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最新更新日:2025/04/16 |
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10月17日の給食![]() ![]() ・ごはん ・豚肉の変わりみそ焼き ・切り干し大根の五目煮 ・すまし汁 *今日の付け合わせは切り干し大根の煮物です。日本には古くから日本人の食生活に根ざした保存食がたくさんあります。大根を千切りにして天日干しにした切り干し大根は、うまみや栄養が凝縮されており、カルシウム、鉄、食物繊維が多く含まれています。 10月16日の給食![]() ![]() ・しっぽくうどん ・キュウリとワカメの酢の物 ・チョコ蒸しパン *しっぽくうどんは香川の代表的な郷土料理です。秋から冬の寒い時期に、数種類の季節の野菜を使って煮込むうどんです。年末には年越しそばの代わりに食べる家庭もあります。今日は、鶏肉、かまぼこ、にんじん、ごぼう、白菜、ねぎ、しめじ、里芋が入っています。 10月15日の給食![]() ![]() ・あぶたま丼 ・鶏肉ともやしのごま和え ・みそ汁 *あぶたま丼というのは、油揚げと豚肉とたまねぎを甘辛くにて、卵でとじたものです。これをごはんにかけて食べます。ごま和えは野菜をごま醤油であえたものです。ごまはよく使われていますが、インド、エジプトが原産地で中国から日本に伝わってきました。昔はお寺のお坊さんは肉や魚をたべなかったので、ごまや大豆から栄養をとっていました。ごま大さじ一杯と同じカルシウムをとるには、チーズ3枚食べなければなりません。 10月11日の給食![]() ![]() ・大根菜飯 ・ホキのみそ田楽カブ ・コーン入りおひたし ・すまし汁 *今日はホキを揚げてゆずみそ味のたれをかけてあります。ホキという魚は、オーストラリアからニュージーランド近海の水深10〜1000メートルの深海にすむ魚です。体長60〜120センチあります。白身魚のフライによく使われています。 1年 きせつとともだち![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月10日の給食![]() ![]() ・ショートニングパン ・ブルーベリージャム ・卵コロッケ ・パプリカサラダ ・ベーコンスープ *10月10日は目の日です。最近、目の使いすぎで病気になる人が増えています。目を守るためにはビタミンAが大きな働きをします。色の濃い野菜や卵、アントシアニンが含まれているブルーベリーをとるといいとされています。 3年国語「ちいちゃんのかげおくり」より![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 社会 伊勢屋見学![]() ![]() ![]() ![]() 10月9日の給食![]() ![]() ・鶏めし ・とり天 ・いり大根 ・だんご汁 *今日は日本の郷土料理特集で大分料理です。鶏肉をよく食べるところで、ごはんは鶏肉の入った炊き込みごはんです。とり天は鶏肉の天ぷらです。いり大根というのは、大根を炒めてごまみそ味をつけたもの。だんご汁は小麦粉のだんごが入ったおつゆです。 10月8日の給食![]() ![]() ・ツナとトマトのスパゲティ ・ワカメサラダ ・フルーツゼリー *今日のスパゲティはツナとトマトが使われています。ツナ缶はマグロの身を100度くらいの高温蒸気で蒸し、缶に入れて味付けをし、密封し殺菌をしたものです。缶詰は長い間とっておけるので大変便利です。缶詰の誕生は、昔のフランスでした。戦争をしていて食べ物を兵隊さんが持ち歩くのに腐らないものを考えました。瓶につめてコルクの栓をして蒸気で蒸すことを考えました。その後、ブリキの缶を使って作られるようになりました。 4年生図工 筆と墨とわたしの世界(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 筆跡から発想を広げ、墨の濃さを工夫しながら、様々な大きさや形の紙に何枚も何枚も描いていきます。はじめは何を描いたらよいのか迷っていた児童も、枚数を重ねるうちに自分なりのイメージを深めることができていたようです。 最後は台紙に貼ってみんなで鑑賞をしました。 10月7日の給食![]() ![]() ・カリカリ大根ごはん ・四川豆腐 ・メンマスープ *今日のごはんは、大根の味噌漬けを刻んだものとちりめんじゃこ、ごま、梅肉を混ぜてあります。梅肉というのは梅干しの種を取ってつぶしたものです。梅干しは酸っぱいのですが体にとてもよい働きをしてくれます。体の疲れをなおし、胃や腸の働きをよくします。 10月4日の給食![]() ![]() ・たくあんごはん ・錦卵焼き ・ポテトのゆかりあえ ・沢煮碗 *今日のおかずの卵焼きは錦という名前がついています。錦というのはたくさんの色が使われていてカラフルできれいな色のことをいいます。今日の卵焼きには、とうもろこし、人参、ニラ、桜エビが入っています。黄色、赤、緑、ピンクととてもきれいです。桜エビは静岡県の駿河湾でたくさんとれます。アミノ酸が多く、うまみがあり料理に使うとおいしくなります。 10月3日の給食![]() ![]() ・変わりのっぺうどん ・野菜の風味付け ・きんとんパイ *今日のデザートのきんとんパイというのは、サツマイモを蒸してつぶし、砂糖を加え、パイナップル缶のパイナップルを刻んだものとシロップをまぜて、春巻きの皮で包んで揚げたものです。お正月に食べるきんとんに似た味のものを包んで揚げてあるので、デザートとしてとてもおいしいです。 3年理科 「光で遊ぼう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月2日の給食![]() ![]() ・コーンごはん ・鶏肉の和風ソースがけ ・ほうれん草のごまあえ ・みそ汁 *今日の付け合わせはほうれん草のごまあえです。ほうれん草の原産地はペルシャです。日本には中国を経て伝わってきました。ビタミンA、B1、B2、Cや鉄分、カルシウムが多く含まれています。ほうれん草に含まれるシュウ酸にはカルシウムの吸収を悪くする性質があるので、ゆでて水にさらしてから食べた方がいいです。 9月30日の給食![]() ![]() ・三色そぼろごはん ・のっぺ汁 ・果物(ブドウ) *今日のそぼろごはんは、炒り卵とほうれんそうのごまあえと鶏肉と高野豆腐のそぼろをごはんにかけて食べます。高野豆腐は鎌倉時代末期に生まれた日本独特の食品です。木綿豆腐を凍らせ、凍ったまま20日間熟成してスポンジ状の食感をもたせて、脱水し乾燥して作ります。近畿地方の高野山で生まれたという話と信州や東北地方で生まれたともいわれています。 9月27日の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・ゴボウサラダ ・野菜スープ *今日のサラダはゴボウサラダです。ごまをたっぷり使ったマヨネーズで和えてあります。ゴボウは平安時代から日本人が野菜として作って食べていた食品です。昔からあった食品は、地方や時代によって違った呼び方をするものがたくさんあります。ゴボウもそのひとつで、沖縄では「ぐんぼう」、山陰地方では「ごんぼ」、「きたきす」「うまふぶき」などともよばれていたそうです。食物繊維がたくさん含まれ、体のいらないものを外に出してくれます。 9月26日の給食![]() ![]() ・青菜チャーハン ・ワンタンスープ ・大学芋 *今日のデザートの大学芋は、東京の大学生が学費を稼ぐために、大学の前でふかしいもを 揚げて飴をからめて売り出したところ、評判になり広まったということです。砂糖と水飴としょうゆを煮詰めて揚げた芋にからめると、こってりしたおいしいおやつになります。 9月25日の給食![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・ガーリックトースト ・ポトフ風スープ ・カボチャプリン *揚げパンは好きな人が多いと思いますが、パンは日本人のエネルギー源として、米に次ぐ主食です。日本に初めてパンが伝わったのは、今から450年ほど前、ポルトガル人によって伝えられました。一般に普及したのは明治時代以降です。明治の初めに木村安兵衛という人がパンのお店を開いたのがパン屋の始まりです。工夫して作ったあんパンが売れて大繁盛したそうです。 |
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