最新更新日:2024/10/29 | |
本日:4
総数:135435 |
としま土曜公開授業としま土曜公開授業6年生にとっては、小学校生活最後の公開授業。 音楽では、六年生を送る会や謝恩会に向けて、合奏の練習を進めています。 今日の音楽では、友達と音を合わせたり、音源を聴いてリズムを確かめたりと懸命に練習する姿が見られました。 それぞれの行事の中で、保護者の方、教職員、1〜5年生に六年間の成長や最高学年としての姿を見せ、3月25日の卒業式を迎えてほしいです。 4年養和サッカー教室養和サッカー教室を行いました。体の動かし方やボールの蹴り方など様々なことを教えてもらいました。最後には、紅白戦を行い、得意な子も苦手な子も楽しんで学習することができました。 2月7日 はじめてのビスケット2月7日の献立中華おこわ 春雨サラダ わかめ卵スープ カルピスゼリー ※本日は東京産野菜を一部、給食で使用しています。 「中華おこわ」の人参、「わかめ卵スープ」の長ネギが東京産です。 今日も新鮮な野菜が届きました。 子供は風の子今日は、晴れていましたが、風が冷たい日でした。 朝、階段から校庭を見てみると、元気よくボール遊びや遊具での遊び、縄跳びなどで遊んでいる様子が見られました。子供にとって遊びは、欠かせないものであると改めて実感しました。 中休みは、屋上に行ってみました。中学年のメンバーが風にも負けず、笑顔でペダルをこいでいました。 寒さに負けず、元気に遊んでいる姿がこれからもたくさん見られることでしょう。 2月6日 避難訓練2月6日の献立ご飯 豆腐ハンバーグ じゃこ入りサラダ みそ汁 図工の時間 「マイアートミュージアム」2月5日の献立ハムチーズトースト ハンガリアンシチュー 人参ドレのサラダ ※写真は「ハムチーズトースト」が焼き上がったところの 様子です。 2月4日の献立スタミナうどん チーズ入りポテサラ春巻き 海草入りサラダ ※写真は「チーズ入りポテサラ春巻き」を作っている様子です。 1枚目の写真は、春巻きの皮が注文した数量で納品されているか 確認のため数えているところです。この確認をしていないと、もし 足りなかった場合、数が足りなくなってしまい大変なことになって しまいます。とても重要な作業です。 その後は、2枚目の写真のように一つ一つ丁寧に春巻きを作りま した。 4年総合「発見!東京都」
4年生は総合的な学習の時間で東京都の伝統工芸品について、タブレットを用いて学習しています。東京に41品目ある伝統工芸品の中から自分が興味をもったものを調べて情報を集めています。
調べたものはパンフレットか新聞を選択しまとめる予定です。 2月3日の献立 ★節分献立★牛乳 ご飯 揚げ大豆のふりかけ いわしの蒲焼き キャベツの和えもの すまし汁 ※節分について 節分は冬から春への季節のかわり目です。暦の上では春になる立春の前日が節分になります。 この日に「鬼は外」「福は内」という、かけ声をかけながら豆まきをすることで、邪気をはらい福を呼び込むと考えられています。 今日の写真は新メニューの「揚げ大豆のふりかけ」です。節分にちなみ、大豆を揚げて、青のりと塩をまぶして仕上げました。 2月3日(月) ISS活動2月3日(月) 仰高朝からパワーアップ(GAP)天気のいい日には、ボール遊びや縄跳び、けん玉等で遊んでいます。 中休みは太陽の日差しで暑さを感じるくらいなのですが、まだ気温の上がらない朝から元気に遊ぶ姿を見ていると、こちらもパワーをもらった気がいたします。 巣鴨地蔵通り商店街1月31日の献立キムタクチャーハン パリパリサラダ わかめ卵スープ 国産ネーブル ※今日の写真は「キムタクチャーハン」と「国産ネーブル」の 写真です。 ネーブルは和歌山県産の珍しい国産ものです。 海のくに 日本 出前授業また、授業が終わった後に来てくださった方々と各教室で一緒に給食を食べました。本日の給食の食材に八丈島のとびうおが使われており、八丈島の話やとうびうおの話で盛り上がりました。 1月30日 サークルタイム1月30日 算数科 かずをしらべよう |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |