最新更新日:2024/11/20 | |
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5月18日(土)朝の読み聞かせの紹介NO.35月18日(土)朝の読み聞かせの紹介NO.25月18日(土)読み聞かせの紹介 NO.13年生の読み聞かせの紹介 「題名」ぼくのジィちゃん 「内容」ジィちゃんがいなかからやってきた。ティシャツのすそをズボンにいれて、いつもにこにこわらってるだけのジィちゃん。なんだかぼくのジィちゃんかっこわるい・・・。でもジィちゃんには、ぼくがしらないすごいひみつがあったんだ。 「読み聞かせをしていただいた方から」 運動会が近いこともあり、児童たちは興味深く聞いていました。オリンピックに関連したストーリーでしたので、来年の東京オリンピックを意識した子もいるかもしれません。最後のどんでん返しで、おじいちゃんがすごいスピードで走るシーンは児童たちが歓声をあげていました。 「担任より」 4月が学年閉鎖でできなかったため、3年生初めての読み聞かせとなりました。子ども達は話の世界にあっという間に入り込み、集中して聞いていました。おじいちゃんのかっこよさ、スカッとした気分になり楽しかったです。 運動会気分を盛り上げてくれるお話をありがとうございました。 5月21日の給食今日の主菜の家常豆腐には、生揚げが入っています。 生揚げは、厚揚げともいいます。水切りをした豆腐を油で揚げてつくります。 お豆腐そのままより、こくがあってボリューム感のある料理になります。 少しピリ辛で食欲のわく主菜です。 主な食材の産地 にんにく)青森 しょうが)高知 長ネギ)栃木 にんじん)徳島 玉ねぎ)兵庫 ぶなしめじ)長野 キャベツ)愛知 こまつな)東京 5月20日の給食今日の主菜の卵焼きには、ひじきを入れました。 ひじきは、海草の仲間です。カルシウムを多く含んでいるので、 成長期の小学生にぴったりです。 オーブンで大きく作って、包丁で切って提供しました。 ふんわり甘い卵焼きになりました。 主な食材の産地 しょうが)高知 にんじん)徳島 玉ねぎ)兵庫 にら)栃木 ぶなしめじ)長野 サヤインゲン)千葉 小松菜)東京 もやし)栃木 5月17日の給食今日の副菜は大豆じゃこでした。 かえり煮干しという、かたくちいわしのこどもを煮干しにしたものを使いました。 かたくちいわしのこどもを煮干しにしたもののうち、2.5cm以下のものをちりめん、4cm以下のものをかえり煮干し、それより大きいものを煮干しとよびます。 骨を強くするカルシウムがたっぷりです。 主な食材の産地 ごぼう)青森 新ジャガイモ)鹿児島 しょうが)高知 にんにく)青森 にんじん)徳島 玉ねぎ)北海道 セロリ)静岡 5月16日の給食今日の主食は、ゆかりご飯でした。ゆかりは、赤しそから作ったふりかけです。赤しそを塩もみにして、アクを抜いてから、梅酢と塩を加えて漬け込み、乾燥させて粉末にします。今日のような暑くて汗をかく日には、少しすっぱい塩味のごはんがおいしく感じられたと思います。 主な食材の産地 にんじん)徳島 大根)茨城 じゃがいも)鹿児島 長ネギ)栃木 しょうが)高知 5月21日(火)図工コロコロガーレ4年生作ったあとは、友達の作品で遊びました。「遊ばせて」「いいよ」といういう声がたくさん聞こえ、仲良く楽しそうに試し合っていました。 天気がいい日に持ち帰ります。ご家庭でも遊んでみてください。 5月20日(月)運動会練習・組み体操5月20日(月)全校朝会飼育栽培委員から、『緑の羽募金』のお知らせがありました。世界の森林のためにご協力をお願いします。 5月15日(水)の給食今日の給食ひとくちメモは、抹茶についてです。 今日のデザートは抹茶ケーキです。 抹茶は、玉露という緑茶を粉にひいたものです。 5月は、新茶がとれる時期なので、抹茶を生地に入れて、給食室で焼いてもらいました。 緑色が目にもあざやかなおいしいケーキができました。 今日の主な食材の産地 米)青森県 牛乳)千葉県 たまご)青森県 とりにく)岩手県 にんにく)青森県 玉ねぎ)北海道 にんじん)徳島県 ピーマン、キャベツ)茨城県 きゅうり)群馬県 じゃがいも)鹿児島県 5月14日の給食今日の給食の主菜は、いわしの甘辛煮でした。骨のある魚をあまり食べたことのない人もいるようでした。 給食では、切り身の魚を出すことが多いですが、子どもたちにいろいろな食の体験をしてほしいので、時々は骨のある魚も出したいと思います。 今日の主な食材の産地 米)青森県 牛乳)千葉県 いわし)岩手県 しょうが)高知県 ごぼう)青森県 にんじん)徳島県 大根)千葉県 里芋)埼玉県 長ネギ)栃木県 小松菜)東京都 5月13日(月)の給食今日の主菜は、今が旬の、初がつおの揚げ煮でした。さて、クイズです。初がつおとは何でしょう? 1)今年初めて食べるかつお 2)5月頃にとれるかつお 3)かつおぶし 答えは、2)5月頃にとれるかつおです。 これに対して、秋にとれるかつおは、もどりがつおとよばれています。 初がつおの方が、もどりがつおよりもさっぱりしているので、こくが出る揚げ煮にしました。 6年 日光移動教室 3日目6
保護者の皆様、お出迎えありがとうございました。
6年 日光移動教室 3日目5
参加者全員、元気に帰校しました。
6年 日光移動教室 3日目46年 日光移動教室 3日目36年 日光移動教室 3日目2
華厳の滝見学の後は、日光自然博物館に行きました。奥日光の自然や歴史について、映画や展示を通して学びました。
6年 日光移動教室 3日目1お世話になったホテル花の季の皆様とお別れし、華厳の滝に向かいました。天候に恵まれ、素晴らしい眺めでした。 6年 日光移動教室 2日目午後お待ちかねのアイスクリームを食べました。 その後、湯元源泉を見学、足湯でハイキングの疲れをいやしました。 |
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