最新更新日:2024/11/19 | |
本日:1
総数:98000 |
5年生 社会科見学85年生 社会科見学7ようく、遊んでいます。 5年生 社会科見学6先ずは、3階の「理数コーナー」。 写真は「素数ホッケー」。素数の理解もさるものながら、エアホッケー自体の理解も必要で。 5年生 社会科見学55年生 社会科見学45年生 社会科見学3
鮮魚市場に入りました。競りは7時頃には終わってしまいます。手やり、の出し方を教えていただきました。ゆっくりなら、みんな覚えました。本物のスピード感溢れるのはちょっと無理ですが。
実際に競りを行う場所を写しそびれてしまいました。すみません。 5年生 社会科見学3実際に競りを行う場所を写しそびれてしまいました。すみません。 5年生 社会科見学2最初に出迎えてくれたのは、このマグロ。お正月の初競りは、ご祝儀相場で3億を超える値が付く話を注意深く聞いていました。 5年生 社会科見学1子供たちと共に、しっかり見学してきます。 すでに高速道路を走っています。バスの中では、担任がガイドとして中央省庁の見学が始まってします。 1月18日の給食冬野菜のシチュー ビーンズサラダ 夢オレンジ 牛乳 今日は、白菜・ブロッコリー・ほうれん草などの冬野菜を使った具だくさんシチューでした。クリームシチューが大好きな子ども達は、お代わりをしながら、食べていました。また、デザートは、愛媛県産の「夢オレンジ」という品種のオレンジです。みかんの甘さとオレンジの香りを持ち合わせた夢オレンジは、「いつものオレンジと違うけど、おいしかった!」と、どのクラスも残菜なく、よく食べていました。 1月17日の給食わかさぎの南蛮漬け 鉄骨サラダ さつま汁 みかん 牛乳 今日は、冬が旬のわかさぎを使った給食でした。北海道産のわかさぎは、脂がのっていて、南蛮酢との相性も良く、魚が苦手な児童も「おいしい!」と食べていました。 1月16日の給食筑前煮 おすいもの 98周年記念ゼリー ジョア 今日は98周年開校記念日のお祝い給食でした!!穴子などが入ったいつもより豪華なちらし寿司、根菜たっぷりの筑前煮、「祝」の文字が入ったなると入りのすまし汁、チョコペンで「98」を描いた紅白ゼリー、開校記念の特別シールを貼ったジョアと見た目も華やかな献立です。今日の給食を楽しみにしていた児童も多く、「わぁ!すごい!!」「おめでとうございます!」と言いながら元気に食べていました。また、「来年は99周年で、再来年は100周年だね!」と早くも将来を楽しみにしているようでした。 1月15日の給食鶏肉の山賊揚げ 野菜のしらす和え ひんのべ汁 りんご 牛乳 今日は長野県郷土料理給食でした。 山賊揚げは、大きなから揚げのような料理です。鶏肉を揚げいてる、食欲をそそる香りが廊下中に広がり、給食が待ちきれない様子の児童も見かけました。また、ひんのべ汁は、長野県北部の郷土料理で、すいとん生地を丸めず、引っ張って伸ばしながら作ります。もちもち・ぷるんとした、ひんのべ汁は体もポカポカと温まり、どのクラスもよく食べていました。 1月14日の給食パリパリサラダ サイダーポンチ 牛乳 1月10日の給食めだいの照り焼き 切干大根のサラダ 吉野汁 白玉入り水ようかん 牛乳 明日、1月11日の鏡開きに合わせ、今日のデザートは、白玉餅を入れた水ようかんを作りました。鏡開きについても知識を深めたので「明日、家でやってみよう!」と言いながら、デザートを食べていました。 1月9日の給食おみくじコロッケ しそドレサラダ 味噌汁 牛乳 今日は、今年最初の運試しのおみくじコロッケでした!!おみくじコロッケには、運気が上がるタコ・健康運が上がるチーズ・勝負運が上がるウィンナーといった縁起物の3種類の具のうち、どれか1つが入っているコロッケです。具の説明の紙を見ながら、ドキドキしながらコロッケを食べ、「チーズ入ってた!!」「ウィンナー、やったぁ!」「タコだから幸せだ!」と廊下まで楽しそうな声が響いていました。 4年生 社会科見学84年生 社会科見学7待ち合わせ場所は、東京大空襲で戦火ののまれたにも関わらず、焼け残った根や幹から新しい枝を伸ばし、生き延びている大銀杏前です。 4年生 社会科見学64年生 社会科見学5 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |