最新更新日:2024/11/15 | |
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4月23日の給食牛乳 お花見ちらしずし かぶのゆず風味 すまし汁 ミルクココアゼリー 今日は、ちらしずしです。ちらしずしの中には、錦糸たまごやえび、かんぴょう、油揚げ、でんぶなどたくさんの具が入り、見た目も色鮮やかに仕上げています。また、すまし汁には花の形をしたお麩を入れました。 4月22日の給食牛乳 ごはん 鶏肉のバーベキューソース ジャーマンポテト みそ汁 いちご 今日の主菜は「鶏肉のバーベキューソース」です。ソースにはりんごが入っており、優しい味付けになっています。 みそ汁にはキャベツ、もやし、小松菜がたくさん入っています。 4年 体育(体つくり)たけのこ 生活単元(春さがし)全校朝会(4月22日)校長先生から元号についてお話をしました。 3年 社会科見学(サンシャイン展望台)4年 社会(火事をふせぐために)6年 算数(点対称な図形について調べよう)4月19日の給食牛乳 赤飯 和風ハンバーグ 粉ふき芋 白菜サラダ すまし汁 今日は「入学お祝い献立」です。お赤飯を炊きました。日本では昔から赤い色には災いを避ける力があるといわれ、魔除けの意味を込めてお祝いの時に食べるようになったそうです。 汁物には赤と白のはんぺんが入っています。 4年 国語(白いぼうし)1年生を迎える会(4月17日)4月18日の給食牛乳 ゆかりごはん 菜の花しゅうまい ひじきの五目煮 揚げ里芋の甘辛煮 みそ汁 今日の主菜は「菜の花しゅうまい」です。しゅうまいの上にコーンをのせて菜の花にみたてています。児童には、給食を通して季節を感じてほしいと思います。 4月17日の給食牛乳 スパゲティミートソース ミモザサラダ いちご 今日の副菜は「ミモザサラダ」です。ミモザとは、春に咲く黄色い花のことです。給食ではゆで卵をみじん切りにし、ミモザの花に見立てサラダを作りました。 4月16日の給食牛乳 親子丼 サツマイモのグラッセ 豚汁 今日は、サツマイモを使ってグラッセを作りました。グラッセはフランス料理で、バターを使って食材を煮るなどし、ツヤのある料理に仕上げたものです。今日はレーズンも一緒に煮ました。 4月15日の給食牛乳 揚げパン 洋風すいとん イタリアンサラダ オレンジゼリー 今日の主食は、揚げパンです。油で揚げたパンにグラニュー糖をまぶして作りました。サクッとした食感と甘い味が子どもたちに人気でした。 汁物は、洋風すいとんです。すいとんは、小麦粉を水などで練ってだんごにしたものです。地域により「ひっつみ」や「だんご汁」などといわれる家庭料理です。 避難訓練(4月15日)全校朝会(4月15日)3年 算数(九九をふりかえろう)4月12日の給食大豆入りドライカレー ボイル野菜 フルーツゼリー 今日から1年生の給食が始まりました。そこで、今日は子どもたちの好きなカレーです。大豆やレーズンが入っているので、「思っていたのと違った。」という子もいましたが、1年生は落ち着いてしっかりと食べていました。牛乳や野菜が苦手な子もいるようですが、新しい友達と楽しい給食の時間を過ごすことで、苦手なものを少しずつ克服してければと思います。 4月11日の給食牛乳 豚肉と青菜の焼きそば ハムとニラのスープ フルーツポンチ 今日の汁物は、春野菜(ニラ・キャベツ)を使った「ハムとニラのスープ」です。ニラは、ビタミンAという栄養素をたくさん含みます。ビタミンAは、皮膚や粘膜を丈夫にして免疫を高める効果が期待できます。子どもたちには季節の野菜をたくさん食べて、元気に過ごしてほしいです。 |
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