最新更新日:2024/11/19
本日:count up1
総数:98000
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

4年生 社会科見学4

画像1 画像1 画像2 画像2
 さあ、本日のお楽しみ。水上バス乗船。

4年生 社会科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2
 今回の見学で、SDGsについて子供たちの理解を深めたいと考えています。ふと見ると、運転手さんがカナズチを片手に何やら作業をしていました。ISSとしてもSDGsとしても、大切な行為です。何?何故?
正解は4年生から。

4年生 社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
 いよいよ、外側処分場に向かいます。
 一般車両が入ることはできません。許可をもらって直接乗り入れています。先ずはカラスを見つけて大歓声!トンビやカモメもいました。富士山がこんなによく見えました。羽田空港も近いので、この眺めです。
 感じること、考えること、たくさんありました。学校に戻ったら、きっと、たくさんの学びを自分の言葉でまとめ、発信してくれることでしょう。

4年生 社会科見学1

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月9日(木)、中央防波堤、浅草をめぐって環境問題や人と人との絆、東京のよさ、などを体験的に学ぶ見学です。
 最初の見学は中央防波堤の学習センターです。それぞれのクラスで映像を見ながら説明を受けました。全員、真剣に考えていました。

1月8日の給食

画像1 画像1
年明けうどん
紅白なます
じゃがいもの味噌がらめ
みかん
牛乳

明けましておめでとうございます。本年も安心・安全な給食をお届けしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
3学期最初の給食は、新年をお祝いする献立で、年明けうどんや紅白なますなどを作りました。久しぶりの給食で「お腹いっぱいだ〜」と言いながら、食べていました。

12月 5年生 理科 電流のはたらき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3・4年生で学習した内容を活かして、電磁石の性質を学習しました。電磁石の力を強くするには、どんな条件を変えれば良いかと考えて実験を進めました。学習のまとめとして、電磁石を利用しモーターを作り、モーターカーを走らせました。わたしたちのくらしの中にも、モーターを使ったものが多くあることに気付くことができました。

11月・12月 5年生 ミシン学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期の、手縫いでの作品作りで学習したことを活かして、手さげバッグ・エプロンの製作に取り組みました。初めのうちは、糸のかけ方やコントローラーの踏み具合に苦戦しましたが、だんだんと上達していきました。
今年度は、保護者の方にもボランティアとして参加していただきました。おかげで、どの児童もすてきな作品を仕上げることができました。ボランティアだけでなく、デザインの構想や材料の準備にご協力くださり、ありがとうございました。

町探検発表会

11月、生活科「発見!町へとび出そう」の学習でグループに分かれ、町にあるお店や施設に行き、インタビューをさせて頂きました。取材活動を通して、分かったことや考えたことをまとめ、発表会を行いました。
お店がいつ始まったのか、働いていて大変なこと、神社の参道の歩き方など、それぞれのグループで工夫して模造紙や劇にまとめ発表することができました。
「どんな仕事をしているか始めて知りました。」「1日にたくさんおせんべいが売れていて驚きました。」「友達がしっかり聞いてくれて嬉しかったです。」など、感想が出ました。
これからも、自分の町のことに興味や関心をもって、過ごしていけるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ポークストロガノフ
ブロッコリーサラダ
ミニフライドチキン
ジョア
★クリスマスデザートリザーブ★
A,トナカイパンナコッタ
B.雪だるまショコラプリン

今日は2学期最後の給食でした。メニューは一足早いクリスマス献立です。今日が終業式の子供たちは、晴れやかな顔で給食を食べていました。どのメニューも好評で、元気にお代わりじゃんけんをしている声も聞こえてきました。
2学期も無事給食を提供することができました。学校給食運営にご理解とご協力をありがとうございます。3学期の給食は、1/8(水)の始業式から始まります。冬休み中も3食しっかり食べ、規則正しい生活をして、元気に過ごしてください!

12月20日の給食

画像1 画像1
ご飯
まだらの柚子味噌田楽
冬野菜の海苔和え
けんちん汁
かぼちゃプリン
牛乳

12/22(日)の冬至に合わせ、今日は一足早い冬至献立給食でした。
冬至には「ん」のつく食べ物を食べて「運」を呼び込んだり、ゆず湯に入り、厄払いをするという風習があります。今日はそんな冬至にまつわる食べ物をたくさん使いました。その中でも柚子の風味豊かな味噌田楽、なめらかなかぼちゃプリンは特に好評で、1年の終わりを感じながら給食を食べている姿も見られました。

12月19日の給食

画像1 画像1
メープルトースト
サーモンチャウダー
オニオンドレッシングサラダ
オレンジゼリー
牛乳

今日はカナダ料理献立給食でした。
カナダ名産のメープルシロップを使ったメープルトーストは、オーブンから焼き上がるとメープルの甘い香りが広がり、食欲をそそっていました。サーモンチャウダーは、メープルシロップ同様、カナダ名産のサーモンをチャウダースープに入れました。野菜や魚介の旨味が出たスープは体も温まり、ゴロゴロっと入っているサーモンに喜んでいました。どれも好評で、戻ってきたワゴンを見ると空っぽの食缶ばかりでした。

12月18日の給食

画像1 画像1
高野豆腐のたまごとじ丼
はりはりサラダ
田舎汁
りんご
牛乳

6年生 原爆先生

画像1 画像1
 16日(月)に原爆先生の出前授業を行いました。実際に当時の様子を詳しく聞いた子供たちは、原爆の恐ろしさ、被害者の心身の苦しみについて真剣に考えることができました。自分たちが生きる未来にどうつなげていくことができるのか、我々教員も一緒に考えさせられる貴重な時間となりました。

12月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
玄米入りご飯
トマト煮込みハンバーグ
シャキシャキポテトサラダ
かぶとベーコンのスープ
牛乳

12月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
あきたこまちご飯
はたはたの磯部揚げ
切干大根のサラダ
きりたんぽ汁
みかん
牛乳

今日は秋田県郷土料理給食でした。
ご飯は、豊島区と教育連携をしている秋田県能代市で獲れた「あきたこまち」、おかずは、秋田県の県の魚にもなっている、今が旬のはたはたを磯辺揚げにしました。はたはたは、予定よりも大ぶりのものだったので、ボリューム満点でしたが、脂がのっており、おいしさ抜群!「お腹いっぱいだー!」と言いながら食べていました。また、汁は秋田県名物のきりたんぽを入れました。鶏ガラでスープを取り、ごぼう・まいたけ・せりなど具だくさんの汁で、体もポカポカ温まる冬にぴったりの汁に仕上がりました。

12月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
野菜たっぷり味噌ラーメン
春巻き
おかしな目玉焼き
牛乳

今日は、人気の味噌ラーメンの日でした。朝から、鶏ガラ・豚骨を煮込んで、ラーメンスープを取り、1人100g以上の野菜を入れて作っています。味付けは、白味噌・赤味噌・練り胡麻・豆板醤などを合せたオリジナルの味噌だれです。コクがあり、色々な具材から旨味がたっぷり出たラーメンは大人気で、スープまでキレイに飲み干していました。

12月13日 先生とビンゴ集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 児童集会が行われました。今日は、「先生とビンゴ集会」。
事前に配布されたビンゴシートに、あらかじめ先生の名前と数字を書き、舞台上に登場してきた先生や数字でビンゴゲームをしました。
 舞台の上に現れた先生のパフォーマンスに子供たちも大盛り上がり!
先生の新しい一面も見られた楽しい時間を作ってくれた集会委員会の皆さんに拍手です。

12月12日の給食

画像1 画像1
ちりめんゆかりご飯
ひじき入りたまご焼き
かみかみサラダ
さつま汁
りんご
牛乳

12月11日の給食

画像1 画像1
五目うま煮丼
中華和え
サイダーポンチ
牛乳

12月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
クロックムッシュ風トースト
冬野菜のポトフ
フレンチサラダ
ヨーグルト
牛乳

今日はフランス料理献立給食の日でした。クロックムッシュは、ハムとチーズを挟んで焼いた温かいサンドウィッチのことで、今日は食パンの上にハム入りのベシャメルソースとチーズをのせて、オーブンで焼きました。オーブンを開けると、ベーカリーのような焼きたてパンの香りが調理室に広がりました。また、ポトフは旬の冬野菜をたっぷり使って作りました。味付けは、塩・こしょう・しょうゆのみですが、具材から旨味がたっぷりと溶け出し、深みのあるスープに仕上がりました。どのメニューもおいしいと好評で、どのクラスも空っぽの食缶が戻ってきていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/20 SOSの出し方教室(5年)
2/21 児童集会 新一年生保護者会
2/23 天皇誕生日 小学校管楽器演奏会
2/24 振替休日
2/25 クラブ
2/26 保護者会(6年)

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677