最新更新日:2024/09/27
本日:count up12
総数:96933
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

2月 5年生 認知症ジュニアサポーター養成講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合的な学習の時間の一環として、豊島区医師会から認知症サポート医の遠藤先生をお招きし、認知症についての学習を行いました。
「認知症という病気について知ること」「認知症の方への接し方」の大きく2つを学習しました。
子供たちは、85歳以上になると40%以上の人が認知症といわれていることに、驚いた様子でした。後半では、自分たちにできることは何だろうかと話し合いました。ジュニアサポーターとして、まずはその人の気持ちに寄り添うことが大切だという感想が出ていました。
最後に、豊島区の高齢者福祉課の方から、認知症サポーターの印である「オレンジリング」をいただきました。今後、ジュニアサポーターとして活躍してほしいと思います。

6年生バイキング給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
卒業まで約1ヶ月。高南小学校で食べる給食も約20回と少なくなりましたが、2/17に6年1組、2/20に6年2組のバイキング給食がありました。
通常の献立以外に、焼きそば・えびフライ・フライドポテト・デザートなど、バイキング給食だけの特別メニューを用意しました。ワクワクした様子で教室に入ってくると、ズラリと並んだ料理を見て「すごい!!」「早く食べたい!」「お腹すいたー!」と歓声があがっていました。ボリュームのあるバイキングメニューに食べ始める前は、「こんなにいっぱい食べられるかな?」と言っていましたが、お代わりもたくさんして、両クラスともキレイに完食!!これには、調理員さん達もビックリしつつ、「作りがいがあります!」と、疲れも吹き飛ぶ嬉しさでした。
また、お腹いっぱい食べたあとには自ら進んで片付けを始め、自分達が使った食器だけでなく、机を拭いたり、ゴミ拾いをしたりと、さすが6年生!!と思わず口に出てしまう素晴らしさでした。小学校生活の思い出の1つとして、今日の給食が心に残ると嬉しいです。

2月20日の給食

画像1 画像1
ミルクパン
白身魚のふわマヨ焼き
ジャーマンポテト
ミネストローネ
牛乳

2月19日の給食

画像1 画像1
キムチクッパ
チヂミ
チョレギサラダ
牛乳

今日は韓国料理給食でした。キムチクッパは「クク」がスープ、「パブ」が「ご飯」を表す韓国を代表する料理です。今日は本場韓国スタイルで、自分でスープの中にご飯を入れながら食べました。辛いのが苦手な子は「辛かったけど、ご飯いっぱいにして食べたから大丈夫!」、辛いのが好きな子は「3杯もお代わりしちゃった!」と、韓国料理を楽しんで食べていました。

2・3・4・5・6年(図工)「気球にのってどこまでも」・6年「光の世界」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ひなまつり音楽会、全員合唱「気球にのってどこまでも」を、イメージして、2〜6年生の有志の児童が共同制作を作ってくれました。保護者鑑賞日の日、ブラックライトで照らして多目的室に展示しました。ブラックライトで照らすことは児童には内緒だったので、びっくりしてくれたかな?二枚目の写真は制作の様子です。展示作業を先生方、主事さんに手伝って頂き、大谷先生に「気球にのってどこまでも」の、CDとデッキを急でしたが用意して頂き、助かりました。材料のご協力を頂いた保護者の方、先生方、主事さん、ありがとうございました。
また、6年生が2学期から取り組んでいた図工作品「光の世界」も展示しました。様々な材料を使いこなし、自分だけの表現を探ることができるのは6年生ならでは。作品一つ一つがとても個性的に仕上がり、皆さんじっくり鑑賞して頂き、ありがとうございました。
見逃した方は貸し出しDVDに少しですが動画を入れる予定ですので、音楽会映像と合わせてご覧いただければ幸いです。細切れにたくさんの学年に関わって貰ったので紹介ナレーションが間違っていたら、すいません。ご理解よろしくお願いします。 

5年(図工)「マイティッシュボックス」

画像1 画像1 画像2 画像2
自分だけのティッシュボックスを木を使って作っています。形から色まで、何を工夫しようか考えました。使う場面をイメージしながら使いやすさを考えて工夫している人もいました。
厚みのある木を切るのは一苦労。また、まっすぐ切ることに苦戦しながら頑張って取り組みました。くりこ桐で穴を開けて、電動糸鋸で、ティッシュが出てくる穴を切りました。この時も厚みがある分、抵抗があるので、思い通りの形にすることが大変でした。

ひなまつり音楽会6

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生。「THE GREATEST SHOWMAN」「あすという日が」「おわりの言葉」。
 圧巻、の一言です。今年、様々な場面で「GREATEST」な姿を見せてくれました。敢えて言わせていただくと、最初から「GREATEST」だった訳ではなく、壁を越えようと、努力をし、積み上げてきた結果だということ。そこがまた、素晴らしいと思うのですが。「今、生きていること、一生懸命生きること」心に刻まれたことと思います。
児童鑑賞日に、6年生が「ご指導くださった大谷先生、ありがとうございました。」と言った後、全校児童が大谷先生がどこにいるのか探す姿がありました。大谷先生が上手、キーボードの所にいらっしゃるのを見つけて全校児童が「拍手」。これは打ち合わせて行ったことではなく、自然発生的に行われました。素敵な、高南小を垣間見た瞬間でした。

ひなまつり音楽会5

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生。「シーラカンスをとりにいこう」「祭−YAGIBUSHI−Brass Rock」。
何回も言わせていただきます。Nコン、金賞の歌声です。個人的には「お弁当を作って行こう」というフレーズが大好きです。自分だけのお気に入りのお弁当、それがあれば、シーラカンスだって釣れちゃうんですから。ここ、何年間か、5年生は「和」に取り組んでいます。「祭」も然り。日本のよさを感じさせつつも、今風なリズムにノリノリになれるところがさすが。指揮をする佐々木教諭も膝と足首で16ビートを刻んでいる、と見たのは私だけ?

ひなまつり音楽会4

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生。「チャレンジ」「オーラリー」。
全員で歌うだけでなく、フレーズ毎に歌い方や、どんな思いを込めればよいか、動きを付けるとしたらどんな動きかを考えながら、自分はどこを歌いたいか決定していったそうです。必要に応じて調整を図りながら。(「新学習指導要領のねらいに合致している」、なんてことを考えるのは、管理職だけ?)「オーラリー」ではリコーダー2重奏の美しい響きの音色、全身でリズムを刻む力強さに感動させられました。

ひなまつり音楽会3

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生。「んばば・ラブソング」「カントリーロード」。
合唱とか、合奏とか、枠を取り払ってしまうところが「3年生らしい」とまず、感想を持ちました。何をやるときも、笑顔いっぱい、力いっぱい、元気いっぱいの3年生。「んばば・ラブソング」は会場の全員を元気いっぱい、楽しさいっぱいにしてくれました。さすが、元気印の3年生。会場でもコメントさせていただきましたが、子供たちの曲紹介の言葉の中に「何十回も、何百回も練習しました」とありました。心、打たれる言葉です。

ひなまつり音楽会2

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生。「あえてよかった」「ルージュの伝言」。
「かっこいいよ」と客席から声がかかるかな?と予想したのですが、そこは小学校の音楽会。皆さんマナーよく参観していただいていたので、それはありませんでしたが、あの、ノリノリの姿は最高です。歌うときにノリノリなのは当たり前。けん盤ハーモニカを吹くときもノリノリ。まさに「カンタービレ」。「ルージュの伝言」はお家で練習している子供の演奏に合わせて歌を口ずさんだ方もいるのでは?

音楽会1

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月14日(金)、15日(土)に「ひな祭り音楽会」が行われました。
14日は51名、15日は721名の保護者・ご来賓の方が参観してくださいました。
1年生は「はじめのことば」「うれしいひなまつり」「だれにだっておたんじょうび」「こいぬのマーチ変奏曲」。児童鑑賞日には、「〇月生まれ?」「はあい」の掛け合いのところで会場からも手が上がり、和気あいあいの雰囲気になりました。「子犬のマーチ」は4拍子、3拍子、ヒップホップ調」と変化し、上手にリズムに乗ることができました。

2月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
カントリーキャプテン
海藻サラダ
おんプリン
牛乳

2/6〜14は、ひな祭り音楽会で各学年が演奏する音楽にちなんだ給食が出てくる【音楽会・味巡り】です。最終日の今日は、6年生が演奏する「ザ・グレイテストショーマン」より、カントリーキャプテンを作りました。カントリーキャプテンは、アメリカ南部で食べられているチキンカレーのような料理で、トマトなどが入ったフルーティーな味わいが特徴です。また、デザートはミルクプリンの上に色々な音符を描いた【おんプリン】です。どの音符が配られるのか、ドキドキしながら待っている姿も見られました。

2月13日の給食

画像1 画像1
群馬ソースカツ丼
柚子香和え
干瓢とたまごのスープ
いよかん
牛乳

2/6〜14は、ひな祭り音楽会で各学年が演奏する音楽にちなんだ給食が出てくる【音楽会・味巡り】です。今日は、5年生が演奏する「八木節」より、北関東地方の郷土料理を作りました。サクサクに揚がったソースカツ丼は、ソースをたっぷりかけて食べていたり、元気なお代わりじゃんけんをしていたりと、どの学年でも大好評でした。また、栃木県の名産の干瓢を使ったスープは、優しい味付けで、干瓢をスープで食べたのが初めてという児童も多くいましたが、おいしいと言いながら飲んでいました。
明日は、いよいよ音楽会本番です♪

2月12日の給食

画像1 画像1
スパゲティ・ナポリタン
コーン入りサラダ
パンプキンパイ
牛乳

2/6〜14は、ひな祭り音楽会で各学年が演奏する音楽にちなんだ給食が出てくる【音楽会・味巡り】です。今日は、2年生が演奏する「ルージュの伝言」より、パンプキンパイを作りました。ジブリ映画の魔女の宅急便の主題歌でもあるルージュの伝言。映画の中では、ニシンとかぼちゃのパイが登場しますが、今日はデザート用にかぼちゃだけを使ったパイに仕上げました。特に2年生は嬉しそうに食べていて、どのメニューの食缶も空っぽになっていました。

2月10日の給食

画像1 画像1
ホットドッグ
コーンチャウダー
オニオンドレッシングサラダ
牛乳

2/6〜14は、ひな祭り音楽会で各学年が演奏する音楽にちなんだ給食が出てくる【音楽会・味巡り】です。今日は、1年生が演奏する「こいぬのマーチ」より、ホットドッグを作りました。ダックスフントが名前の由来となったホットドッグについて、お便り・給食クイズ・放送でお知らせすると、初めて知った事だらけだったようで、まじまじとホットドッグを見ている姿も見かけました。

2月7日の給食

画像1 画像1
ジャンバラヤ
チョップドサラダ
チキンヌードルスープ
ココアプリン
牛乳

2/6〜14は、ひな祭り音楽会で各学年が演奏する音楽にちなんだ給食が出てくる【音楽会・味巡り】です。今日は、4年生が演奏する「オーラリー」より、アメリカ料理給食を作りました。ジャンバラヤは、アメリカ・ルイジアナ州の郷土料理で、スパイシーな味付けが特徴で、チョップドサラダはニューヨークで人気のサラダです。彩りも鮮やかに仕上がり、レッドキドニーなどの豆も入っていましたが、豆が苦手な児童でも食べやすかったようでした。また、自分たちの学年の味巡りの日ということもあり、4年生はお代わりに列を作っていました。

4年生 社会科見学「東京染めものがたり博物館」

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月6日、社会科の学習「染め物のまち新宿区」で、「東京染めものがたり博物館」を見学させていただきました。東京染小紋の歴史や作り方について教わり、その後工房の中の見学をさせていただいたり、実際に一人一人型付(白い生地の上に型紙を置いて、へらでのりを塗る作業)をさせていただいたりしました。染め物作りの難しさや伝統を伝えるための工夫を学ぶことができました。また、憧れの富田館長さん(社会科の副読本に出ていらっしゃる)からもお話をいただき、みんなとても嬉しそうでした。型付をした東京染小紋のできあがりもみんな楽しみにしています。

2月6日の給食

画像1 画像1
鍋焼き風うどん
シャキシャキポテトサラダ
キャロットチーズ蒸しパン
牛乳

2/6〜14は、ひな祭り音楽会で各学年が演奏する音楽にちなんだ給食が出てくる【音楽会・味巡り】です。初日の今日は、3年生が演奏する「カントリーロード」より、鍋焼き風うどんを作りました。カントリーロードは、ジブリ映画の「耳をすませば」の主題歌にもなっています。その映画の中で、主人公が鍋焼きうどんを食べるシーンがあり、今日はそのシーンをイメージして、給食を作りました。3年生は特に「うどん、嬉しい!」と大喜びで食べていました。

2月5日の給食

画像1 画像1
スタミナ焼き肉丼
切干大根のナムル
タピオカココナッツ
牛乳
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/21 児童集会 新一年生保護者会
2/23 天皇誕生日 小学校管楽器演奏会
2/24 振替休日
2/25 クラブ
2/26 保護者会(6年)
2/27 車いすバスケットボール(4・5年)

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677