最新更新日:2024/10/29 | |
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クリスマスペープサート12月17日の献立ホットドッグ ほうれん草のシチュー フライドオニオンのサラダ ※写真はホットドッグを作っているところです。パンにバターを塗る人、キャベツを入れる人、フランクフルトを入れる人、アルミホイルで包む人に分かれ、調理員さん全員で作りました。 もう一枚の写真はフライドオニオンのサラダの「フライドオニオン」です。今日は約8kgの玉ねぎをスライスし小麦粉をまぶして揚げました。 児童集会12月16日の献立ご飯(ひじきふりかけ) 肉豆腐 ごま和え りんご ※本日のりんごは、岩手県奥州市江刺区の「江刺蜜入りフジりんご」です。 江刺りんごは、糖度が高く、甘さと酸味のバランスが良く、シャキシャキとした食感でみずみずしさが特徴のりんごです。 12月13日の献立 ★12月の誕生日給食★牛乳 青菜たんたん麺 さつま芋と大豆の揚げ煮 ココアミルクゼリー ※本日は今年最後、12月の誕生日給食です。12月生まれのお友達を歌でお祝いしていました。 写真はデザートのココアミルクゼリーです。 12月12日の献立ご飯 めだいの西京焼き お浸し 豚汁 夢オレンジ ※写真は、焼きあがったばかりの「めだいの西京焼き」です。 今日の果物は「夢オレンジ」で、南香と天草をかけあわせてうまれた果物です。みかんの甘みとオレンジの香りが特徴の果物です。 12月11日の献立ポークカレーライス 人参ドレのサラダ フルーツポンチ ※本日、「ナタデココ入りフルーツポンチ」の予定でしたが、 都合により「フルーツポンチ」に変更いたしました。 セントルシア交流セントルシアの民族衣装に身を包んだマーガレットさんから、セントルシアの基本情報や文化について教えてもらったり、セントルシアの遊び「チャイニーズスキップ」を体験したりしました。 また、日本の伝統文化の1つでもあるよさこいを披露し、マーガレットさんにも「アメージング!」と喜んでいただきました。 子どもたちにとっても、とても貴重な体験になりました。 12月10日の献立中華おこわ 花シュウマイ 海草入りサラダ 豆腐入りスープ ※今日の写真は「花シュウマイ」を作っているところです。 一つ一つ丁寧に丸めて、千切りにしたシュウマイの皮をまぶしていきます。 花シュウマイが蒸しあがった後は、酢醤油を上からかけて完成です。 12月9日の献立ガーリックライス タンドリーチキン 大豆サラダ 千切り野菜のスープ 12月6日の献立豚キムチ丼 春雨サラダ わかめ卵スープ 紅まどんな(べにまどんな) ※紅まどんなについて 愛媛県で開発された新しい果物で、主に松山市や今治市で栽培されています。 味の良さが評判になったことと、生産量が少ないために地元でも「幻の柑橘」と言われています。 松山市を舞台にした夏目漱石の小説、「坊ちゃん」に登場するヒロインの名前が由来になっています。 写真は紅まどんなを丁寧にカットしているところです。 12月5日の献立わかめご飯 松風焼き 揚げじゃが芋のそぼろ煮 みそ汁 図工の時間 「かくれ上手なカメレオン」
5年生、本日の授業では図工室のありとあらゆる場所にカメレオンを隠しました。隠すと言っても見えないところに貼るわけではなく、絵の具で色を塗って見えないようにしました。では5年生の力作をご覧下さい、どこにカメレオンがいるでしょうか。
図工の時間 「ゆめの石」12月4日の献立仰高メロンパン&ガーリックトースト トマトポークシチュー コーンサラダ ※本日は今年度初の「仰高メロンパン」を作りました。パンにのせるクッキー生地から給食室で作り、最後にグラニュー糖をまぶして焼きました。 焼き上がりの時はメロンパンの甘い香りが給食室に広がっていました。 図工の時間 「Viscuit LABO2〜しくみデザイン〜」図工の時間 「ハットへんしん」12月3日の献立和風スパゲティ じゃが芋のハニーサラダ オレンジゼリー クラブ活動12月2日の献立こぎつねご飯 鮭のみそマヨネーズ焼き 野菜の和え物 のっぺい汁 ※のっぺい汁 について のっぺい汁とは、里芋を中心に様々な野菜と鶏肉を煮込み、片栗粉でとろみをつけた料理です。 新潟県が有名な郷土料理ですが、熊本県、奈良県でも作られています。 地域によって「のっぺ汁」「ぬっぺ」と呼んでいたり、材料が違いますが、汁にとろみがついているところは共通しています。 |
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