肉類をたくさん使用し、体の温まるスープになりました。食べやすい料理の組み合わせでした。 2月3日の給食鰯の梅肉焼き ごまおひたし かき玉汁 カルピスゼリー 牛乳 2月3日は節分です。節分には豆まきをしたり、鰯の頭をぶら下げて鬼を追い払うという行事があります。給食では大豆の入った混ぜご飯と、鰯の開きを梅、味噌、みりん等を合わせたタレを塗って、焼いた魚を提供しました。鰯は頭から食べられます。暦の上では春になりますが、まだまだ寒い日が続きそうです。きちんと食べて、寒さに負けない体をつくりましょ。 作品展(2)月曜日も正午まで展示しています 作品展(1)1月31日の給食ピザトースト または ツナコーントースト パンプキンポタージュ じゃこサラダ 牛乳 トマトペーストにツナや玉葱、マッシュルーム等を混ぜて作ったピザトーストか、マヨネーズ、コーン、ツナ、玉葱等を和えて作ったツナマヨコーントーストを選ぶリザーブ給食です。どちらもチーズがかかります。内訳はピザ:ツナコーン=約3:2の割合です。どちらも人気のある食べやすい料理です。パンプキンポタージュは、千切りにしたカボチャをたくさんし用意し、玉葱や鶏肉を加えて作ったさっぱりしたポタージュスープで、かぼちゃからの自然な甘みが感じられます。今日も人気メニューでした。 1月30日の給食鯨の竜田揚げ ごま酢お浸し 豚汁 果物 牛乳 本日が学校給食週間最終日になります。今日は、昔よく使われていた鯨肉を、竜田揚げにして提供しました。鯨肉をにんにく、しょうが、りんご等のすりおろしたタレに漬け込み、揚げました。鯨肉は、高タンパク質でビタミンAを多く含み、低脂質な食材です。珍しい食材でもあり、皆さんよく食べていました。果物は今が旬のきんかんです。きんかんは皮ごと食べるので、ビタミンCを多く含みます。また、喉の痛みを和らげる効果もあるので、風邪の予防にもなります。こちらも珍しい食材の提供でした。 1月29日の給食フレンチサラダ 明日葉チーズケーキ 牛乳 今日のスパゲティーは、豚肉の代わりに八丈島産のムロアジのミンチを使いました。ムロアジは、ビタミン類や良質な脂が豊富に含まれています。生臭さもあまり感じられず、きちんと食べられていました。レンズ豆も入り、さっぱりとヘルシーに仕上がりました。明日葉粉末を使用したチーズケーキは、緑色に焼き上がり、少々明日葉の風味を感じられるチーズケーキになりました。こちらもよく食べていました。 1月28日の給食カラフルサラダ コーヒーゼリー 牛乳 ピラフのクリームソースかけは、ターメリックライスに牛乳、バター、チーズなどを使用して作ったクリームソースをかけていただきます。鶏肉やえびが入っています。濃厚なクリームソースとご飯がよく合い、食べやすい料理です。カラフルサラダは、りんごや玉葱をすりおろしたドレッシングで野菜を和えます。小松菜、コーン等も入るので、色がカラフルになります。コーヒーゼリーは、ほろ苦さが少し残るゼリーですが、シロップとポーションクリームで苦さが和らぎ食べやすくなります。人気メニューです。 1月27日の給食筑前煮 梅肉和え 抹茶プリン 牛乳 五穀ご飯は、麦、あわ、ささげ、きび等を混ぜ込み、ごま塩をかけました。白米に比べると、ビタミン類や食物繊維がたくさん摂取できます。たまには、こうしたご飯を取り入れるのも良いかと思います。筑前煮は、鶏肉、さつまあげ、根菜類、じゃがいも等具沢山な野菜の煮物です。鶏肉やじゃがいもが入ることで食べやすい煮物になりました。抹茶プリンは黒蜜をかけ、豆乳で作ったヘルシーなデザートです。こちらは駒中生からのリクエストメニューです。具沢山な和食献立になりました。 アンサンブルコンテスト
「第53回東京都中学校アンサンブルコンテスト」A部門にて管楽8重奏で銀賞受賞しました!当日は朝早くから音出しをし、小雪の中の寒い府中でした。皆、緊張の中でも練習の成果を発揮した素敵な演奏をすることができました!!
3年生が秋の生徒発表会で引退し、クラリネットパート以外は各1名しかいない2年生ですが、最高学年への心構えをもち、またアンサンブルの難しさを実感しながらもコツコツと日々練習に励んでいました。このコンテストでは大きな成長が窺え頼もしくなってきています。1年生はそんな先輩の姿を見ながら、打楽器の搬出・搬入を手伝い先輩達を支えてくれました。 次はいよいよ卒業式、春のスプリングコンサートや入学式、春祭りと、1番忙しく大きな本番に向けてスタートです!! 3月22日(日)pm1時30〜本校体育館にてスプリングコンサートを行います♫是非お時間ありましたらご来場よろしくお願いします!! 鎌倉校外学習2年生鎌倉校外学習天候もよく、最高です。 【正午】 1月24日の給食魚の塩麹焼き くきわかめのきんぴら ピリ辛和え すいとん汁 牛乳 今日から30日までは全国学校給食週間です。給食の始まった当時は、おにぎり、焼き魚、漬物等だったようです。今日は昔ながらの給食を少し取り入れてみました。すいとん汁は、小麦粉と白玉粉で団子を作り、スープに入れました。すいとん汁は、食料が豊かでない時代によく食べられていたそうですが、今日の給食のすいとん汁は、具沢山でした。たくあん、焼き魚、きんぴら、野菜の和え物等シンプルな料理でしたが、ご飯の進む献立になりました。 1月23日の給食かみかみサラダ さつまいもとレーズンの蒸しパン 牛乳 カレーうどんは、カレー粉のスパイスをきかせた食欲の進むうどんで、駒中生からのリクエスト給食です。とろみもつけ、寒い時ににふさわしい麺料理になりました。かみかみサラダは、噛むほどさきいかからのうま味が出るサラダです。こちらも人気メニューです。 さつまいもとレーズンの蒸しパンは、程よい甘さに仕上げ、さつまいもやレーズンを使った、体にも優しいデザートになりました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |