最新更新日:2024/10/29 | |
本日:4
総数:135435 |
11月15日の献立ご飯 チーズ入り卵焼き おかか和え みそ汁 りんご ※写真は「チーズ入り卵焼き」を切っているところです。 卵焼きの良い香りがしていました。 11月14日の献立ハニートースト ハンガリアンシチュー ツナ入りサラダ ※本日は「就学時健診」のため、11時55分から給食になります。 駅前花壇の草抜きに行きました11月12日の献立ご飯 大徳寺揚げ しらす入り和え物 みそ汁 ※本日、5年生は「連合音楽会」出発のため、他の学年より早い11時30分から給食です。 写真は「大徳寺揚げ」を調理員さん4名で作っている様子です。 11月11日の献立まいたけご飯 豚の生姜焼き お浸し さつま汁 11月8日の献立 ★ポーランド料理・音楽会★牛乳 ミルクパン(渦巻き) クルプニック(押し麦と野菜のスープ) 人参ドレのサラダ いちごミルクゼリー ※音楽会にちなんだ「世界の料理」最後は、ショパン出身のポーランド料理です。 ポーランドでは、押し麦の入ったクルプニックというスープをよく食べるそうです。 デザートはいちごとミルクが2層になったいちごミルクゼリーを作りました。 11月7日の献立 ★東アジア文化都市給食★牛乳 ビビンバ風ご飯 チョレギサラダ トックスープ オレンジゼリー ※「東アジア文化都市給食週間」最終日の今日は、韓国料理の給食です。 お配りしたパンフレットにも今日の給食で出た「トックスープ」、「チョレギサラダ」のレシピが掲載されております。 本日はISSの本審査があり、審査員の方にも仰高小の給食を召し上がっていただきました。 ソフトボール巣鴨杯P連親子ソフトボール大会の前に、巣鴨地区の小学校5校がリーグ戦を行いお互いのチーム力を高めることを目的に始められたそうです。 わが仰高小学校は、4校と対戦し、3勝1敗の成績で準優勝となりました。いつも練習試合を行っていた駒込小に負けたのですが、3勝したのは立派です。 この経験を生かして、10日(日)のP連親子ソフトボール大会でその力を発揮してほしいと思っています。 10日(日)は、池袋中学校会場で8:30試合開始です。お時間がございましたら、ぜひ応援に来ていただければと思います。 11月6日の献立 ★東アジア文化都市給食週間★牛乳 八宝麺 キャベツの和え物 ごま団子 ※本日は中国料理です。ごま団子を給食室で手作りしました。 調理員さん5人がかりで団子を丁寧に丸めました。 子どもたちも「ごま団子すごくおいしかったです!」と言ってくれました。 本日の給食で出た「ごま団子」と「八宝麺」は、先日お配りした『東アジア文化都市 給食週間』のパンフレットに掲載されています。 11月5日の献立 ★東アジア文化都市給食週間★牛乳 わかめご飯 肉豆腐 ごま和え 柿 ※本日から「東アジア文化都市給食週間」がスタートしました。 これは日本、中国、韓国の3か国が文化や芸術を通してお互いの国をより良く知り、仲良くなるために国全体で行っている事業の一つです。様々なイベントを通して3か国の文化交流を図ります。 今日は日本料理、6日は中国料理、7日は韓国料理の給食になります。 11月1日の献立 ★イタリア料理★牛乳 生パスタのミートソース タラのフリット ハムサラダ ※今日はイタリア出身の作曲家ヴェルディにちなんだ料理です。 給食室では大きな釜で生パスタを茹でています。奥の釜ではミートソースをじっくり煮込んでいます。 10月31日の献立カレーピラフ ツナ入りサラダ コーンチャウダー パンプキンプリン ※本日はハロウィンにちなみ、デザートは「パンプキンプリン」です。 卵不使用で作っているので、卵アレルギーの子も食べられるデザートになっています。 10月30日の献立マーボー豆腐丼 春雨サラダ 中華風コーンスープ おいもパーティー
学校の花壇で育てたさつまいもを使って茶巾を作りました。豊作だったため、一人3個ずつを目安に作ることができ、どの子も満足そうでした。大切にお家に持ち帰った子もおりますので、是非ご自宅でご賞味ください。
10月29日の献立 ★イギリス料理★牛乳 チーズパン(スティック) クリスピーチキン じゃが芋のハニーサラダ ABCトマトスープ ※今日は作曲家ホルスト出身のイギリス料理です。 クリスピーチキンは新メニューで衣にコーンフレークを使いました。 ザクザクとした歯ざわりで、子どもたちにも好評でした。 10月28日の献立ご飯 いかの香味みそ焼き ひじきの煮物 沢煮椀 10月25日の献立 ★10月の誕生日給食★牛乳 みそ煮込み風うどん 大豆サラダ フルーツゼリー 10月24日の献立ご飯 松風焼き お浸し みそ汁 柿 ※「松風焼き」を調理している様子です。時間をかけてこねて焼いた後、均等に切り分けています。松風焼きは仰高小の人気メニューのひとつです。 10月23日の献立 ★ノルウェー料理&リザーブ給食★牛乳 コッペパン 【ブルーベリージャムかはちみつのリザーブ】 鮭のノルウェー焼き グリーンサラダ 肉団子入りホワイトスープ ※今日はノルウェー出身の作曲家グリーグにちなんだノルウェー給食です。 ノルウェーで有名な鮭をメインにし、よく食べられている肉団子のホワイトスープを組み合わせました。給食室では肉団子を手作りしました。 今日はブルーベリージャムか、はちみつを選べるリザーブ給食です。みなさんはどちらを選んだでしょうか? いもほり春から育ててきたさつまいもは、計15この収穫でした。丸々と太った大きなさつまいもです。来週のおいもパーティが楽しみです。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |