最新更新日:2024/11/15 | |
本日:18
総数:176186 |
5月9日の給食牛乳 ごはん 肉じゃが みそドレッシングサラダ つみれ汁 美生柑 今日は、魚で作っただんご「つみれ」が入ったつみれ汁です。いわしとたらのすり身を使って作りました。 くだものは、美生柑という柑橘類です。味は、甘みの中に苦みのあるくだものです(グレープフルーツに似ています)。子どもたちは苦手な子が多い傾向にあるようですが、春の味です。今しか味わえない春の味を感じながら食べてほしいと思います。 5月8日の給食牛乳 タンドリーチキンバーガー ウインナーとキャベツのスープ 清美オレンジ 今日は、タンドリーチキンバーガーです。鶏肉の味付けにカレー粉が入っているので、ほんの少しピリッとした辛さがあります。 スープは、ブロッコリーやキャベツ、さやいんげんなど野菜がたくさん入っていて、食べ応えのあるスープです。 5月13日 全校朝会交通に関するマナーをしっかり守ること、命を守ることの大切さについて、校長先生からお話をしていただきました。 閉校式、秩父から池袋へイチゴ狩りとお昼ご飯ふるさと村秩父移動教室2 日目夕食、キャンプファイヤー秩父ミューズパークから宿舎へハイキング頑張りましたi 秩父、みどりの村に到着iPhoneから送信 秩父移動教室1 日目たけのこ 生活単元(朝の会)【保健】5月の掲示物ツメ・ハンカチ・ティッシュ・手洗いうがい・歯みがき、どれも体を清潔に保つために大切です。感染症の予防にも効果があります。 子供たちが自分の体を大切にする意識をもち、健康に過ごせるよう、ご家庭でも持ち物のチェックやお声がけをよろしくお願いします。 5月7日の給食牛乳 赤飯 めだいの照り焼き 糸寒天のごまずあえ 紅白おすまし 紅白ゼリー 今日は、西巣鴨小学校の開校記念日(5月10日)献立です。 赤飯の赤い色は、黒米です。また、主菜の魚はめだいで「めでたい」の語呂合わせです。おすましには、紅と白のあられはんぺんを入れ、デザートは、紅白二色のゼリーを作りました。ゼリーの赤い色はぶどうジュースとアセロラジュースを合わせて作りました。 全校朝会(5月7日)5月10日で西巣鴨小学校が106周年を迎えます。 離任式(4月26日)4月24日の給食牛乳 サンドイッチ 揚げスティックパン ポークビーンズ オレンジ 今日の主食は、ツナサンドといちごジャムサンドです。サンドイッチに使った食パンのみみを使って揚げスティックパンも作りました。子どもたちは「このカリカリおいしい。」といってよく食べていました。 4月25日の給食牛乳 高野豆腐のそぼろごはん 竹輪の二色揚げ 梅肉あえ みそ汁 今日の主菜は、竹輪の二色揚げです。味はカレーとあおのりです。今日の給食の中では人気があるようで、よく食べていました。 4月26日の給食牛乳 けんちんうどん わかめときゅうりのごま酢 チョコ蒸しパン 今日は、具だくさんのけんちんうどんです。中には、鶏肉やごぼう、にんじん、だいこん、こんにゃく、ちくわなどたくさんの食材が入っています。 明日から連休ですが、1日3食しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |